На ремонт принесли динамики-коаксиалы JBL-10″ CS3110 – типичный китайский автомобильный ширпотреб.
Акустическая система условно трёхзвенная, почему условно – будет сказано ниже. Диффузор ШП изготовлен из винилового пластика, нижняя сторона диффузора гладкая, лицевая – шероховатая, с узором сеточки, как у литых бумажных диффузоров. Очевидно, грубая имитация. Подвес – резиновый, центрирующая шайба – из ткани. На керне ШП-динамика укреплена пластмассовая стойка, на которой смонтировано ВЧ-звено, располагающееся в центре и представляющее из себя пластмассовую накладку, в которой закреплены ВЧ-динамики. Диффузоры обоих ВЧ-динамиков изготовлены из металлизированного лавсана.
Как можно видеть, высокочастотных звеньев два; однако, это не более, чем коммерческий ход. При изучении звена выяснилось, что малый ВЧ-динамик представлен пьезоизлучателем, который подклеен к фальшивому диффузору. Поскольку чувствительность его в лучшем случае ~ 30 дБ, в звучании АС он не участвует.


Диффузоры обоих динамиков при покачивании издавали шоркание – очевидно, в зазор попала грязь. Кроме того, один динамик не прозванивался.
Для того, чтобы начать ревизию, нужно сперва снять подвижку. Я начинаю демонтаж с отпайки гибких шнуров. На обоих динамиках концы ШЗГ были отпаяны с клеммной колодки сначала на ШП затем на ВЧ-звеньях. При демонтаже ВЧ-звена вышел неожиданный “пищальный фахт” – стойка треснула и переломилась пополам, едва не поранив меня.

Со вторым динамиком история повторилась. Как оказалось, обе стойки держались исключительно на клею – шурупы в пазе отсутствовали. Явно следы чьего-то вмешательства.

При прозвонке ВЧ-звена тестер показал 0. Более того, внезапно у динамика отклеился магнит, обнажив обугленный каркас катушки…

У второго динамика ВЧ-звено также было подпалено. Пока отложил их и решил заняться ШП.
Подвес был аккуратно отклеен острым лезвием.

Затем, после пропитки ацетоном, была отклеена центрирующая шайба.


Подвижка была снята и изучена на предмет повреждений.

Зазор был полон магнитной гадости. Я его вычистил.
Звуковая катушка, несмотря на потёртости, катушка была более-менее в удовлетворительном состоянии, следов перегрева либо межвиткового замыкания обнаружено не было. Я покрыл ее 2 слоями клея БФ-2 и оставил как есть.

Что же послужило причиной смерти? А вот что:

Как я говорил в прошлых ремонтах, усики катушки имеют тенденцию обламываться – это происходит в месте спайки их с концами ШЗГ. Сейчас как раз такой случай.
Клеевой шов был размягчен ацетоном, затем клей был аккуратно смотан на “пику” – обломок спицы, заточенный со всех сторон.

Усик был припаян к ШЗГ, после чего пролит клеем “Радикал”. Вот, как это выглядело:


После этого, динамик был собран. Корзина и подвес были обработаны клеем, затем подвижка была смонтирована и отцентрована.


Со вторым динамиком технологический процесс выглядел аналогично.
Что же насчёт ВЧ-звеньев?
К сожалению, я отказался их ремонтировать…. Это бессмысленно, учитывая их состояние. Пусть уйдут на заслуженный отдых.
Владельцу будет предложено следующее:
- Обойти авторазборки и поискать аналогичные звенья.
- Пойти на компромисс и превратить АС в басовик (я удалю ВЧ-звенья и вклею колпачок). Это наилучший путь, ввиду того, что зазор будет защищен. ВЧ-звенья будут дополнительные, они продаются отдельно и устанавливаются в салоне сбоку, со стороны дверей, либо на переднюю панель.

Пока статья писалась, со мной связался владелец. Я ознакомил его с вариантами и он выбрал второй. Таким образом, динамик теперь выглядит так:


Дополнительно, для вентилируемости зазора, в вершине диффузора были проделаны отверстия, закрытые кусочками капрона.
Разумный выбор, на мой взгляд. Колпачок лишь подчеркнёт низкочастотные качества динамика, кроме того, последний надежно защищен от попадания пыли в зазор.
Спасибо за внимание!
Прошу удалить эту статью за моим авторством. Я против размещения ее на Вашем ресурсе.