DIY » Статьи » Акустические Системы » Сабвуфер в авто «Рояль для Баса» на Alpine SWR-1222D

Сабвуфер в авто «Рояль для Баса» на Alpine SWR-1222D

Идея создания такого ящика пришла после прочтения статьи “Три Икса” в журнале Автозвук № 12 за 2008 год, где рассказывалось о том как изготавливался ящик под сабвуфер SS XXX-15, применяя технологию сгибания фанеры методом пропилов. Можно сказать после прочитанного и увиденного зачесались руки. Пару дней мозгового штурма и просчетов в известных программах, и на листке бумаги появились первые чертежи нового ящика под Alpine SWR-1222D.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Я захотел сделать ящик с аэродинамически правильным фазоинвертором и необычным внешним дизайном! Для этого все необходимые загибы были скругленны, чтобы не создавать завихрений для воздуха в фазоинверторе! Чистый объем первоначально составлял 59 л, в итоге уменьшенный до 51 л (с помощью усиления стенок гранитом 9 мм), с фазоинвертором площадью 254,8 см2 на выходе увеличивающимся до 618,8 см2, предполагаемая настройка на 37-38 Гц!

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Закупив необходимый материал, я приступил к изготовлению сабвуфера, скажу честно, небыло большой уверенности в том, что все получится, но как говорится: «Глаза бояться, а руки делают!» Для криволинейных стенок была применена фанеры 15 мм, а для верхней и нижней крышки 18 мм, передняя стенка двойная, толщиной 33 мм! После необходимой разметки и распила фанеры на заготовки, приступил к самому интересному, сгибанию фанеры на нужные радиусы, для этого делались пропилы 7-10 мм, в зависимости от того, на какой радиус необходимо было загнуть фанеру, чем меньше радиус, тем чаще должен быть шаг пропилов!

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Пропилы делались так, что оставляли полтора слоя фанеры. После пропилов, фанера мочилась водой и постепенно сгибалась, чтобы снять напряжение! После того, как фанера начинала гнутся так, как нужно, она прикручивалась к основанию с необходимым радиусом и пропилы заполнялись эпоксидной смолой, после её полимеризации, пропилы еще раз промазывались смолой но уже с опилками для заполнения! На “черновую”сборку ушло 3 дня. Собрав ящик на “пару саморезов” и проклеев швы скотчем, приступили к прослушиванию…. полученный результат порадовал, примерно от 400-450 ватт начала “ходить” задняя дверь на Ваз 2112 у основания с крышей и на некоторых треках был заметен ход лобового стекла. Каких либо призвуков от фазоинвертора небыло вообще, скругления и плавный раскрыв на выходе делают свое дело!!! Проездив с таким черновым коробом пару недель, было решено собирать его окончательно с внешней отделкой под покраску… скажу сразу, это было не легко.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Короб был разобран на составляющие! Еще во время черновой сборки было принято решение по усилению стенок сабвуфера, так как толщины 15 мм маловато, стенки звенели! Первоначальная идея была поставить распорки и усилить стенки отрезками фанеры по 3 см на ребро, но это показалось не интересно, решили применить кардинальный способ по усилению стенок – 9 мм керамогранит!!!! Что и было применено на следующий день, на станке для мокрой резки напилили необходимых размеров плиты и приклеили их на жидкие гвозди к внутренним стенкам, клея не жалели, после высыхания стенки получились абсолютно глухими!! Собрав короб окончательно и промазав все стыки герметиком и применив большое количество саморезов, приступил к внешней отделке.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Было применено 3 вида полиэфирной шпаклевки, начиная с грубой, со стекловолокном, потом универсальной и заканчивая финишной-жидкой, которая наносится из краскопульта! Подготовка к покраске заняла неделю кропотливого труда, убирались малейшие изъяны на поверхности, все делалось в ручную, шпаклевалось, вышкуривалось и так много раз!!! После покраски и нанесения большого количества лака (на сабвуфер ушло 400 грамм лака) результат просто превзошел все ожидания!!!!! Поверхность стала как у рояля – гладкая и зеркальная и это без полировки лака, которая будет применена в дальнейшем, после окончательного высыхания!!! После всех этапов ящик стал весить порядка 35-40 кг без сабвуферной головки!!!!

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Автор:  Вахмянин Сергей

(bassclub.ru)

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 2B7 Двойной диод — пентод — Электронная лампа, Радиолампа2B7 Двойной диод — пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      2B7 Двойной диод — пентод (Double Diode-Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 2B7 с выводами: aI — анод первого диода; aII — анод второго диода; f-f — подогреватель катода; g1 — управляющая сетка; g2 — экранирующая сетка; k,g3 — катод, защитная сетка;  Общие …
  • Клейнер И.М.Клейнер И.М.
    Растянутые диапазоны В книге рассматриваются некоторые особенности приема на коротких волнах и существующие способы получения «растянутой» настройки. Приводятся различные схемы растянутой настройки, расчетные формулы и порядок расчета схем. Излагаются основные соображения по конструированию высокочастотной части приемника с растянутой настройкой и рассматриваются вопросы устойчивости и стабилизации частоты гетеродина. В заключение приводятся …
  • Радиолампа CX345 — Электронная лампаРадиолампа CX345 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Основы радиотехники (3-е изд.) — Изюмов Н.М., Линде Д.П.Основы радиотехники (3-е изд.) — Изюмов Н.М., Линде Д.П.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 768 Основы радиотехники (3-е изд.) Автор(ы): Изюмов Н.М., Линде Д.П. 1971 год Основы радиотехники — учебник для самообразования. В этой книге систематически изложены физические явления и законы, на которых основана работа радиотехнических устройств различного назначения, и описаны принципы действия элементов таких устройств. Книга …
  • МАЯК-001 стереоМАЯК-001 стерео
    Изготовитель: завод “Маяк”, г. Киев, выпуск с 1973 года. Назначение: для высококачественной записи и воспроизведения стереофонических и монофонических музыкальных и речевых программ. Магнитофон предназначен для работы совместно с внешним усилителем. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Рабочий диапазон частот на скорости: 19,05 см/с: 31,5 – 20000 Гц 9,53 см/с: 31,5 – …