DIY » Статьи » Акустические Системы » Перемотка динамика 4 ГД-7

Перемотка динамика 4 ГД-7

Предисловие

Здравствуйте. В этой статье я хочу поделиться своим опытом возвращения к жизни динамиков 4 ГД-7, популярных в 60-е годы прошлого столетия. Динамиками этой серии массово оснащались советские радиолы первого и высшего классов (как правило, в связке с 1 ГД-18), это один из самых распространенных динамиков. Экземпляры в хорошем состоянии редки.

Динамик весьма хорошо подходит для воспроизведения музыкальных жанров эпохи СССР, однако, в настоящее время практически забыт. Одна из причин незаслуженного забвения динамика – заводской недочёт. Конструкция не предусматривала наличия пыльника, а центрирующая шайба была и вовсе из двунитки –  в зазор динамика легко проникала пыль, что приводило к его гибели.

Несмотря на огрехи, динамики серии 4 ГД-7 настолько хороши, что используется некоторыми аудиофилами, к числу которых принадлежу и я.

Неудачный опыт

Всё началось в обычный солнечный день, когда я пошёл на барахолку. Там я увидел пару динамиков – один был сгоревший, вероятно, на катушку подали мощный сигнал, второй – вполне годный. Продавались они по символической цене в 100 р. Я пожелал купить их, принёс домой и стал изучать. Увы, время  сурово обошлось с моими экспонатами.  У одного динамика катушка касалась керна (очевидно, воздействие сырости), у второго она отсутствовала вообще: каркас отгорел, и витки осыпались в колпак магнитной системы. Тогда я ещё не имел ни опыта ни инструментов, поэтому, один динамик я отложил, а второй, после тщетных попыток найти готовую катушку, разобрал… Каюсь, я был молод…Нужно было продать его или положить на полку до лучших времен, учитывая, что таких динамиков уже никогда не будет. Даже страшно звучит.

Как я перематывал динамики

Второй раз я купил пару “погорельцев” много времени спустя – это были настоящие раритеты. На корзине и диффузоре были клейма ОТК шестидесятых годов, гибкие выводы – в шёлковой оплетке, а диффузоры были гладкими. Катушки заклинили намертво и выровнять их не было никакой возможности, поэтому было принято решение об их полной замене. В своих силах и навыках я был уверен, поэтому горячо принялся за работу.

^Нажмите для увеличения^

Сначала я вынул держатели выводов. Затем, пропитав ацетоном центрирующую шайбу, “сабли” и край диффузора, легко отклеил подвижку и начал готовить динамик к перемотке.

^Нажмите для увеличения^

Чтобы не повредить верхушку конуса, негодную звуковую катушку нужно аккуратно заломить, пропитав, предварительно, ацетоном:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Центрирующую шайбу можно лишь слегка отогнуть, чтобы удобнее было извлекать обрезки провода. Я снял ее целиком, чтобы удалить предыдущий клеевой шов.

Гибкие выводы, в том месте, где они захвачены цапками мушек, прогреваются “сухим” паяльником, чтобы удалить припой. Затем цапки раздвигаются лезвием скальпеля или ножом и проводники удаляются. С их концов необходимо отмотать концы провода, которые шли к катушке.

^Нажмите для увеличения^

Затем замеряются намоточные параметры и изготавливается новая звуковая катушка.

Я выполнял намотку проводом ПЭВ 0,15. Для каркаса лучше всего подходит крафт-бумага (оберточная), но вполне подойдёт А4 и прочая не лощеная. Есть правило: чем выше частота динамика, тем тоньше должен быть материал каркаса (и провода), и наоборот. Это объясняется не только аспектами запаса прочности, но и влиянием выбранных материалов на тембр и АЧХ.

В данном случае, я намеренно хотел подчеркнуть низкочастотные качества динамика, не опасаясь потери верхов (ВЧ-звено будет отдельным), потому выбрал А4.

