DIY » Статьи » Акустические Системы » Доработка и изменение внешнего вида 15 АС-109 “Вега”

Доработка и изменение внешнего вида 15 АС-109 “Вега”

15 АС-109 «Вега» это моя самая первая АС. При покупке нацеливался на «S-30», но когда пришел на рынок и включили для сравнения 15 АС-109, то выбор был очевиден, несмотря на более высокую цену.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Было это очень давно. Данной АС уже нет, динамики подарены, некоторые разобраны, корпуса служат для складывания разного хлама. Печальный конец. Но тогда мной управляли другие желания. Сейчас бы я конечно их восстановил в заводском исполнении, так как эти АС я считаю лучшими малогабаритными полочниками эпохи СССР.

Доработку решил сделать спустя год пользования. Несколько хотел сделать твик, сколько изменить внешний вид. Так как было это давно – фото осталось мало. То, что сделал перечислю:

  1. декоративная панель внешне окрашена черной краской, по центру;
  2. под декопанель подложил всякие смягчители, что бы она не звенела;
  3. защитные металлические сетки убрал;
  4. переднюю панель оклеил картоном для жесткости;
  5. покрасил НЧ/СЧ динамик черной тушью;
  6. заменил проводку на аудиокабель;
  7. проклеил все стыки изнутри клеем ПВА (под углом каждый стык панелей);
  8. внутри корпус оклеил войлоком;
  9. внешне корпус оклеил самоклейкой под светлое дерево;
  10. соорудил подставки из трубы 100 мм, засыпал песком и оклеил их.

^Нажмите для увеличения^

Пробовал переднюю панель с ВЧ динамиком 10 ГИ-1, но так и не сделал:

^Нажмите для увеличения^

Итог. АС зазвучала хуже, это сразу было заметно на НЧ, бас очень сильно уменьшился. Родная АС звучала лучше и натуральнее, а доработанная имела невыразительное звучание. Поэтому вторую АС я не трогал. Скорее всего, из-за неудовлетворительного результата АС и были разобраны. Но это было давно, всего точно не припомню.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Что посоветую владельцам данной АС. Потенциал хороший у АС. В таком объеме бас более чем приличный. ВЧ резковаты правда.

  1. замена проводки ничего не даст, кроме успокоения самого себя;
  2. внутри корпуса только проливайте стыки, это очень положительно сказывается на жесткости корпуса.
  3. усилить переднюю панель;
  4. декопанель лучше пролить чем-то;
  5. защитные сетки убрать;
  6. если есть возможность акустических измрений, можно поиграть с фильтром.

Автор: LDS, специально для ldsound.ru

2008

 

 

Источник

655, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Доработка 15 ГД-11А (20 ГДС-4-8) и 10 ГД-35 (10 ГДВ-2-16)Доработка 15 ГД-11А (20 ГДС-4-8) и 10 ГД-35 (10 ГДВ-2-16)
    Способ доработки этой АС, позволяющий всего за один день заметно улучшить ее звучание. Следует отметить, что результаты доработки 35 АС проверялись только на слух, посредством оценки качества звучания экспертами. Известно, что при линейной АЧХ номинальная и шумовая мощности громкоговорителя в значительной степени определяются мощностью и чувствительностью СЧ головки. К тому …
  • Кравцов Н.Н.Кравцов Н.Н.
    Радиолюбительские конструкции супергетеродинов Подробно описаны конструкции транзисторных радиоприемников супергетеродинного типа различной степени сложности. Даны рекомендации по их сборке, монтажу и налаживанию. Приведены чертежи и рассмотрены способы изготовления используемых в радиоприемниках самодельных переключателей диапазонов. Для широкого круга радиолюбителей. Предназначен для широкого круга радиолюбителей.     Источник 30, 1
  • Брускин В.Я.Брускин В.Я.
    Номограммы для радиолюбителей В книге содержатся около 100 номограмм по различным разделам электро- и радиотехники, пояснения к ним и дополнительные материалы, необходимые для практических расчетов. Для лиц, впервые знакомящихся с номографией, даны объяснения основных понятий, правила пользования номограммами и примеры расчетов. Книга предназначена для широкого круга читателей: начинающих и подготовленных …
  • Схема усилителя для грампластинок В. Михайлова на радиолампах 6Ж1П, 6П14ПСхема усилителя для грампластинок В. Михайлова на радиолампах 6Ж1П, 6П14П
    Обычные механические граммофоны не обеспечивают хорошего качества воспроизведения грамзаписи, так как воспроизводят узкую полосу частот и, кроме того, не позволяют производить регулировку громкости и тембра. Поэтому в настоящее время широкое распространение получили радиограммофоны, представляющие собой комбинацию звукоснимателя, электродвигателя и усилителя низкой частоты. Ниже дается описание портативного переносного радиограммофона, позволяющего воспроизводить …
  • Ответы на злободневные вопросыОтветы на злободневные вопросы
    ^Нажмите для увеличения^ Вопрос № 1: Где же все-таки «зарыты» особенности звучания акустических систем? Несомненно одно — не в тех характеристиках, что принято измерять. Ответ: Особенности звучания АС по большей части «зарыты» в комнатной АЧХ, т.е. в усредненной кривой звукового давления в зоне (не точке) прослушивания. Форма этой кривой лишь …