DIY » Статьи » Акустические Системы » Мои эксперименты с 4А.28

Мои эксперименты с 4А.28

Мои эксперименты с 4А.28

Музыка сопровождала меня всегда. Вначале это была «Весна-202»; позже «Олимп-004», «Амфитон-002», «S-90». Потом — долгая пауза и «Panasonic RX-DT 30». И вот — новая волна «тоски по ностальгии».

По производственным делам занялся автомобильной акустикой. Пришлось много полазить по инету, чтобы восплонить пробелы в информации. Везде были ссылки на сайты, описывающие в самых розовых тонах достоинства громкоговорителей типа «Трансмиссионная линия». Причём, не сговариваясь, в одну дудку дудели и англичане с французами, и датчане, и австралийцы с японцами.

В результате вирус меломанства проник в мою душу и крепко вцепился коготками сомнения: -«А чем мы хуже?» Поискав в русскоязычном инете и ничего не найдя, пришлось всё испытывать самому. Выбор пал на колонку типа  «Труба Войта» или у иностранцев «TQWT». Дело в том, что «S-90» я уже слушал, и этот звук мне совсем не понравился. Низы очень навязчивые. Этот недостаток я связал с большой задержкой фазоинвертора, однако сейчас думаю иначе. Вот и выбрал колонку без фазика.

Как нельзя кстати друг подарил пару 4А.28 из длительного хранения. Найдя описание улучшения характеристик этих динамиков, произвёл экзекуцию над обоими по рецептуре Горыныча. В результате получилось следующее:

 

Re 12,48 Ом
Qms 1,501
Qes 0,802
Qts 0,52
Vas 79 л
Le 0,202 мГн 
L1 1,057 мГн
R1 9,41 Ом
Fs 53,9 Гц 
dF 50-17000 Гц
Cms 0,422 мм/Н
Mms 14,1 г
Rms 4,65 кг/сек
Bl 10,4 Н/А

Частотные характеристики динамика в открытом пространстве:

^Нажмите для увеличения^

Вытащив файлы с математической моделью рупорных колонок от M. J. King, и купив себе диск с MatCAD2000, начал тернистый путь проб и ошибок подбора параметров трубы Войта.

После трёх дней (две субботы и одно воскресенье) экспериментов методом «научного тыка» подобрал что-либо похожее на характеристики первоисточника. Полученные данные колонки меня СИЛЬНО озадачили. Ничего похожего на изящную колонку первоисточника! Мой монстр выглядел удручающе!

Представьте себе: высота рупора 161см, площадь сечения закрытого конца рупора 782кв.см, площадь сечения открытого конца рупора 1364 кв.см, динамик установлен за 32 см от закрытого конца рупора (1/5 длины рупора),
заполнение рупора (ВАЖНО!) 10г/литр обьёма волокном «Дакрон» (это по нашему синтепон наверное).

Никакого подобия клина с динамиком посередине! Однако, характеристики АЧХ выглядят очень обнадёживающе:

^Нажмите для увеличения^

Здесь и на рисунке ниже красным цветом нарисованы характеристики трубы Войта, а синим — бесконечного экрана.

Для справки привожу также Z-характеристику колонки:

^Нажмите для увеличения^

Когда успокоился, взял в руки AutoCAD, и по этим параметрам нарисовал вертикальную колонку с рупором, развёрнутым вперёд. Прошу не судить строго, не дока в конструировании колонок. Кто придумает конструкцию получше, напишите мне.

 

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 


Детали из ламинированного ДСП заказал на фирме. Всё пришлось впору, даже косые торцы.

Конструкцию придумал по принципу: «ни одного шурупа снаружи». Крепёж изнутри через косые треугольные рейки 40*40мм шурупами и клеем «Момент-монтаж». Вот общий вид в процессе работы. Место под динамик усилил дополнительным листом 10мм фанеры.

^Нажмите для увеличения^

_

^Нажмите для увеличения^

 

Кривой выход рупора изготовил из листа 4мм ДВП:

^Нажмите для увеличения^

Щели между тонким листом ДВП (на рисунке отмечены красными стрелками) и корпусом думал залить монтажной пеной, но для жёсткости и устойчивости колонки залил бетоном. Ушло полтора ведра. Здесь наступил на первые грабли: ДСП разбухает от влаги (:-(). Победил.

Товарищ посоветовал для жёсткости поставить несколько распорок. Поставил две из 10мм фанеры между передней и задней стенками рупора (на фотографиях их ещё нет). После сборки колонки внутреннюю поверхность обработал автомобильной противошумовой мастикой. На каждую колонку ушла банка мастики.

Тут вторые грабли: на каждую кололнку нужно 1,7 кг синтепона. Я думал, это немного. Оказалось около 20 погонных метров! Посчитайте цену! После некоторой внутренней борьбы обошёлся минеральной ватой. Ушло 3 кв.м. на обе колонки. Сохло это добро около недели. Больше не выдержал: поставил динамики и включил попробовать.

Посмотрите на довольного электронщика!

