DIY » Статьи » Акустические Системы » Обратный рупор на широкополосном динамике Sonido SFR-145

Обратный рупор на широкополосном динамике Sonido SFR-145

SONIDO NEA

Обратный рупор на венгерском широкополосном динамике Sonido SFR145. Рупор использует помещение как продолжение своего канала, что дает ему возможность эффективно воспроизводить такие низкие частоты, которые по стандартным расчетам рупор такого размера давать не может. По оригинальному проекту автора динамиков и корпуса – Иштвана Варги.

Ниже привожу небольшую статью, написанную мной по-поводу окончания сборки и тест-драйва этих АС.

“Двое из ларца” или компактный напольный рупор “NEA” от Иштвана Варги

Собрали вот таких малышей по оригинальному проекту Иштвана. Парень долго думал, какие ему сделать белые или черные, решил сделать одну такую, другую такую. Ну а нам чего, нам не жалко МДФ 18 мм, отделка акрил, полу-мат.

Параметры производителя здесь.

^Нажмите для увеличения^

Мои Thiele-Small parameters:

Fs = 64.93 Hz

Re = 6.30 ohms[dc]

Le = 165.18 uH

L2 = 543.19 uH

R2 = 15.52 ohms

Qt = 0.29

Qes = 0.30

Qms = 9.93

Mms = 4.98 grams

Rms = 0.204778 kg/s

Cms = 0.001206 m/N

Vas = 10.45 liters

Sd= 78.54 cm^2

Bl = 6.513401 Tm

ETA = 0.91 %

Lp(2.83V/1m) = 92.74 dB

 

Added Mass Method:

Added mass = 6.00 grams

Diameter= 10.00 cm

Судя по сравнению паспортных и снятых параметров малыши явно еще не догрелись, хотя работали несколько дней, видимо правду говорят, что их нужно мять около 100 часов.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Итак начнем. Малыши хитрые – используют заднюю стену и пол как продолжение своего рупора. Оптимальное расстояние до задней стены – 40 см. Очень лихо трясут диван и даже пытаются давить в грудь с расстояния около 3 метров в помещении общей площадью 25 м кв. Сравнение графиков и личных впечатлений в очередной раз показывают что рупорные системы живут все-таки немного по другим законам, чем обычные колонки. Первое чем поражают малыши это конечно бас и мид-бас – откуда там оно в них берется совершенно не понятно. Все очень живо, слитно, мягкие бумажные высокие звучат конечно не так аналитично и рассыпчато как привычные купола, но если смотреть трезвым взглядом, то их равномерность и достоверность как для ШП просто феноменальная, подобного качества шириков я пока еще не слышал Сшивка второго диффузора с основным просто невероятная. Я честно – до последного думал что Иштван врет со своими АЧХ из паспортов. Нет! Похоже он таки сделал невозможное! Действительно все ровно! Заставить их хоть чуть-чуть покрикивать можно только на особо громких моментах и то далеко не всегда и не каждым диском!

^Нажмите для увеличения^

Но некоторые легенды мы все-таки разрушим.

Легенда номер 1. Теперь расставим точки над “i” относительно рабочих уровней такой конструкции. Ходит много легенд совершенно диаметрально противоположного содержания про адекватные для ШП уровни, реальное количество и качество баса. Я не слышал Лоутеров, Гудмансов и других представителей “элиты”, но что могу сказать про сегодняшних малышей. Я не знаю у кого там мало баса от огромных рупоряг на 8″ дорогучих шириках, но у этих пиндюрок баса столько что если сделать еще больше, то это будет просто перебор. Причем бас не томный и не гундосый, а быстрый и четкий, даже не побоюсь этого слова “рупорный”. Кто привык к томному мурчанию может не понять, кто в теме – очень удивится услышав. Значит-ли это, что можно устроить с их помощью драм-н-бэйс дискотеку или закрыв глаза представить себя на концерте AC/DC в фан зоне? Естественно нет. Мы все взрослые люди, для этого нужны другие мощности и другие колонки. Но вот представить что у тебя в комнате сидит живой гитарист или певец – запросто. Даже барабанщик. Выше 40-50Гц диффузор демпфируется намертво и малышня запросто выстукивает снейр-драмом так что первые два дня все время бегаешь смотреть – не вылетели-ли еще эти беленькие маленькие игрушечные штучки Гитара, да что там гитара, даже контрабас звучит ну просто бесподобно, при чем ничего не надо домысливать – все ноты жирно, полновесно, с мельчайшими подробностями и дрожанием дивана и груди (!). Про голос даже рассказывать не буду – это надо слышать. Кайф просто таки наркотический Колонки реально усаживают тебя и заставляют выволакивать все новые и новые пластинки – потому что реально интересно и их хочется слушать и слушать, не то что не вызывают утомления, а наоборот задурманивают так что хочется привалиться и никуда уже не идти Можно-ли слушать на них электронику и рок? Можно. Но смотря какие и с какой целью. Если какой-нибудь трип или интеллигентное техно или хаус, то супер – ставлю знак качества и даю благословение как заядлый электронщик и джедай-любитель. Все щелчки, структура звуков, объемные эффекты передаются бесподобно. Dire Straits со своими супер-басами звучит так что хочется уписяться как маленькой собачке. Если-же нужны колонки от которых хочется иногда получить звон в ушах и протрясти печень и другие органы (я не говорю что это плохо, это дело тоже тонкое и нужное), то попросту нет смысла переводить таланты этих малышей – девайс далеко не дешевый (хотя для своих возможностей я считаю что более чем недорогой) и он просто ориентирован на немного другие ценности, выгоднее будет пожертвовать все-таки этой супер-слитностью и комфортом и купить что-то пусть менее живое, но более брутальное.

