В 2013 году появилась у меня акустика GRUNDIG Box 1600b. До этого были Амфитоны 25 АС-027. Новые АС приобрел на форуме hi-fidelity-forum.com по разумной цене, где кроме акустики есть много интересного, даже очень редких экземпляров.


Акустическая система досталась в хорошем состоянии. Все на твердую 4, если не считать небольших потертостей. Звучание очень порадовало. Первое, что бросается это передача тонких звуков. Очень детально и разборчиво. При прослушивании саксофона отчетливо слышно как исполнитель нажимает на клавиши. Бас от 10-ти дюймового НЧ динамика в закрытом корпусе тоже на высоте. В сравнении с нашими 25 АС-027 или всеми любимыми S-90, звучание грюндика намного лучше, можно с уверенностью сказать, что это другой уровень. Правда и цена в 2 раза больше чем на наши АС.


В описании по данным АС все расписал, может что и забыл, но в общих чертах все ясно. Кроме общей АЧХ есть АЧХ всех динамиков, снятая на оси высокочастотника, в одинаковом положении, с расстояния в 1 м. Динамки включались без фильтра, т.е. это то, что можно использовать для стыка полос.

ВЧ

СЧ

НЧ
Эту АС я хотел доработать, так как при первом впечатлении, высокие частоты были все же резковатыми. Доработка заключалась только в изменении фильтра. Пробовал параллельный вариант, чтобы выровнять АЧХ по СЧ и ВЧ. Кое-что получилось, но деталей много. Включил для сравнения с родной, которую пока не трогал, и тут неопределенность, та сама неопределенность, которая не дает покоя аудиофилам. Но стоп, я же адекватный человек, который не гоняется за супер-кабелями, обмотанные туалетной бумаги для мягкости звука или новомодными побрякушками для получение шоколадной середины. Нет, ничего такого не было, но вот эта непонятность не дала экспериментировать дальше. В целом АС сводились очень плохо из-за пика в НЧ динамике и далекой АЧХ СЧ динамика.

Вот тут я решил попробовать последовательный фильтр. О нем написано очень мало, но покопавшись в интернете и старых книгах, кое-что нашел. Тут все же я добился результатов. Пробовал разное включение, остановился на последнем. Вариант безконденсаторного фильтра. Конденсатор, обрезающий СЧ, заменяется резистором. В последней пробе получилась довольно таки ровная АЧХ и по звуку приятная, и все это при том, что в фильтре было всего-навсего 5 деталей.
Обрадовавшись успеху, решил сравнить. Включил, и расстроился, моя АС играла очень задавлено и не натурально, но все же ровнее после 1500 Гц, в этом можно убедится по АЧХ ниже. Да, родная имела резковатые ВЧ, но та натуральность и подробность в звуке оставляла лишь один выбор – оставить фильтр без изменения. Что я и сделал.

Внешний вид АС имел поцарапанную поверхность боковых стенок. Хотел покрасить баллончиком, оклеить шпоном, но остановился на самоклейке. Купил на аукро целый рулон. Раньше не попадалась такая пленка, хотя самая обычная. Уникальность её только в свежести. При оклейке мне не пришлось греть феном или сильно растирать по поверхности, она липла сама очень и очень хорошо, только ровно подавай. Конечно, перед этим выровнял поверхность шпаклевкой в некоторых местах, обезжирил углы и края. Срезал все лезвием, даже порезался, так что осторожнее. Получилось отлично.



В будущем я подстроился к звучанию АС и сейчас слушаю их с удовольствием. Резкие ВЧ все же факт того, что после «малопищащих» 10 ГИ, у которых ВЧ мало, звучание купольника и правильная АЧХ дала такой результат.


Статья специально подготовлена для сайта ldsound.ru
Автор работы: LDS
2013