DIY » Статьи » Акустические Системы » Самодельный ленточный ВЧ динамик

Самодельный ленточный ВЧ динамик

Самому собрать акустические системы немного банально. А вот самому изготовить динамики, да и еще чтоб Хай-Фай… Да еще из доступных материалов, без всяких там супермастерских с лазерными станками… Наверное будет трудно, да? А может попробовать?! Как вы считаете?

Играя в фаллаут, вспомнил про динамики. «Вынес» банду радиоактивных Гулей, набрался мужества и вышел из игры. Почитал в инете про типы динамиков. Ознакомился с конструкциями колонок. Все ясно и понятно: чем больше количество полос – тем «круче» акустика. Представил, как я буду делать десятиполосную АС и решил остановиться на классической 3-х полосной системе. Начну, пожалуй, с самого простого динамика-излучателя – ВЧ (пищалки). Он маленький и делать наверняка его будет легче, чем все остальные. А любой динамик, это, прежде всего магниты. Где взять и какие? Ну, конечно же самые мощные! Где у нас самые–самые из доступных?! Правильно – в поломанных жестких дисках. Где-то у меня был один такой:

Итак, нахожу в заначке древний жесткий диск с целью извлечения оттуда необходимых компонентов – магнитов. Болтики под «звездочку» не смущают – давно уже куплены две «компьютерные» отвертки, специально для таких целей. Несколько минут работы (ломать – не строить!) и у меня в наличии две подковообразные пластины с приклеенными к ним магнитиками. Думаю, что этих магнитиков вполне хватит для изготовления двух ВЧ динамиков.

^Нажмите для увеличения^

Теперь что касается магнитов. На фотке показана условная полярность подковы. Стрелочкой показана середина пластины. После отрывания магнита от металлической основы, магнит я зажал в тисках приблизительно по середине и с помощью плоскогубцев сломал пополам. Теперь у меня два разнополярных магнитика. Вторая подкова-магнит (в последствии таким же образом) будет использована для второй «пищалки».

^Нажмите для увеличения^

Магнитная система динамика состоит не только из двух магнитов, но еще необходимо железо нужной формы с хорошей магнитной проницаемостью. Для концентрации магнитного поля в нужном направлении, так сказать. Такой железкой вполне может служить «U»-образная половинка сердечника трансформатора. Как, например одна из этих. Только поменьше конечно.

^Нажмите для увеличения^

Диффузором и одновременно катушкой будет служить ленточка от алюминиевой фольги, в которую заворачивают курицу во время приготовления в духовке. Разумеется, до того, как в нее завернут курицу, а не после. Хотя может случиться так, что отожженная фольга (да еще и в курином жире) будет звучать более «аудиофильнее», чем «простая».

^Нажмите для увеличения^

К чему я недавно вспоминал о компьютерном блоке питания? Да, потому что, для изготовления ВЧ динамика мне понадобиться согласующий трансформатор, который состыкует выходное сопротивление усилителя 4-8 Ом с весьма низким сопротивление ленточки-фольги. А подходящую железяку как раз можно взять из неисправного компьютерного блока питания.

^Нажмите для увеличения^

Теперь возвращаюсь к ленточке-фольге. Для того чтобы придать большую подвижность диафрагме с одновременным увеличением поперечной жесткости полоске фольги мне пришлось сделать такой вот «станок».

^Нажмите для увеличения^

Пропуская через его «зубья» полоску фольги, получаю гофрированную диафрагму. Напиливаю несколько реек и брусков и получаю практически готовый набор для сборки ВЧ динамика.

^Нажмите для увеличения^

Развел эпоксидного клея и с его помощью соединил «дровишки» с «железкой». Где и что находится – подписал на фотке:

^Нажмите для увеличения^

Две медные шинки, к которым припаивается полоска фольги, крепятся шурупами. Вторичная обмотка трансформатора намотана «плетенкой» заземления.

^Нажмите для увеличения^

Пищалка в сборе. Ленточка по ширине с минимально возможным зазором между магнитами. Центрировал так, чтобы ни в коем случае не цепляла стенки магнитов. Для сравнения масштаба положил зажигалку.

^Нажмите для увеличения^

Для пайки алюминиевой фольги купил специальный флюс. Но оказалось, что она (ленточка) и так прекрасно припаивается к медной шинке. Вид сбоку:

^Нажмите для увеличения^

Ну вот, готовая «пищалка». Приклеиваю декоративную сеточку, чтобы моя детвора пальчиками «случайно» не порвала фольгу. Придаю вертикальное положение с помощью пенопластового уголка от какой-то упаковки и подключаю к усилителю.

