DIY » Статьи » Акустические Системы » Мои эксперименты с 4А.28

Мои эксперименты с 4А.28

Мои эксперименты с 4А.28

Музыка сопровождала меня всегда. Вначале это была «Весна-202»; позже «Олимп-004», «Амфитон-002», «S-90». Потом — долгая пауза и «Panasonic RX-DT 30». И вот — новая волна «тоски по ностальгии».

По производственным делам занялся автомобильной акустикой. Пришлось много полазить по инету, чтобы восплонить пробелы в информации. Везде были ссылки на сайты, описывающие в самых розовых тонах достоинства громкоговорителей типа «Трансмиссионная линия». Причём, не сговариваясь, в одну дудку дудели и англичане с французами, и датчане, и австралийцы с японцами.

В результате вирус меломанства проник в мою душу и крепко вцепился коготками сомнения: -«А чем мы хуже?» Поискав в русскоязычном инете и ничего не найдя, пришлось всё испытывать самому. Выбор пал на колонку типа  «Труба Войта» или у иностранцев «TQWT». Дело в том, что «S-90» я уже слушал, и этот звук мне совсем не понравился. Низы очень навязчивые. Этот недостаток я связал с большой задержкой фазоинвертора, однако сейчас думаю иначе. Вот и выбрал колонку без фазика.

Как нельзя кстати друг подарил пару 4А.28 из длительного хранения. Найдя описание улучшения характеристик этих динамиков, произвёл экзекуцию над обоими по рецептуре Горыныча. В результате получилось следующее:

 

Re 12,48 Ом
Qms 1,501
Qes 0,802
Qts 0,52
Vas 79 л
Le 0,202 мГн 
L1 1,057 мГн
R1 9,41 Ом
Fs 53,9 Гц 
dF 50-17000 Гц
Cms 0,422 мм/Н
Mms 14,1 г
Rms 4,65 кг/сек
Bl 10,4 Н/А

Частотные характеристики динамика в открытом пространстве:

^Нажмите для увеличения^

Вытащив файлы с математической моделью рупорных колонок от M. J. King, и купив себе диск с MatCAD2000, начал тернистый путь проб и ошибок подбора параметров трубы Войта.

После трёх дней (две субботы и одно воскресенье) экспериментов методом «научного тыка» подобрал что-либо похожее на характеристики первоисточника. Полученные данные колонки меня СИЛЬНО озадачили. Ничего похожего на изящную колонку первоисточника! Мой монстр выглядел удручающе!

Представьте себе: высота рупора 161см, площадь сечения закрытого конца рупора 782кв.см, площадь сечения открытого конца рупора 1364 кв.см, динамик установлен за 32 см от закрытого конца рупора (1/5 длины рупора),
заполнение рупора (ВАЖНО!) 10г/литр обьёма волокном «Дакрон» (это по нашему синтепон наверное).

Никакого подобия клина с динамиком посередине! Однако, характеристики АЧХ выглядят очень обнадёживающе:

^Нажмите для увеличения^

Здесь и на рисунке ниже красным цветом нарисованы характеристики трубы Войта, а синим — бесконечного экрана.

Для справки привожу также Z-характеристику колонки:

^Нажмите для увеличения^

Когда успокоился, взял в руки AutoCAD, и по этим параметрам нарисовал вертикальную колонку с рупором, развёрнутым вперёд. Прошу не судить строго, не дока в конструировании колонок. Кто придумает конструкцию получше, напишите мне.

 

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 


Детали из ламинированного ДСП заказал на фирме. Всё пришлось впору, даже косые торцы.

Конструкцию придумал по принципу: «ни одного шурупа снаружи». Крепёж изнутри через косые треугольные рейки 40*40мм шурупами и клеем «Момент-монтаж». Вот общий вид в процессе работы. Место под динамик усилил дополнительным листом 10мм фанеры.

^Нажмите для увеличения^

_

^Нажмите для увеличения^

 

Кривой выход рупора изготовил из листа 4мм ДВП:

^Нажмите для увеличения^

Щели между тонким листом ДВП (на рисунке отмечены красными стрелками) и корпусом думал залить монтажной пеной, но для жёсткости и устойчивости колонки залил бетоном. Ушло полтора ведра. Здесь наступил на первые грабли: ДСП разбухает от влаги (:-(). Победил.

Товарищ посоветовал для жёсткости поставить несколько распорок. Поставил две из 10мм фанеры между передней и задней стенками рупора (на фотографиях их ещё нет). После сборки колонки внутреннюю поверхность обработал автомобильной противошумовой мастикой. На каждую колонку ушла банка мастики.

Тут вторые грабли: на каждую кололнку нужно 1,7 кг синтепона. Я думал, это немного. Оказалось около 20 погонных метров! Посчитайте цену! После некоторой внутренней борьбы обошёлся минеральной ватой. Ушло 3 кв.м. на обе колонки. Сохло это добро около недели. Больше не выдержал: поставил динамики и включил попробовать.