Вначале отмеряется и вырезается полоска, затем бумага грунтуется – на нее последовательно наносится 2 слоя клея БФ-4. После подсыхания, полоска надевается на шаблон. Намотку следует производить не спеша, виток к витку, не допуская перехлыстов. Первый виток второго слоя располагают между предпоследним и последним витками первого слоя. Во время намотки и после окончания ее катушку обильно, но без излишеств смачивают клеем БФ-2. После подсыхания клея, катушку необходимо ещё прогревать при температуре около 60-90°С в течение получаса, затем ее подклеивают к диффузору, вставив на несколько миллиметров в вершину конуса (так, чтобы при надетом диффузоре катушка оказалась прямо посредине фланца) и налаживают гибкие выводы.

^Нажмите для увеличения^

Сочленение катушки и диффузора – очень важный узел, который напрямую влияет на характеристики динамика и он должен быть надежным. Хорошо для этой цели подходит клей БФ-2. Недопустимо применять клеи, дающие мягкий клеевой шов – хлоропреново-каучуковые (“Момент”, резиновый, спецклей 88) и клеи на основе цианоакрилата. В первом случае центровка будет неустойчивой, а звук – глухим, во втором – схватывание наступит раньше, чем Вы успеете отцентровать динамик.

^Нажмите для увеличения^

Как только клей схватит и катушка будет держаться более-менее устойчиво, начинают процесс центровки.

^Нажмите для увеличения^

Центровка производится при надетом диффузоре, с помощью кусочков фотопленки, которые аккуратно помещают в зазор до заполнения. Затем приклеивают подвес и шайбу. Вынимать пленку из зазора следует только после полного высыхания клея. Динамик переворачивают и помещают под пресс (несколько тяжелых томов), чтобы лучше приклеить сабли и подвес.

^Нажмите для увеличения^

Внешний вид перемотанного динамика. Звучание не передать словами.

^Нажмите для увеличения^

Знаю, это не первозданый 4 ГД-7, но… Прошло 50 лет. Целая жизнь!.. До этого возраста даже люди иные не доходят – а динамик дожил. За долгие годы изменилась упругость диффузора и шайбы, а теперь, после замены катушки это и вовсе другой динамик –  но меня он устраивает.

Спасибо за внимание!

Автор: аудиофил

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6N6 — Электронная лампа6N6 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • 2-х полосная круговая АС на 25 ГДН-3-4 и 10 ГДВ-2-162-х полосная круговая АС на 25 ГДН-3-4 и 10 ГДВ-2-16
    В последние годы российский рынок заполнен зарубежной звуковоспроизводящей аппаратурой. Однако продукция ведущих фирм, обеспечивающая, действительно, высокое качество звучания, стоит весьма дорого, а относительно дешевые и доступные россиянам импортные мини- и мидиакустические системы звучат весьма посредственно и не могут удовлетворить запросы любителей хорошего звучания. Что касается отечественной промышленности, то она пока …
  • Полупроводниковые диоды: Справочник (2-е изд.) — Лабутин В.К.Полупроводниковые диоды: Справочник (2-е изд.) — Лабутин В.К.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 643 Полупроводниковые диоды: Справочник (2-е изд.) Автор(ы): Лабутин В.К. 1968 год Брошюра содержит справочные данные по полупроводниковым диодам отечественного производства. Даны краткие пояснения к приводимым в таблицах параметрам и важнейшие сведения по правилам эксплуатации диодов. Предназначена для радиолюбителей-конструкторов. Скачать книгу «Полупроводниковые диоды: Справочник …
  • — Отечественные радиолампы — Буквенные обозначения параметров— Отечественные радиолампы — Буквенные обозначения параметров
    Буквенные обозначения параметров радиоламп Uн—напряжение накала Uа — напряжение анода Uа.д— напряжение анода диода Uа ист — напряжение источника питания анода Uа имп — напряжение анода в импульсе Uа.кр — напряжение анода кратера (в индикаторах настройки) Uа пер — переменное напряжение анода Uобр — обратное напряжение анода Uс — напряжение сетки Uвх — напряжение входное Uc имп — напряжение …
  • Выходной пентод 6П38ПВыходной пентод 6П38П
    Выходной пентод 6П38П 6П38П Выходной пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник