DIY » Статьи » Акустические Системы » Поэма о Ноэме – широкополосная АС на 100 ГДШ-65

Поэма о Ноэме – широкополосная АС на 100 ГДШ-65

Всем здравствуйте! В очередной раз я зашел послушать музыку в магазин автозвука и услышал звучание, как я потом узнал, Аlphard NM6. Мне очень понравилось и я начал изучать тему, узнал, что теперь у молодежи модно ставить так называемую эстрадку и Аlphard NM6 относится к этому семейству. Но мне не понравилась цена на эту акустику, точнее на тот момент я не мог себе позволить выложить 15000 руб за очередную игрушку. Но в итоге купил на авито Аlphard X6L по доступной цене, поставил в авто и… Но сейчас не об Аlphard-дах!

Как то просматривая в интернете очередной видеотест эстрадной акустики я услышал хваленый отзыв о 100 ГДШ от Ноэма! Почитал отзывы, нашел в инете сайт завода и через пару недель они были у меня. Пришли они в таких вот картонных коробках:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Сам динамик на ощуп довольно приличный, большой магнит, вспененный подвес (про вспененный подвес хочу сказать отдельно — был у меня как то негативный опыт с динамиками немецкой ESX — замечательные были динамики кроме подвеса — он у них в мороз дубел насмерть, и пока машина не прогреется до ташкентской температуры, приходилось слушать одни твиттеры. Вспененный подвес не дубеет в принципе). Сам динамик от 100 ГДШ-65-4 “Ноэма”:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Но скажу честно — в машине мне они не понравились, на тот момент Альфарды играли лучше. И я решил послушать их дома, в инструкции к ним указаны рекомендованные заводом-изготовителем параметры оформления — закрытый ящик или фазоинвертор.

Я решил сделать пробные корпуса в оформлении фазоинвертор. ДСП, лобзик, саморезы, пара вечеров и корпуса были готовы. Поставил динамики, послушал и… это был восторг! Мне очень понравилось как они играют — звук теплый, мягкий, но, если накрутить громкости, то бас они выдают очень хлесткий, напористый. Не знаю как описать — бас ощущается телом! Нет, его не много, с сабвуфером не сравнить, но лупит (это наверное самое правильное описание) очень сильно! Корпуса, хоть и делал я временные, получились довольно неплохо, и я решил их оставить. Переднюю деку обтянул черным кожзамом, корпус внутри обклеил натуральным войлоком:

^Нажмите для увеличения^

Фазаинвертор выполнен в щелевом исполнении по параметрам указанным в паспорте:

^Нажмите для увеличения^

Для подключения купил и поставил клеммную колодку. В качестве ножек использовал мебельные ручки. Ну и в завершении в рекламной фирме заказал латунные таблички с названием динамиков, и латунными же гвоздиками приколотил к передней деке. Получилось неплохо (ну на мой взгляд))):

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Есть конечно косяки в распиловке, но как уже говорил, корпуса делались временные, за качеством не следил.

P.S. Играют они у меня от переделанного “в хлам” усилителя от Microlab Pro 3. С ним я тоже хорошо поигрался — заменил все конденсаторы на более — менее приличные, убрал электролиты из звукового тракта, заменил ОУ на LME4986 и включил ее на двуполярное питание через стабилизатор, перевел силовую LM4766T в инвертированное включение. Но, недавно подключил вместо этого переделанного Microlab Pro 3 автомобильный усилитель Eton (серии SR) и обалдел — какой же фигней я занимаюсь — мой Microlab Pro 3 “даже рядом не стоял” с Eton.

Автор проекта: Денис Боровиков (Brizzden)

 

 

Источник

1 120, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • JBL CS3110 – ремонт автомобильных динамиковJBL CS3110 – ремонт автомобильных динамиков
    На ремонт принесли динамики-коаксиалы JBL-10″ CS3110 – типичный китайский автомобильный ширпотреб. Акустическая система условно трёхзвенная, почему условно – будет сказано ниже. Диффузор ШП изготовлен из винилового пластика, нижняя сторона диффузора гладкая, лицевая – шероховатая, с узором сеточки, как у литых бумажных диффузоров. Очевидно, грубая имитация. Подвес – резиновый, центрирующая шайба …
  • Клементьев С.Д.Клементьев С.Д.
    Модели, управляемые по радио Брошюра предназначена для радиолюбителей, интересующихся техникой управления машинами и механизмами на расстоянии, по радио. В ней дается описание самодельной аппаратуры телеуправления, отличающейся малыми размерами, дешевизной, простотой конструкции и надежностью в работе. Описываемая самодельная аппаратура была изготовлена и проверена на действующих моделях, управляемых по радио. Фотореле и …
  • Широкополосная АС на 4 ГД-4 (старый чертеж)Широкополосная АС на 4 ГД-4 (старый чертеж)
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный недостаток: характеристика излучения зависит от удаленности задней части корпуса от других предметов и стен. Для устранения этой зависимости минимальное расстояние должно быть не менее 0,2 м, …
  • 1E7G — Двойной пентод1E7G — Двойной пентод
      1E7G Двойной пентод (Double Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1E7G с выводами: f-f,g2 — катод, защитная сетка; aI — анод первого пентода; aII — анод второго пентода; g1I — управляющая сетка первого пентода; g1II — управляющая сетка второго пентода; g2 — экранирующая …
  • Акустическая система для самостоятельного изготовленияАкустическая система для самостоятельного изготовления
    В последние годы российский рынок заполнен зарубежной звуковоспроизводящей аппаратурой. Однако продукция ведущих фирм, обеспечивающая, действительно, высокое качество звучания, стоит весьма дорого, а относительно дешёвые и доступные россиянам импортные мини и мидиакустические системы звучат весьма посредственно и не могут удовлетворить запросы любителей хорошего звучания.Что касается отечественной промышленности, то она пока не …