DIY » Статьи » Акустические Системы » Доработка и изменение внешнего вида 15 АС-109 “Вега”

Доработка и изменение внешнего вида 15 АС-109 “Вега”

15 АС-109 «Вега» это моя самая первая АС. При покупке нацеливался на «S-30», но когда пришел на рынок и включили для сравнения 15 АС-109, то выбор был очевиден, несмотря на более высокую цену.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Было это очень давно. Данной АС уже нет, динамики подарены, некоторые разобраны, корпуса служат для складывания разного хлама. Печальный конец. Но тогда мной управляли другие желания. Сейчас бы я конечно их восстановил в заводском исполнении, так как эти АС я считаю лучшими малогабаритными полочниками эпохи СССР.

Доработку решил сделать спустя год пользования. Несколько хотел сделать твик, сколько изменить внешний вид. Так как было это давно – фото осталось мало. То, что сделал перечислю:

  1. декоративная панель внешне окрашена черной краской, по центру;
  2. под декопанель подложил всякие смягчители, что бы она не звенела;
  3. защитные металлические сетки убрал;
  4. переднюю панель оклеил картоном для жесткости;
  5. покрасил НЧ/СЧ динамик черной тушью;
  6. заменил проводку на аудиокабель;
  7. проклеил все стыки изнутри клеем ПВА (под углом каждый стык панелей);
  8. внутри корпус оклеил войлоком;
  9. внешне корпус оклеил самоклейкой под светлое дерево;
  10. соорудил подставки из трубы 100 мм, засыпал песком и оклеил их.

^Нажмите для увеличения^

Пробовал переднюю панель с ВЧ динамиком 10 ГИ-1, но так и не сделал:

^Нажмите для увеличения^

Итог. АС зазвучала хуже, это сразу было заметно на НЧ, бас очень сильно уменьшился. Родная АС звучала лучше и натуральнее, а доработанная имела невыразительное звучание. Поэтому вторую АС я не трогал. Скорее всего, из-за неудовлетворительного результата АС и были разобраны. Но это было давно, всего точно не припомню.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Что посоветую владельцам данной АС. Потенциал хороший у АС. В таком объеме бас более чем приличный. ВЧ резковаты правда.

  1. замена проводки ничего не даст, кроме успокоения самого себя;
  2. внутри корпуса только проливайте стыки, это очень положительно сказывается на жесткости корпуса.
  3. усилить переднюю панель;
  4. декопанель лучше пролить чем-то;
  5. защитные сетки убрать;
  6. если есть возможность акустических измрений, можно поиграть с фильтром.

Автор: LDS, специально для ldsound.ru

2008

 

 

Источник

187, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Телевизионный прием — Фельдман Л.Д.Телевизионный прием — Фельдман Л.Д.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 565 Телевизионный прием Автор(ы): Фельдман Л.Д. 1965 год Рассмотрены принципы построения современного «черно-белого» телевизора, начиная с простейших элементов, цепей и функциональных узлов и кончая полной принципиальной схемой одного из массовых отечественных телевизоров. Отдельно рассмотрены вопросы борьбы с помехами телевидению, отыскания и устранения неисправностей …
  • Выходной пентод 6L10Выходной пентод 6L10
    Выходной пентод 6L10 6L10 Выходной пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, э — экран, к — катод, б — баллон, п — подогреватель катода.         Источник 5, 1
  • 50 АСДС-201 «Диностатик»50 АСДС-201 «Диностатик»
    Разработка: ВНИИРПА им. А.С. Попова. 50 АС ДС-201 «Диностатик» – диностатическая акустическая система, использующая динамические и электростатические излучатели. Динамические низкочастотные громкоговорители установлены в нижнем закрытом боксе. В качестве НЧ динамиков скорее всего используются схожие с 25ГДН-3. Сверху установлена панель с электростатическими излучателями. ^Нажмите для увеличения^ Акустическая систем выполнена в виде …
  • 1F7G — Двойной диод — Пентод1F7G — Двойной диод — Пентод
      1F7G Двойной диод — Пентод (Double Diode-Pentode Audio Frequency) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1F7G с выводами: 2-7 — катод прямогонакала, защитная сетка; 3 — анод; 6 — экранирующая сетка; 4 — анод первого диода; 5 — анод второго диода  Общие данные Производство: …
  • Лампа ГС-29Б — генераторный триодЛампа ГС-29Б — генераторный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГС-29Б ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГС-29Б Описание Генераторный триод для усиления и генерирования высокочастотных колебаний в диапазоне волн от 5 до 15 см в схемах с общей сеткой. Оформление — металлокерамическое. Охлаждение анода — воздушное, принудительное 4,2-4,8 м3/ч.  Масса 50 …