DIY » Статьи » Акустические Системы » Сабвуфер на “китайце” 100 Вт

Сабвуфер на “китайце” 100 Вт

^Нажмите для увеличения^
Дело было вечером – делать было не чего. Пошел в местный киоск купить чего-то к чаю. Тут подходит знакомый и говорит, мол у него сгорел сабик, ну сгорел так сгорел, схожу, посмотрю.

Пришел к нему с утра, показал он мне тот сабик, я его разобрал и вижу *картину маслом*. Внутри всё чёрное, в печатке две дырки, микросхемы тоже в дребезги, трансформатор такой как алкаши на приём цвет мета приносят, с обожженными обмотками.

Ну, что тут сказать, – *пациент скорее мёртв чем жив*. Да и сам тот мужик почесав репу со мною согласился, причину такой *картины* он объяснить не мог, только сказал, что принес его сын киношку на болванке *красная шапочка* (2011 год). Включили и для спецэффектов звук погромче, на средине фильма из сабика пошел дым.

Вот я думаю, если *красная шапочка* на такое способна, то какие последствия были бы от просмотра например *ну погоди*. В общем мужик не долго думая предложил его мне, а по тому как я с собой в кошельке ношу 10$ (на развод) и за пару гривен мне его не продали бы, то я предложил эту 10-ку, в надежде, что хоть что-то там пригодится.

Принёс я его домой и во дворе принялся разбирать на запчасти, первым выкрутил динамик (8” – на маркировке 80 Вт на 4 Ом, в керне отверстие для вентиляции, в общем если что, то можно сделать не плохой сабик – подумал я).

Распотрошив всё остальное, нашел причину, а всё оказалось очень просто – дерьмовый китайский трансформатор и очень маленькая ёмкость конденсаторов в блоке питания + полное отсутствие хоть какой-то защиты (предохранитель на входе транса не в счёт, он оказался целым, хоть и на 3.16 А).

Сабовый канал питался от TDA7293 (что уже радовало), но сама микра *пала смертью храбрых от видать слишком большого напряжения питания (первичка то замкнула межвитковым).

^Нажмите для увеличения^
Процессор и микрухи на сателиты TDA7265 тоже приказали долго жить, – тут у меня совсем настроение упало, взгляд пал на тот динамик, который я первым делом выкрутил – и *о чудо!* – динамик оказался абсолютно целым.

Завернув всё в брезентовку (я всегда разбираю такое хламьё на какой-нибудь тряпке), чтобы потом запчасти не собирать по двору, а так свернул в кучу и порядок.

Отмыв спиртом (да им самым, другие бы просто его выпили а динамик вытерли тряпкой, но нет – делать так делать) – в итоге динамик стал как новый.

Порывшись в обрезках ДСП, нашел нормальные по размеру остатки, так же и с карпетом, считай, всё нашлось в хозяйстве.

Сходил на местный рынок и купил 5 шт. по 2 м брусков, каждый брусок 2х4 см стоит 3 – 4 гривны, так что самому заморачиваться вообще не стоит, купил готовые и порядок. По дороге зашел в киоск – купил чай с бергамотом (ну нравится мне чай и всё тут) и пошел домой.

За остаток дня не сделал абсолютно ни чего, просто было *в лом*, да и подруга привезла хороший кусок мяса от родни, шашлычок не заставил долго себя упрашивать приготовить (мясо можно замариновать всего за 2 часа – проверено), вот так мы и посидели с шашлычком и забежавшими *на запах* соседями.

С утра померил динамик и пришел к выводу, что он не далёкий от 35ГДН-1-4 по параметрам, а поэтому будет ФИ с настройкой 40-45 Гц, прикинув, получился объём корпуса 30 литров, труба у меня была (плотная бумажная с внутренним диаметром 75мм).

Напилив ДСП – принялся собирать, в общем, здесь всё просто, кто следит за моими работами, тот уже знает, по какому принципу всё собирается воедино. Как итог моей *работы выходного дня*. Получился вот этот сабик.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Динамик оказался очень *живучим* и при подводимой мощности около 100 Вт, даже и не думал *подванить катушкой*. Хоть звуковое давление совсем не то, что от 75ГДН, но посильнее чем от 35ГДН.

Клемник у меня остался со старых запасов, теперь пригодился.

^Нажмите для увеличения^

В общем вот собственно вся история, получился сабик в оформлении фазоинвертор, частота настройки 45 Гц, внутренний объём 30 литров. Внешняя отделка карпетом на клею *ПВА дисперсия*. Внутри стыки все *засиликонены* + оклейка синтепоном толщиной 20 мм.

^Нажмите для увеличения^
ВОЗМОЖНО, сделаю гриль в виде двух – трёх прутков, а может и так оставлю, в общем, как найдётся клиент, буду уже рассматривать варианты по желанию.

Субъективно, сабик – удался, звучит вполне достойно, в паре с (к примеру колонками на подобие S30 или подобных импортных клонов) звучит вообще отлично, конечно стены не дрожат и мебель не падает, но басок чувствуется грудной клеткой.

Стоимость всех материалов не превысила 200 гривен (если бы я всё покупал а не было у меня в загашнике + динамик), так что думаю всё таки не зря я сходил вечером в киоск. 😎

Автор проекта: DTS 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Батушев В.Д.Батушев В.Д.
    и др. Микросхемы и их применение В книге даны общие сведения об интегральных микросхемах, рассмотрены принципы построения на их основе различных радиоэлектронных устройств, показаны возможности применения микросхем в радиолюбительской практике. Приведена классификация микросхем и необходимые справочные данные. Книга рассчитана на радиолюбителей, имеющих опыт работы в области полупроводниковой электроники.     …
  • Добротность динамика – что это?Добротность динамика – что это?
    Начнем разбираться с основными параметрами динамиков. Добротность – один из ключевых параметров. Добротность динамика – это не про то, насколько качественно он сделан:) Много мифов и заблуждений я слышал относительно этого параметра, но, он очень важен. И было бы не плохо разобраться и разложить все по полочкам. Не зная значение …
  • 25 АС-227 «Электроника»25 АС-227 «Электроника»
    Изготовитель: завод «Ферроприбор», г. Ленинград. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Назначение: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях уменьшенных габаритов. Руководство по эксплуатации в архиве. Технические характеристики: 3-х полосная напольная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-17 дБ) – 31500 Гц Рекомендуемая мощность усилителя: 10 …
  • Усилитель на двух лампах 6Ф3П в параллель мощностью 5 ВаттУсилитель на двух лампах 6Ф3П в параллель мощностью 5 Ватт
    Схем очень проста в сборке и наладке не содержит дрогостоящих деталей. Единственное, что придется сделать это подобрать ток выходных ламп он должен быть в пределах 60 мА, что бы не превышать паспортную рассеваемую мощность на анодах выходных ламп. Подсчет в этом случае очень прост P=UxI. Выходной трансформатор имеет сопротивление по …
  • Гудков П.П.Гудков П.П.
    Радиофикация жилых домов Брошюра знакомит радиолюбителей с работами по установке в домах радиотрансляционных абонентских точек. В ней описывается устройство вводов от воздушных столбовых и стоечных (абонентских и фидерных) линий распределительных сетей радиоузлов и даются практические указания по осуществлению внутридомовой проводки в соответствии с техническими правилами. Кроме того, указываются способы обнаружения …