DIY » Статьи » Акустические Системы » Сабвуфер на динамике Magnat

Сабвуфер на динамике Magnat

История этого динамика, началась давно. Ко мне MagnatPowerBullReflex 301 попал из рук друга, у которого он перестал работать. Отдав его мне, сказал, что если починю, то могу оставить себе, что собственно и произошло. Вот с него и началось моё бурно увлечение автозвуком. Сначала я смастерил “наобум” под него фазоинвертерный корпус примерно 44 литров с фазиком 95х100 мм и сделал его так, чтобы он поместился в багажник ВАЗ 21053 с учётом выступа под задней полкой.

Конечно, корпус имел внутри много острых выступов, что и сказалось на звучании. Он безумно бубнил, но тогда я ничего не слушал мощного кроме советских S-90 и я спокойно наслаждался приличными басами в автомобиле. Дальше ВАЗика не стало, и я пересел на Пежо 605, соответственно корпус надо было переделывать. Вот тут-то я начал ползать по инету в поисках информации по изготовлению корпусов. Попадались различные программы по расчету корпусов, но я остановился лишь на одной – WinISDbeta 0.44.

^Нажмите для увеличения^

Однако не тут-то было. Я не знал о динамиках практически ничего. Опять упорные поиски в Интернет нужной информации привели меня к статье о самостоятельном измерении и расчете параметров громкоговорителя. Упорно иследовав “инструкции” по замеру параметров я столкнулся с ещё одной проблемой, мой тестер не мерит переменное напряжение меньше 1В, а там нужна чувствительность в 100мВ. Уже изрядно замученный я опять продолжил поиски параметров в Интернете. Перелопатив несколько интернет-магазинов, в надежде найти там нужное, я неожиданно сообразил, что потерял кучу времени! Ведь должен быть официальный сайт завод-изготовителя! Непродолжительные поиски привели меня на нужный сайт. Там я и нашел необходимую информацию, но не всю что хотел. Изготовитель выложил на сайте только следующие параметры:

Fs=33hz

Vas=82l

Qts=0,52

R=4Ohm

SPL=92dB

PE=300W

^Нажмите для увеличения^

Однако и с этими параметрами программы предложила мне корпус в 189,5 ЛИТРОВ в фазоинвертерном корпусе, что меня оч. не устраивало!!! Однако я решил поэкспериментировать и собрать закрытый корпус в 96,6 литров, предложенные всё той же программой. Собрав корпус, я еле-еле засунул его в багажник и надеялся приятно себя удивить звучанием… но не тут-то было! Звук конечно был приятный, мелодичный, но, как будто, усилитель подменили на менее мощный. Не долго думая, я решил вернуться к программе и рассчитать фазоинвертер для этого корпуса. Получилось следующее: частота настройки фазоинвертера 21hz, а фазоинвертор решил сделать прямоугольный 16х3 см и длиною 26,2 см, что меня устраивало. Оказалось, что этот корпус стал играть намного лучше и приятнее. Но поскольку годы мои молодые и мы частенько собираемся на улице, чтобы отдохнуть и послушать музыку, мне нужен был хороший бас и снаружи при открытом багажнике, вот тут-то меня и подвигло сделать ещё один экспериментальный корпус фазоинвертерного типа объёмом 30 литров с частотой настройки 25Hz. Играло не очень приятно и не так объёмно, когда я поставил его к задней спинке сиденья. Решил поэкспериментировать с положением саба в багажнике и выяснил, что разница очень большая в звучании и давлении. Лучшим местом оказалось в углу возле задних фонарей и фазоинвертером вверх. Звук мне понравился, но я чувствовал, что это не то, что мне нужно.

^Нажмите для увеличения^

Тут я и собрал следующий корпус объёмом 54 литра и настроил его на частоту 48Hz. Материал использовал ДСП 16мм, купленный на ближайшем рынке. Исходя из размеров багажника, корпус был следующих размеров: длина 77,8см ширина 25 см, высота 36,5см. Фазоинвертер диаметром 9,5 см и длиной 10 см купленный на Мытищинском радиорынке. Стенки изнутри обклеил 2мм утеплителем (ничего другого не нашел в гараже, а покупать жаба душила, ведь утеплителя много было и не жалко) и ужесточил тремя распорками. Не стал заморачиватся на обтягивании и выравнивании неровностей, потому как делал для себя, и просто покрасил его в чёрную краску по дереву. Поместив его в багажник, я был рад что всё получилось как надо, почти, потом всё-таки отклеил утеплитель и всё встало на свои места. Бас был упругим и не давил на уши, а музыкальные жанры почти все игрались приятно, преимущественно Рэп, да и на улице было приятно его слушать. На этом я и остановился (Но интуитивно догадываюсь, что после покупки чувствительного вольтметра я всё-таки изменю конструкцию).

^Нажмите для увеличения^

 

^Нажмите для увеличения^

Автор: Sani

2006

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 30 ГД-1-25. Реставрация30 ГД-1-25. Реставрация
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Динамик 30 ГД-1-25 является предшественником для 75 ГДН-1-4 и ему подобных. Производство – Латвия, 1978 год. Динамик полностью разбирался, чистился и красился. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Сам диффузор имеет внутри ребра жесткости, сам довольно толстый плотный: ^Нажмите для увеличения^ …
  • Ефимов В.В.Ефимов В.В.
    Усовершенствование детекторного приемника «Комсомолец» В брошюре, предназначенной для сельских радиолюбителей, описано несколько вариантов усовершенствования детекторного приемника «Комсомолец» путем устройства усилителя низкой частоты к приемнику или переделки его в ламповый приемник. Книга предназначается для широкого круга начинающих радиолюбителей. В форме популярных бесед она знакомит читателей с историей и развитием радио, с …
  • 6GB6 — Электронная лампа6GB6 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • 6Б8С — Двойной диод-пентод6Б8С — Двойной диод-пентод
    6Б8С — Двойной диод-пентод Диод-пентод 6Б8С предназначен для усиления напряжения ВЧ, детектирования и АРУ Применяется в супергетеродинных приемниках как усилитель ПЧ второго детектора и детектора АРУ. Может быть использован в рефлексных схемах Зарубежные аналоги: <b>6В8(GT), EBF32</b>. <ul> <li>Катод - оксидный косвенного накала</li> <li>Работает в любом положении</li> <li>Выпускается в стеклянном оформлении формы</li> …
  • Электронно-лучевой осциллограф — Соболевский А.Г.Электронно-лучевой осциллограф — Соболевский А.Г.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 256 Электронно-лучевой осциллограф Автор(ы): Соболевский А.Г. 1956 год Книга рассчитана на подготовленного радиолюбителя. В ней излагаются принципы и особенности работы современного электроннолучевого осциллографа, приводятся практические схемы его основных узлов, даются сведения об их конструировании. Рассматриваются также методы измерения электрических и неэлектрических величин при …