DIY » Статьи » Акустические Системы » Очередной вариант сабвуфера

Очередной вариант сабвуфера

Хочу предложить очередной вариант сабвуфера, который собрал сам. Причем именно собрал, а не разработал, так как я его не просчитывал, а все просто подбирал опытным путем. Первоначальный вариант познал звук года полтора, и затем переделывался раз пять.

В итоге конечный (на данный момент) вариант получился несколько сложнее по конструкции, чем классические буферы. Сразу замечу, что никакие фильтры не использовались, тем не менее самые высокие частоты, которые внятно слышны, ниже 1000 герц, скорее, около 500. А самые низкие, извиняюсь, определить не получилось у меня. Единственно, что удалось выяснить опытным путем, при помощи эквалайзера на компьютере, 31 гц воспроизводятся замечательно. Подозреваю, что и ниже частоты тоже доступны.

 Наверное, ничего тут такого особенного и нет, но мое «чудо» собрано на основе двух недорогих динамиков, для которых низкие ограничены 63 гц.

 Лепил я его из того, что было. Корпус из ламинированного ДСП, внешние размеры — 350х350х205 мм. Динамики — 15 ГД-11А, 8Ом, и 25 ГДН 4Ом.

 На схеме показаны: динамики 3, установленные на перегородках 4, установленные на передней стенке( на схеме — сверху) трубки
фазоинверторов 1, и пассивный диффузор 2.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Фазоинверторы выточены из березы на токарном станке, внутренний диаметр — 30 мм, длина 150 мм. Пассивный диффузор — сгоревшая автомобильная трехполосная АС, 130 мм, точнее, ее низкочастотный динамик с удаленной полностью СЧ ВЧ частью, и магнитом. Первоначально
лицевая часть пассивника была заклеена, но в какой-то момент я попробовал убрать заглушку, и не пожалел. Таким  образом, теперь пассивный диффузор одновременно, частично, работает и как фазоинвертор. Отверстие в нем — это остатки крепления обмотки, около 25 мм диаметром. Изнутри все стенки оклеены поролоном, включая перегородки.

Динамики подключены к усилителю «Электроника 20 стерео» таким образом, чтобы качали в разные стороны, совместными усилиями раскачивая пассивник, и дули каждый в свой фазоинвертор. Хотя ничто не мешает подключить их вместе на один канал, параллельно, к примеру.

Мощности усилителя хватает на то, чтобы, даже оставаясь один дома, я не вкючал его на полную мощность, обычно — максимум до 2/3.

Из тех, что продаются в магазинах до 15т.р включительно, на которых пишут до 1 кВт мощности, мне не понравилось ничего больше, чем мой. При этом я догадываюсь, что если после всех издевательств, которым подвергся сабвуфер, его части — пассивник, фазоинверторы — еще и настроить, то будет гораздо лучше. Но одно дело изготовить инструмент, а совсем другое — его настроить. Был бы очень рад услышать хоть что-нибудь по поводу моего «инструмента».

Фанат — любитель, изощренный профан, искренне ваш Попов М.В. mefodj()list.ru

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Настройка телевизора с помощью генератора качающейся частоты(2-е изд., доп.) — Ельяшкевич С.А.Настройка телевизора с помощью генератора качающейся частоты(2-е изд., доп.) — Ельяшкевич С.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 541 Настройка телевизора с помощью генератора качающейся частоты(2-е изд., доп.) Автор(ы): Ельяшкевич С.А. 1964 год Рассматриваются особенности применения генераторов качающейся частоты для визуального наблюдения на экране осциллографа частотной характеристики канала, блока или каскада настраиваемого телевизора. Излагаются способы настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, …
  • Активный сабвуфер на Scan-Speak 32W/4878T с пассивными излучателямиАктивный сабвуфер на Scan-Speak 32W/4878T с пассивными излучателями
    Корпус выполнен из MDF, внутренний объем около 59 л. Габаритные размеры корпуса: 475х475х475 мм. Порезку заказал в отделе по производству мебели. Корпус установлен на алюминиевые ножки высотой 20 мм. Внешне окрашен краской из баллона и лаком. Сборка: ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите …
  • Транзисторные радиовещательные приемники — Божко И.М., Локшин К.А.Транзисторные радиовещательные приемники — Божко И.М., Локшин К.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 594 Транзисторные радиовещательные приемники Автор(ы): Божко И.М., Локшин К.А. 1966 год Приводятся описания промышленных радиовещательных транзисторных приемников настольного, переносного и автомобильного типов. В описаниях содержатся принципиальные схемы, основные технические данные приемников, моточные данные катушек и трансформаторов, а также конструктивные особенности приемников. Книга рассчитана …
  • Замена пылезащитного колпака на 50 ГДН-3Замена пылезащитного колпака на 50 ГДН-3
    Пылезащитные колпачки на моих 50 ГДН уже давно вышли из строя. Это те самые динамики, которые когда то стояли в 25 АС-027, еще в них была произведена замена подвесов. Изначально решил попробовать вклеить колпачки обратной стороной, но это оказалось плохой идеей, на басах слышалось “фырканье” и искажения. ^Нажмите для увеличения^ …
  • Rosso Fiorentino FlorentiaRosso Fiorentino Florentia
    Изготовитель: Италия ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 5-ти полосная АС закрытого типа с раздельными кабинетами и активной басовой секцией Диапазон воспроизводимых частот: 25 – 60000 Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне 25-60000 Гц: 3 дБ Чувствительность: 89 дБ/2,83 В/м Рекомендуемая мощность усилителя: 100 – 400 Вт Номинальное сопротивление: 4 Ом Частоты среза кроссовера: 60 Гц, …