DIY » Статьи » Акустические Системы » Реставрация Комета 25 АС-225

Реставрация Комета 25 АС-225

Всем привет! После переезда в новую квартирку встала проблемка с отсутствием фронтального звука для компьютера, наушники надоели, и я решил забрать у родителей давно пылившиеся советские колонки Комета 25АС-225 (описание). Состояние было у них относительно неплохое. Корпуса целые, но покоцанные слегка, да и серая краска которой они были покрыты уже пошла темными пятнами, грили были отломаны, на светлых диффузорах динамиков видны разводы от грязной воды.

^Нажмите для увеличения^

 

Собственно вот тыльная сторона гриля, из 6 креплений сломаны 4, на другом всего одна нога была сломана:

^Нажмите для увеличения^

 

Ноги сразу “чиним” суперклеем с содой 🙂

Производим вскрытие:

^Нажмите для увеличения^

 

Видим, что фильтры не имеют никакой платы, прикручены за контакты просто так к ДСП :-D, да и сами фильтры сомнительные ))) на каждый по 2 конденсатора 1мкФ, 1 резистор на 5,1Ом (5Вт) и одна катушка 0,25мГн Выкручиваем все, все сопли обрезаем, бум перепаивать на ПВС 2х2,5кв. Вытаскиваем динамики и аккуратно очищаем от пыли грязи и прочей парфюмерии:

^Нажмите для увеличения^

Далее приступаем к корпусам, погуглив чуток, натыкался на переделки подобных колонок, где хлопцы говорили, что для НЧ звена, а оно тут 25ГДН-3-4, маловат объем корпуса, я решил не только промазать все швы, но и оклеить внутренний объем ватином, для виртуального увеличения объема:

^Нажмите для увеличения^

Внешне корпуса, слава богу, были ровные, серая «обивка» которая была снаружи, держалась хорошо, поэтому я решил освежить им вид, обтянув винилом под черное дерево:

^Нажмите для увеличения^

 

Забыл упомянуть, что к колонкам тянулся нераздельный акустический кабель, заходил через низ, я избавился от этой проблемы и встроил клеммник в заднюю стенку. Ставим резиновые ножки на место:

^Нажмите для увеличения^

 

Далее принимаемся за грили и их решетки, местами они подоблезли и подржавели. Я воспользовался преобразователем ржавчины для выявления проблемных мест, на фото видно, что там где была ржавчина появился белый налет. Шкурим все это дело тщательно, промываем, обезжириваем и идем красить. Для покраски использовал черный мат в 2 слоя, а затем на финиш защитный лак с баллончика:

^Нажмите для увеличения^

 

На грилях под решеткой, были колечки-окантовки для динамиков, золотистого цвета, от времени они тоже облупились. Я решил также снять старую краску с них и задуть золотым цветом:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Далее красим сами грили, на фото слева крашенный, справа на очереди:

^Нажмите для увеличения^

 

Продолжаем, после того как колечки подсохли, крепим их обратно, чтобы надежней было используем тот же суперклей:

^Нажмите для увеличения^

 

Примеряем решеточки:

^Нажмите для увеличения^

 

Далее приступаем к динамикам, предварительно все проверил, все работают, изначально они имели унылый цвет желто-коричневой бумаги с разводами. Я решил их покрасить также в черный цвет, но обычной краской лучше этого не делать, дабы не изменить характеристики динамиков, я использовал чернила от спиртового маркера. Вот ВЧ после покраски:

^Нажмите для увеличения^

 

А вот НЧ после покраски:

^Нажмите для увеличения^

 

 

Чтобы выдержать стиль, на НЧ нужно было покрасить пылезащитные колпаки в золото. Дунул слегка балоном — колпачок золотой:

^Нажмите для увеличения^

 

Собираем все, что наделали, в кучку 🙂

^Нажмите для увеличения^

 

И пихаем в корпуса, посадив все на герметик:

^Нажмите для увеличения^

 

Вот так выглядит одна колоночка:

^Нажмите для увеличения^

 

Вот так, пара, левая лицом, вторая попой, внизу можно разглядеть клеммник:

^Нажмите для увеличения^

 

🙂 Распечатал наклейку на подобии оригинальной, все данные перенес, логотип восстановил в фотошопе, все получилось хорошо ))

^Нажмите для увеличения^

 

Ну и финальный кадр:

^Нажмите для увеличения^

 

Внешне колонки получились как с магазина, а по звуку могу сказать, что играют они очень мощно и громко, качаю ресивером — ямаха 459, но, увы, фильтры и динамик ВЧ дают о себе знать, верха невнятные. Зы, забыл добавить что в фильтре менял резисторы, потому как уже отличались от номинала, но как показалоо прослушивание, надо воять новые фильтры и менять ВЧ головки, а так низ неплох, середина хороша. 🙂 Скажем так, колонки звучат где то на 1000 руб. )) Мне для ночного прослушивания вполне годны ))

 

Автор работы: DaShiftman

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Пентод высокочастотный EF183Пентод высокочастотный EF183
    Пентод высокочастотный EF183 EF183 Пентод высокочастотный ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, э — экран, п — подогреватель катода.         Источник
  • 6AB7 — Электронная лампа6AB7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Пентод высокочастотный 6Ж33А-ВПентод высокочастотный 6Ж33А-В
    Пентод высокочастотный 6Ж33А-В 6Ж33А-В Пентод высокочастотный с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник
  • Зайцев В.А.Зайцев В.А.
    Краткий справочник по электровакуумным приборам Содержит справочные сведения (параметры, режимы, характеристики) об отечественных приемно-усилительных лампах, кенотронах, стабилитронах и тиратронах с холодным катодом, а также о фотоэлементах, фотоумножителях и электронно-лучевых трубках. Предназначается для широкого круга радиолюбителей-конструкторов. Срок службы радиоламп: Справочник Рассматриваются вопросы правильной эксплуатации электровакуумных приборов с целью увеличения их срока …
  • Рупорные АС на 25гдн4 или 4а32Рупорные АС на 25гдн4 или 4а32
    Большой динамический диапазон, это преимущество высокочувствительных рупорных систем. Широкая и линейная (АЧХ) акустических систем — важный аспект конструкции громкоговорителя. Если динамики акустических систем имеют большие пики и падения в кривой (АЧХ), то некоторые частоты воспроизведённые громкоговорителями будут звучать громче, чем другие. Это субъективно воспринимается, как нарушение тонального баланса звучания деревянных …