Когда-то где-то на форуме я прочитал что в СССР нет нормальной двухполосной АС. Я тогда имел колонки S-30B и 15АС-404, и хотя звучание S-30B мне нравилось, я загорелся приобретением недорогой трехполосной АС, производства СССР. Это было где-то в 2010 году. Я остановился на 25АС-109, так как она самая дешевая, а я считал моветоном тратить на акустику более 30$, так как не являюсь меломаном, то их в основном и искал по интернет-барахолках. Тогда мне попалась, за бесценок, частично рабочая акустика от д1-012 стерео, не работали НЧ и одна ВЧ головки. Проблема в НЧ звене была в подводящих проводах, (между клеммой и диффузором), они просто перетерлись, и после замены проводов, заработали нормально. Проблема ВЧ динамика была в окислении провода на диффузоре, он попросту сгнил в одном месте. Я его запаял перемычкой подходящего сечения, но головку, на всякий случай, заменил. Когда я, несколько раз, разбирал колонки, мне очень понравилось исполнение корпуса, а особенно решетки колонок, и когда мне попались убитые колонки 25АС-126, я, без раздумий, купил их для экспериментов.
В этих колонках имелся один сгоревший 25ГД-26 и раздутые корпуса. К сожалению, я не сделал фото исходного состояния корпусов. Сначала хотел просто выбросить корпуса и сделать новые, но заказывать у столяра посчитал дорого, а сам не имел нужного инструмента для изготовления, поэтому решил попробовать ремонтировать старые.
Для данной работы мне потребовалась:
- ленточная шлифмашинка
- шпатель
- молоток
- пензель
- канцелярский нож и терка для шпатлевки
- баночка шпатлевки для дерева
- столярный клей
- баночка грунтовки
- лента для шлифмашинки, размер 60
- сетка для терки, размер 80
- пленка-самоклейка 100х205 см.
Для начала я разобрал колонки – снял накладки, решетки, вынул динамики, снял переднюю и заднюю стенки. Фильтры, которые собраны прямо на задней стенке, снимать не стал. Вот фотография задней стенки до ремонта:

После, шлифмашинкой, снял все вздутия ДСП. Такой вид имела задняя стенка после шлифовки:

После сдул пыль с деталей, и нанес шпатлевку:

Через несколько часов зашлифовал корпуса теркой для шпатлевки:




(На фото видно корпус с привинченной передней стенкой, все дело в том, что один корпус, уже оклеенный, попал под дождь, и вздулся в одном месте. Я тогда решил уже не снимать стенку, а так отремонтировать, тогда и сделал фото.)
При необходимости процесс шпаклевки нужно повторить. После привинтил передние стенки, и зашпеклевал места шурупов. Теркой снял излишки шпаклевки. После загрунтовал корпуса. Я использовал нитролак, так как он быстро высыхает, но можно и обыкновенную грунтовку.
Самоклейку порезал на куски: два 155х40см и два 48х28 см. Клеить начинал с середины нижней стенки, пленка должна сзади выступать на три см, остальное спереди (5-6 см). Взял длинный кусок, отклеил защитный слой на 15-20 см, приложил к стенке, выровнял за задней стороной, и постепенно отклеивая защитный слой, натягивая, по кругу обклеил корпус. При оклейке обязательно на всех углах притирать пленку мягкой тряпкой. После, на задней стороне, на выступающей пленке, по углам сделал разрезы до корпуса, и загнул сначала одну сторону (любую), притирая тряпкой, по торцу на углах обрезал под углом 45˚, и возле внутренней стороны стенки, и излишки загнул внутрь корпуса. Так же сделал со всеми сторонами. После положил корпус на заднюю часть, так же сделал с передней частью. Излишки пленки, что заходили на фронтальную стенку, аккуратно срезал ножом. После приклеил короткий кусок на фронтальную стенку, углы подгоняя шпателем, обрезал излишки, притер тряпкой, и вырезал по отверстиях. После оклейки корпуса имеют такой вид:


Хотя данная акустика в заводском исполнении не имеет ножек, я решил их сделать, для этого использовал зубчатый ремень ГРМ:


После заменил разъем ОНЦ на задней стенке на speakon:

GEDSC DIGITAL CAMERA
Корзины динамиков покрасил в черный цвет, и собрал колонки. Поскольку, на тот момент, у меня было несколько пар 25ГД-26, и все они имеют ужасный вид, то одной парой решил пожертвовать, и покрасил диффузоры в белый цвет. Насколько я понимаю, утяжеление диффузора НЧ динамику пойдет только на пользу, хотя я всегда могу их поменять на оригинальные. После сборки колонки имеют вид (рядом, для сравнения, оригинальные 25АС-126):



(На верхней колонке, на НЧ динамике задавлен колпачок, но он сам потом стал на место) Данные колонки прекрасно выглядят и так, можно также эксплуатировать и с родными решетками:





Пластмассовые вставки, которые только портят вид, и скрывают красивые решетки в стиле S-90, я выбросил.
Цена вопроса:
- Колонки – 10 $
- 2 донора 15АС-404 – 8 $
- 2 спикона – 2 $
- Самоклейка – 6 $
- Клей и шпаклевка – 2 $
- Грунтовка – 4 $
- Шурупы/саморезы – 1 $
- Лента и сетка для шлифовки – 1 $
- Время – бесценно
Всего – 34 $ (цены написал в у.е., поскольку я с Украины и большинству аудитории цены в гривнах неинформативны).
Теперь по звучанию, я считаю эту акустику, по параметрах внешний вид/звучание лучшей из однотипной линейки 25АС-109, 25АС-2, 25АС-302, 25АСА-11. Кстати, 25АС-2 и25АС-302 считают лучшей за счет СЧ динамика 6ГД-6, так в этой тоже стоит этот динамик, я не знаю почему в каталоге написан 20ГДС-1. По поводу крашеного диффузора, разницу в звучании с оригинальными АС от д1-012 я не заметил. Никакие изменения в электрическую схему я не вносил. Имею возможность сравнивать с 50АС-106, и 75АС-102, где стоят такие самые низкочастотники, только на 8 Ом, так 50АС-106 играет чуть ниже и более мягко, а 75АС-102 я считаю самой лучшей в области низких частот, на динамике 35ГДН-1, но им обоим не хватает детальности средних частот, по сравнению с этой акустикой.


Фото в большом разрешении на диске.
Всем хорошего слуха и удачи в творении!
Автор работы: Михаил