^Нажмите для увеличения^

Первое впечатление это конечно что-то! Вообще, я получил массу приятных эмоций ещё во время изготовления колонок, но впервые услышать сделанное твоими руками!… Прииграл немного динамики. Кстати, первая колонка играла на три дня раньше, и после включения второй колонки разница в звуке и в звуковом давлении огромная! Потом правда, всё нормализовалось.

Когда привёз колонки домой, измерил АЧХ в ближнем поле динамика и выхода рупора. Векторно пока не научился складывать для получения полной АЧХ, т.к. ФЧХ буду мерять примерно через месяц, после изготовления микрофонного усилителя:

^Нажмите для увеличения^

А измеренная Z-характеристика показала, что очень недостаточно демпфировочного материала. Надо добавить минеральной ваты, или всё же применить синтепон (:-().

^Нажмите для увеличения^

Я не очень хороший «слухач», но качество звука пока не такое, как мне хочется. Несколько размыта панорама. Один знакомый выразился о частотном диапазоне -«Хорошая середина. От средних низов до средних верхов». Я с ним не согласен, верхов хватает. Самых низов недостаточно.

Итак, следующий шаг: сделать аудиотракт под эти колонки. У меня есть ОРБИТА (рашн Квод). Хочу построить усилитель класса А на 25 ВТ/16 Ом. Схему придумал сам. Выходной источник тока в нижнем плече будет с положительной обратной связью, так что транзисторы в Х.Х. будут греться на 12 Вт. Радиатор считал — хватит. Послушаем!?

P.S.
Спустя два месяца вновь обмерил динамики на предмет стабильности характеристик со временем. Вот что получилось:

 

Параметр В начале Через 2 мес.
Re 12,48 Ом 12.04 Ом
Qms 1,501 3,62
Qes 0,802 0,684
Qts 0,52 0,54
Vas 79 л 80 л
Le 0,202 мГн  0,208 мГн
L1 1,057 мГн 1,18 мГн
R1 9,41 Ом 9,30 Ом
Fs 53,9 Гц  45,46 Гц
dF 50-17000 Гц
Cms 0,422 мм/Н 0,389 мм/Н
Mms 14,1 г 31,4 г
Rms 4,65 кг/сек 2,48 кг/сек
Bl 10,4 Н/А 12,6 Н/А

Кое-что изменилось, но в общем параметры хорошие (относительно непеределанных динамиков).
Радует глаз уменьшение резонансной частоты при прежнем эквивалентном обьёме. Ну что, потягаемся с Визатонами?

Илья Петрухин.
14.10.2001

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Теория и практика фазоинвертора. ОтредактированноеТеория и практика фазоинвертора. Отредактированное
    От редакции: Статья итальянского специалиста-акустика, воспроизводимая здесь с благословения автора, в оригинале называлась «Teoria e pratica del condotto di accordo». То есть, в буквальном переводе – «Теория и практика фазоинвертора». Заголовок этот, на наш взгляд, соответствовал содержанию статьи только формально. Действительно, речь идет о соотношении простейшей теоретической модели фазоинвертора и …
  • Одиссей 100 У-021 стереоОдиссей 100 У-021 стерео
    Изготовитель: завод «Радиоприбор» ПО им. С.П. Королева, г. Киев. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Назначение: усилитель полный «Одиссей 100У-021» стерео стационарный «0» группы сложности предназначен для двухканального усиления сигналов звуковой частоты от различных источников сигнала. Тема на форуме Руководство по эксплуатации, схемы можно скачать с нашего диска по ссылке. …
  • Высококачественный мощный усилитель «Lanzar» (моноблок для авто)Высококачественный мощный усилитель «Lanzar» (моноблок для авто)
    Предисловие. После покупки сабвуферной головки MAGNAT AD300, оказалось, что моего старого усилителя по схеме Чивильча ему явно мало. Поэтому появился замысел создать что-то новое. Новыми критериями стали соответственно высокая выходная мощность и возможность работы на низкоомную нагрузку. Функционально усилитель состоит из четырех блоков, преобразователя напряжения, блока фильтров, блока защиты и …
  • Bakoon AMP-11RBakoon AMP-11R
    Производитель: Корея (bakoon.com) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 1000000 Гц Максимальная выходная мощность на частоте 1000 Гц: 15 Вт/8 Ом Потребляемая мощность: 50 Вт Соотношение сигнал/шум: 50 мВ Постоянное напряжение на выходе: менее 1 мВ Габаритные размеры (ШхВхГ): …
  • 6 АС-511 «Элегия-102-стерео»6 АС-511 «Элегия-102-стерео»
    Изготовитель: Муромский завод РИП, выпуск с 1981 года. Назначение: акустические системы входят в комплект радиолы «Элегия-102-стерео». ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 12500 Гц Сопротивление: 4 Ом Используемые громкоговорители: НЧ: 10 ГДН-1-4 (6 ГД-6) ВЧ: 5 ГДВ-1-8 (3 ГД-31) Вешние размеры …