Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Сабвуфер на Morel HCW8

^Нажмите для увеличения^

Сабвуферы (или просто вуферы) серии HCW выпускаются не первый год и заняли совершенно особую «экологическую нишу» благодаря редкому набору качеств. Во-первых, малая монтажная глубина (69 мм) позволяет ставить их в двери. Во-вторых… Впрочем, по порядку.Плоская штамповка корпуса не свободна от резонансов, но, как обычно, их частоты лежат далеко за пределами рабочего диапазона басовой головки. Диффузор изготовлен из полипропилена, а в центре – слегка выпуклый колпачок из того же синтетического материала. Зато каркас звуковой катушки – из натурального алюминия, и сама катушка намотана алюминиевым проводом шестигранного сечения, что обеспечивает более плотную намотку, а значит, более высокую чувствительность. Магнит находится внутри трёхдюймовой звуковой катушки, так что с отводом тепла здесь дела обстоят благополучно. Осевое отверстие (35 мм) в корпусе магнита закрыто акустическим сопротивлением из поролона. В результате высокое демпфирование подвижной системы обеспечивается не только электрическим торможением, но и механическим. Центрирующая шайба очень широкая, её внешний диаметр больше 140 мм. Подводящие провода закреплены непосредственно на алюминиевом каркасе катушки. Контакты типа «лопаточка». Morel комплектуется решёткой с рамкой.

Технические характеристики:

Номинальный импеданс: 4 Ом
Максимальная мощность (RMS): 150 Вт
Наибольшая неравномерность АЧХ (ФИ, 25 – 100 Гц): 1,5 дБ
Опорная чувствительность: 91,5 дБ/Вт/м
Средний КНИ (96 дБ, 50 – 125 Гц): 1,03 %
Максимальное звуковое давление (в свободном поле): 113,2 дБ

Параметры Тиля – Смолла, заявка (факт):

Fs: 43 Гц (42,1 Гц)
Vas: 34 л (37,6 л)
Qts: 0,40 (0,29)

^Нажмите для увеличения^

Заявленный показатель максимальной мощности никаких вопросов не вызвал, вероятно, в данном случае она ограничена не тепловыми ресурсами катушки, а возможностями конструкции. У HCW8 самый мягкий среди одноклассников подвес и одновременно самая лёгкая подвижная система (27 г), которая больше подходит для мидбаса. Кстати, известны многочисленные примеры использования динамиков Morel в этом качестве, но если не прибегать к би-ампингу, могут возникнуть проблемы, связанные с их высокой чувствительностью. «Осаживать» НЧ-динамик дело, как известно, неблагодарное, так что лучше всё же ориентироваться на поканальное подключение. А ещё у этой головки отмечены крайне низкие (даже неправдоподобно низкие) нелинейные искажения. (Напомню, что равное звуковое давление соответствует одинаковому ходу диффузора.) Это свойство опять же для мидбаса небесполезно, мягко говоря.

Morel в ипостаси сабвуфера так же не похож на других, как когда он – компонентный мидбас. Невероятно легкая подвижная система при невысокой частоте резонанса означает: подвес очень мягкий, значение Vas самое большое в тесте. Объем для «Мореля» требуется немалый, будь то ЗЯ или фазоинвертор. Это исходя из параметров, а не рекомендаций, их Morel не дает, компоненты эти не для новичков, ладящих ящики по первым увиденным цифрам. 25 л оказывается оптимальной величиной и для ЗЯ, и для ФИ.

Измерения дали величину полной добротности заметно ниже, чем предполагалось, и это сделало HCW8 практически чисто фазоинверторным, одновременно снизив требования к объему ящика. В корпусе объемом 16 л с настройкой на 33 Гц АЧХ получилась уже совершенно не похожей на привычные: в «целевом» диапазоне 25 – 100 Гц отклонения от горизонтали вовсе нулевые. ЗЯ можно использовать, но с заметной потерей звукового давления. Легкий диффузор – это все же для фазоинвертора.

По материалам: magnitola.net

 

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Переносная УКВ радиостанция — Левандовский Б.А.Переносная УКВ радиостанция — Левандовский Б.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 278 Переносная УКВ радиостанция Автор(ы): Левандовский Б.А. 1957 год В брошюре описывается батарейная переносная приемо-передающая УКВ радиостанция, работающая в диапазоне 38-40 Мгц. Приводится подробное описание самодельных узлов и деталей, а также методы налаживания станции. Брошюра рассчитана на радиолюбителей средней квалификации. Скачать книгу «Переносная …
  • Рабчинская Г.И.Рабчинская Г.И.
    Радиолюбительские материалы В брошюре кратко излагаются сведения о физико-механических и электрических свойствах основных материалов, с которыми может встретиться в своей практической деятельности квалифицированный радиолюбитель. Сведения о материалах, приводимые в таблицах брошюры, могут оказать большую помощь инженерно-техническим работникам-практикам, занимающимся эксплуатацией и ремонтом радиотехнической аппаратуры и оборудования. Брошюра рассчитана на читателя, знакомого …
  • Universum V 2315Universum V 2315
    Изготовитель: Германия, выпуск с 1982 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 40 – 20000 Гц Синусоидальная мощность на канал: 60 Вт/4 Ом Музыкальная мощность на канал: 100 Вт/4 Ом Общее гармоническое искажение: 0,5% Внешние размеры (ШхВхГ): 440x80x320 мм Вес: 7,5 кг ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите …
  • МалипусикМалипусик
    Театр начинается с вешалки, а усилитель с коробки Ну, а что делать? Пересылать нужно, в Россию, с Украины.  ^Нажмите для увеличения^   Естественно, это некорректно, да разве есть какие то правила по постройке усилителя? Кому то большой охото. С Мерк гейтами, кенотронами и иной лабудой.  ^Нажмите для увеличения^   Вот только …
  • Способы изменения параметров головок громкоговорителейСпособы изменения параметров головок громкоговорителей
    Несмотря на довольно большое количество типов выпускаемых ГГ, иногда могут возникать затруднения при их применении, вызванные тем, что параметры ГГ не соответствуют требованиям, предъявляемым к РЭА, в которой они могут быть использованы. Да и в нынешних условиях не всегда удается приобрести нужную ГГ, и цена бывает неприемлема для многих радиолюбителей. …