^Нажмите для увеличения^

Сравниваю уровень громкости с 6 ГДВ-7 на 5 кГц и на 10 кГц. Получается, что самодельный ленточный излучатель тише, относительно неё, на 10 дБ. То есть уровень характеристической чувствительности «пищалки» около 82 Дб/Вт/м. Достаточно мало для динамика, если он промышленный образец. И вполне достойно, если собран самостоятельно. Вот что мне показывает программа «justmls»:

 

6 ГДВ-7:

^Нажмите для увеличения^

 

Самодельная ленточная пищалка:

^Нажмите для увеличения^

 

Если верить графикам, начиная с 1кГц и выше (потому как НЧ-часть пищалки не могут воспроизводить), то неравномерность АЧХ у самодельного динамика намного меньше. Но, конечно своим ушам я доверяю больше, поэтому собираю на подоконнике простейшую 2-х полосную систему и включаю музыку.

^Нажмите для увеличения^

Для выравнивания по уровню громкости приходиться «задавить» бумажный динамик 12-Омным резистором (его собственный импеданс 6 Ом). Впечатления от прослушивания…. Хорошие впечатления. Записал на видео как играют динамики:

 




 

 

Заключение:

 

Из явных преимуществ – это отличная передача импульсной характеристики музыки. Частотный диапазон шире, чем у обычной «пищалки». Ложкой дегтя же является низкая чувствительность – порядка 82 дБ. Еще, есть мнения, что ленточки часто рвутся или горят. У меня 25 ваттный (в номинале, на 8-ми Омах) УМ имени Агеева. Гонял на всю катушку, до звона в ушах. Все целое. Единственно на что обратил внимание (возможно самообман) – приблизительно через час прогона музыка (по «верхам») стала звучать «вкуснее».

 

Автор работы: Мошев Станислав

 

 

Источник

365, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6 ГДВ-11-166 ГДВ-11-16
    Изготовитель: ОАО “Акустика”, г. Кировоград, Украина. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Номинальная мощность: 6 Вт Сопротивление: 16 Ом Габаритные размеры: 76х76х30 мм ^Нажмите для увеличения^ Описание: Высокочастотная динамическая головка. с не экранированной магнитной системой. Пара головок 6ГДВ-11 имеет сопротивление 10,8 и 11,2 Ом, что говорит о том, что их импеданс …
  • Амфитон УП-003-стерео Hi-FiАмфитон УП-003-стерео Hi-Fi
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: Львовское ПО имени Ленина. Назначение: для высококачественного усиления, управления и коммутации стереофонических сигналов при работе от разных источников фонограмм и рассчитан на совместную работу с УМ. Усилитель был разработан в 1982 году, серийно выпускался с 1986 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон …
  • Как соединить музыку (песни) в Movavi ВидеоредактореКак соединить музыку (песни) в Movavi Видеоредакторе
    Соединение песен – одна из самых частых манипуляций при работе с музыкой. Оно применяется при создании клипов, музыкальных миксов – везде где необходимо склеивать  аудиофрагменты между собой для получения единой композиции. Это инструкция по склейке музыки в Видеоредакторе Movavi. Он в первую очередь предназначен для обработки видео, однако может выступать …
  • Гартман Г.А.Гартман Г.А.
    Радиоэлектроника в сельском хозяйстве Кратко рассказывается о роли радиоэлектроники в народном хозяйстве. Приводятся краткие описания радиоэлектронных приборов и устройств, которые находят применение в сельской хозяйстве или могут быть в нем использованы. Сведения, приведенные в брошюре, могут быть полезны радиолюбителям-конструкторам, занимающимся разработкой радиоэлектронных методов и приборов для применения их в производстве …
  • Занимательная радиотехника (3-е изд.) — Кубаркин Л.В., Левитин Е.А.Занимательная радиотехника (3-е изд.) — Кубаркин Л.В., Левитин Е.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 549 Занимательная радиотехника (3-е изд.) Автор(ы): Кубаркин Л.В., Левитин Е.А. 1964 год «Занимательная радиотехника» представляет собой сборник очерков из самых различных областей радиотехники и радиоэлектроники, в занимательной форме иллюстрирующих физическую сущность процессов в различной радиоаппаратуре и взаимосвязь радиотехники и радиоэлектроники с другими областями …