Посмотрите на довольного электронщика!

^Нажмите для увеличения^

Первое впечатление это конечно что-то! Вообще, я получил массу приятных эмоций ещё во время изготовления колонок, но впервые услышать сделанное твоими руками!… Прииграл немного динамики. Кстати, первая колонка играла на три дня раньше, и после включения второй колонки разница в звуке и в звуковом давлении огромная! Потом правда, всё нормализовалось.

Когда привёз колонки домой, измерил АЧХ в ближнем поле динамика и выхода рупора. Векторно пока не научился складывать для получения полной АЧХ, т.к. ФЧХ буду мерять примерно через месяц, после изготовления микрофонного усилителя:

^Нажмите для увеличения^

А измеренная Z-характеристика показала, что очень недостаточно демпфировочного материала. Надо добавить минеральной ваты, или всё же применить синтепон (:-().

^Нажмите для увеличения^

Я не очень хороший «слухач», но качество звука пока не такое, как мне хочется. Несколько размыта панорама. Один знакомый выразился о частотном диапазоне -«Хорошая середина. От средних низов до средних верхов». Я с ним не согласен, верхов хватает. Самых низов недостаточно.

Итак, следующий шаг: сделать аудиотракт под эти колонки. У меня есть ОРБИТА (рашн Квод). Хочу построить усилитель класса А на 25 ВТ/16 Ом. Схему придумал сам. Выходной источник тока в нижнем плече будет с положительной обратной связью, так что транзисторы в Х.Х. будут греться на 12 Вт. Радиатор считал — хватит. Послушаем!?

P.S.
Спустя два месяца вновь обмерил динамики на предмет стабильности характеристик со временем. Вот что получилось:

 

Параметр В начале Через 2 мес.
Re 12,48 Ом 12.04 Ом
Qms 1,501 3,62
Qes 0,802 0,684
Qts 0,52 0,54
Vas 79 л 80 л
Le 0,202 мГн  0,208 мГн
L1 1,057 мГн 1,18 мГн
R1 9,41 Ом 9,30 Ом
Fs 53,9 Гц  45,46 Гц
dF 50-17000 Гц
Cms 0,422 мм/Н 0,389 мм/Н
Mms 14,1 г 31,4 г
Rms 4,65 кг/сек 2,48 кг/сек
Bl 10,4 Н/А 12,6 Н/А

Кое-что изменилось, но в общем параметры хорошие (относительно непеределанных динамиков).
Радует глаз уменьшение резонансной частоты при прежнем эквивалентном обьёме. Ну что, потягаемся с Визатонами?

Илья Петрухин.
14.10.2001

135, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Буквенные обозначения параметров радиолампБуквенные обозначения параметров радиоламп
    Uн—напряжение накала Uа — напряжение анода Uа.д— напряжение анода диода Uа ист — напряжение источника питания анода Uа имп — напряжение анода в импульсе Uа.кр — напряжение анода кратера (в индикаторах настройки) Uа пер — переменное напряжение анода Uобр — обратное напряжение анода Uс — напряжение сетки Uвх — напряжение …
  • Высокочастотный тетрод 6Э5ПВысокочастотный тетрод 6Э5П
    Высокочастотный тетрод 6Э5П 6Э5П Высокочастотный тетрод ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Э5П со штырьками: 1 и 6 — подогреватель (накал); 2 — анод; 3 и 7 — свободные; 4 и 9 — катод и экран; 5 — вторая сетка; 8 — первая сетка.         …
  • 2DZ4 Триод — Электронная лампа, Радиолампа2DZ4 Триод — Электронная лампа, Радиолампа
      2DZ4 Триод (Triode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 2DZ4 с выводами: 1-7 — анод; 3-4 — подогреватель катода; 2-6 — сетка; 5 — катод;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой накал): 6AF4 Цоколь: Miniatur-7-Pin-Base B7G ^Нажмите для увеличения^   Источник …
  • 30 ГДВ-1-830 ГДВ-1-8
    Изготовитель: завод “Электроприбор” г. Пенза. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 3000 – 25000 Гц Сопротивление: 8 Ом ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Высокочастотная динамическая головка применялась в акустической системе 120 АС-001 «Pradas». Крепится на единой алюминиевой пластине вместе с СЧ динамиком 35 ГДС-1. Имеет алюминиевый …
  • Бестрансформаторный ламповый усилитель OTL на 12AX7, 12BH7A, 6C33Бестрансформаторный ламповый усилитель OTL на 12AX7, 12BH7A, 6C33
    Принципиальная схема лампового усилителя мощности OTL (Tube Amp) на лампах 6C33 с бестрансформаторным выходом. В схеме усилителя мощности использованы лампы 12AX7, 12BH7A, а на выходе — 6C33. OTL push-pull 6C33 vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Схема бестрансофрматорного усилителя мощности на лампах 6C33.     Источник 70, …