DIY » Статьи » Акустические Системы » Очередной вариант сабвуфера

Очередной вариант сабвуфера

Хочу предложить очередной вариант сабвуфера, который собрал сам. Причем именно собрал, а не разработал, так как я его не просчитывал, а все просто подбирал опытным путем. Первоначальный вариант познал звук года полтора, и затем переделывался раз пять.

В итоге конечный (на данный момент) вариант получился несколько сложнее по конструкции, чем классические буферы. Сразу замечу, что никакие фильтры не использовались, тем не менее самые высокие частоты, которые внятно слышны, ниже 1000 герц, скорее, около 500. А самые низкие, извиняюсь, определить не получилось у меня. Единственно, что удалось выяснить опытным путем, при помощи эквалайзера на компьютере, 31 гц воспроизводятся замечательно. Подозреваю, что и ниже частоты тоже доступны.

 Наверное, ничего тут такого особенного и нет, но мое «чудо» собрано на основе двух недорогих динамиков, для которых низкие ограничены 63 гц.

 Лепил я его из того, что было. Корпус из ламинированного ДСП, внешние размеры — 350х350х205 мм. Динамики — 15 ГД-11А, 8Ом, и 25 ГДН 4Ом.

 На схеме показаны: динамики 3, установленные на перегородках 4, установленные на передней стенке( на схеме — сверху) трубки
фазоинверторов 1, и пассивный диффузор 2.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Фазоинверторы выточены из березы на токарном станке, внутренний диаметр — 30 мм, длина 150 мм. Пассивный диффузор — сгоревшая автомобильная трехполосная АС, 130 мм, точнее, ее низкочастотный динамик с удаленной полностью СЧ ВЧ частью, и магнитом. Первоначально
лицевая часть пассивника была заклеена, но в какой-то момент я попробовал убрать заглушку, и не пожалел. Таким  образом, теперь пассивный диффузор одновременно, частично, работает и как фазоинвертор. Отверстие в нем — это остатки крепления обмотки, около 25 мм диаметром. Изнутри все стенки оклеены поролоном, включая перегородки.

Динамики подключены к усилителю «Электроника 20 стерео» таким образом, чтобы качали в разные стороны, совместными усилиями раскачивая пассивник, и дули каждый в свой фазоинвертор. Хотя ничто не мешает подключить их вместе на один канал, параллельно, к примеру.

Мощности усилителя хватает на то, чтобы, даже оставаясь один дома, я не вкючал его на полную мощность, обычно — максимум до 2/3.

Из тех, что продаются в магазинах до 15т.р включительно, на которых пишут до 1 кВт мощности, мне не понравилось ничего больше, чем мой. При этом я догадываюсь, что если после всех издевательств, которым подвергся сабвуфер, его части — пассивник, фазоинверторы — еще и настроить, то будет гораздо лучше. Но одно дело изготовить инструмент, а совсем другое — его настроить. Был бы очень рад услышать хоть что-нибудь по поводу моего «инструмента».

Фанат — любитель, изощренный профан, искренне ваш Попов М.В. mefodj()list.ru

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

65, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Двойной триод 6Н31ПДвойной триод 6Н31П
    Двойной триод 6Н31П 6Н31П Двойной триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а1 — анод первого триода, а2 — анод второго триода, с1 — сетка первого триода, с2 — сетка второго триода, к1 — катод первого триода, к2 — катод второго триода, э — экран, п — подогреватель катода.     …
  • Медведовский Д.С.Медведовский Д.С.
    Электрогитара и усилитель В книге приведено описание устройства полуакустической электрогитары и специального усилителя с различными приставками. Подробно описаны способы изготовления отдельных деталей и узлов установки. Книга рассчитана на квалифицированных радиолюбителей, занимающихся конструированием электрических гитар и усилителей. Электромузыкальные щипковые инструменты В книге описываются различные электрогитары, как неакустические, так и полуакустические, а …
  • Везенцев М.К.Везенцев М.К.
    Транзисторные конструкции сельского радиолюбителя (2-е изд.) В брошюре описываются устройство, изготовление и налаживание нескольких десятков конструкций, для повторения которых могут быть использованы доступные детали. Даются рекомендации по замене одних деталей другими. Первое издание вышло в 1974 г. Брошюра предназначена для широкого круга сельских радиолюбителей. Рассчитана на широкий круг радиолюбителей и …
  • Широкопосная АС на Sonido SFR-175 в хитром лабиринтеШирокопосная АС на Sonido SFR-175 в хитром лабиринте
    ^Нажмите для увеличения^ Расчитал и приступаю к макетированию необычного варианта полочника. Задача была получить полочник по габаритам, но при этомна динамике Sonido SFR–175 и с НЧ лабиринт со смещением динамика на треть. Почесав репу, вспомнил давние мысли по такой вот компоновке и попробывал прикинуть в респе сначала, а потом накидать …
  • 12GC6, Пентод — Электронная лампа, Радиолампа12GC6, Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      12GC6 Пентод (Beam Power Tube) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12GC6 с выводами: 3 — катод, защитная сетка; 2-7 — подогреватель катода; 5 — управляющая сетка; 4-8 — экранирующая сетка; A — анод;  Общие данные Производство: RCA Год выпуска: Аналоги: Возможная замена: Цоколь: …