^Нажмите для увеличения^

Легенда номер 2. Говорят что такие колонки должны играть от двухваттных ламповых однотактов. Бред сивого коня. Совершенно нормально они работают и с моими любимыми 3886 и даже с крикливой 200-ваттной Ямахой, не так объемно и детально конечно, но сказать что хочется закрыть рот руками и убежать в уборную я не могу т.к. никаких ужасающих эксцессов и удифильской кары небесной от такого атеистического союза на меня не низверглось. У теперешнего хозяина чудесненько себе поют от недорого Кембриджа на тех-же лм-ках. Они кстати прекрасно выдерживают ватт наверно 10 в пике так точно, при этом при выходе за хмакс они не хрипят и не трещат, просто начинают, я бы сказал “мягко компрессировать”, а хороший демпинг транзисторов им точно не вредит, как и любым другим здоровым колонкам. Так что тут откровения тоже не получилось Единственное что наверно я бы сделал для совсем уж полного кайфа – это наверно срезал их вторым порядком герц на 40-50, будет вообще чума.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Легенда номер 3. Говорят, что у шириков диаграмма “голову в тиски”, “прибить себя гвоздем”, “убить себя об…” (хотя это наверно лучше сделать тем кто так говорит) и т.д. Ну что я вам скажу. Она не такая как у обычных АС это да. Если поставить их по старой привычке – чуть развернув в стороны как обычные колонки, то таки да – ждет разочарование. Как сказал один форумчанин: “жена будет слушать одну колонку, ты вторую”, так и будет По-этому не стоит заниматься самобичеванием, а нужно сразу поставить их как положено для такого типа АС, а именно – образовать равносторонний треугольник, направив оси колонок точно на его вершину которая “слушатель”, но вершина эта должна быть не на месте прослушивания и не сзади него, а где-то в 0,5-0,7 метра перед. Т.е. оси колонок должны пересекаться не на свит-споте, а в полу метре перед ним. Тогда все становится на свои места. Сцена чудесным образом не начнет бегать за вами по всей комнате, но зоной комфортного прослушивания станет как минимум весь диван, а то и шире. При этом человек сидящий сбоку не будет слушать одну колонку, а будет просто сидеть сбоку живой, нормальной сцены, что, согласитесь вполне естественно и не без (продолжите сами).

^Нажмите для увеличения^

Долго думал, собирал все в кучу, надеюсь многим будет интересно, т.к. самого беспокоило большинство освещенных вопросов, ну и вот они, собственно ответы – теперь на практике. Всем кто дочитал – спасибо за внимание!

Автор: Александр Рогожин, по материалам: http://rogozhinalex.narod.ru/

 

 

Источник

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Добрый ден!
    Всех поздравляю с Наступающий Новый Год1

    С УВ. Иштван.
    SONIDO.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Голография в приборах и устройствах — Горохов Ю.Г., Неплюев Л.Н.Голография в приборах и устройствах — Горохов Ю.Г., Неплюев Л.Н.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 863 Голография в приборах и устройствах Автор(ы): Горохов Ю.Г., Неплюев Л.Н. 1974 год В книге популярно объясняются принципы голографии и фильтрации пространственных частот; рассматриваются вопросы применения голографии в науке и технике. Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей. Скачать книгу «Голография в приборах и …
  • Пентод высокочастотный 6Ж1П-ЕРПентод высокочастотный 6Ж1П-ЕР
    Пентод высокочастотный 6Ж1П-ЕР 6Ж1П-ЕР Пентод высокочастотный с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода, э — экран.         Источник
  • Доработка Microlab B-72Доработка Microlab B-72
    ^Нажмите для увеличения^ Так уж получилось, что данный комплект колонок использовался у меня в качестве компьютерных. Куплены они были по принципу лучшего, на что хватило на тот момент. В 2008 году это было 600 деревянных рублей. Трудно спорить, что в качестве подфонки и просто источника звука они свою цену отыгрывают …
  • 3-х полосная круговая АС с лабиринтом (35 ГДН + З0 ГДС + 6 ГДВ)3-х полосная круговая АС с лабиринтом (35 ГДН + З0 ГДС + 6 ГДВ)
    Многообразие вариантов акустического оформления громкоговорителей позволяет в различной степени реализовать возможности электрического тракта. Наибольшее распространение у радиолюбителей получили такие конструкции, как “закрытый ящик” и “фазоинвертор” — они достаточно просты в изготовлении. Несколько реже используется акустическое оформление с пассивными излучателями, панелями акустических сопротивлений (ПАС), и уж совсем редко — акустический лабиринт. …
  • Радиолампа 5V4 — Электронная лампаРадиолампа 5V4 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник