DIY » Статьи » Акустические Системы » Сферические колонки из ДСП

Сферические колонки из ДСП

Сферические колонки из ДСП.

Разрешите поделиться радостью долгого созидания!
Были сделаны колонки диаметром 50 см. Толщина стенок — 3 см . Внутренний объем — 50 литров. Динамики VRC-200, 8″ дюймов коаксиального типа с шелковой пищалкой на керне магнита. Фазоинвертор направлен вниз в кольцо подставки. Выполнен из отрезка пластиковой трубы.

^Нажмите для увеличения^

Мечта сделать круглые колонки появилась у меня давно, в начале 80_х годов. Воодушевили проспекты фирмы Grundig, которая выпускала сферические колонки. Сейчас я не нашел на их сайте ни одного упоминания об этих славных изделиях. Я не буду углубляться здесь в преимущества или недостатки шаровой формы. Это огромная и отдельная тема. Цель технологическая — рассказать о том, как это делалось на коленке и на кухне.

20 лет назад я так и не придумал приемлемого способа осуществить идею. Была попытка склеить из папье-маше. Детский надувной мяч, обьемом ~16 литров, обклеивался кусочками газет. После месяца(!) склеивания удалось достичь толщины корки 10мм. Ведь каждый слой приходилось сушить! Потом он благополучно перекочевал на помойку — слишком мал объем и тонкие стенки.

Но вот благодаря Genn (см. 2*), который в своей статье надоумил на интересную технологию, и пришла мысль сделать шарики из наборных колец дсп.
Толщину дсп выбрал 16мм и просчитал набор колец. Материал закупался сначала на одну колонку. Ведь я не знал, что получится, и получится ли вообще. Пришлось покупать стопку квадратов дсп 50х50х50.

^Нажмите для увеличения^

В результате образовались отходы, часть которых пошла потом на второй экземпляр. В результате на вторую колонку ушло в 2 раза меньше материала, чем на первую. Сначала были размечены диски и выпилены электролобзиком. В центре дисков сверлились отверстия для последующей центровки шара. Все диски, конечно, были пронумерованы.

^Нажмите для увеличения^
_
^Нажмите для увеличения^

Диски свинчевались шурупами. После чего были разобраны и пропилены внутренние диаметры.

^Нажмите для увеличения^
_
^Нажмите для увеличения^

Кольца склеивались столярным клеем розового цвета на основе ПВА. Держит он намертво. После смазывания кольца клеем, оно привинчивалось в намеченные отверстия. Это гарантировало правильную центровку. В результате был получен шар со ступенчатой поверхностью.

^Нажмите для увеличения^

Ступенька выравнивалась крупным рашпилем, который буквально выкрошил лишний материал. Как ни странно, этот этап прошел довольно гладко и ровно. Лишнее просто скашивалось, и зарезать в ненужную сторону не так просто. Рашпиль просто натыкается как бы на стену.

^Нажмите для увеличения^
_
^Нажмите для увеличения^

Для контроля формы я использовал шаблон из толстого картона. Какие-либо неровности и царапины шпаклевались шпатлевкой для дерева. Завершающая доводка — шкуркой.

^Нажмите для увеличения^

После приведения формы и поверхности в надлежащий вид, я пропитал шар грунтовкой.

^Нажмите для увеличения^
_
^Нажмите для увеличения^

Отверстие фазоинвертора разместилось внизу колонки.

Далее возник вопрос с внешним оформлением. Рассматривались разные варианты — покрытие шпоном, покраска. Была даже интересная идея оклейки желтыми и красными листьями. Этакий гербарий 🙂 В конечном счете, я использовал самое простое и, в то же время (на мой вкус), хорошо смотрящееся решение -жидкие обои.

^Нажмите для увеличения^
_
^Нажмите для увеличения^

Подставка под колонки сделана на базе бывших табуреток, ножки которой сделаны в виде ласточкина хвоста. Сверху привинчено кольцо из ДСП, обнесенное золотистым порожком. Сейчас мне самому эти подставки не очень нравятся, и идет поиск более интересного решения. Хочется сделать что-то типа ножки шахматной фигуры с тяжелым основанием. Например, блин от штанги.

^Нажмите для увеличения^

Труба фазоинвертора настраивалась на частоту 40 герц. Я не сторонник фильтров высокого порядка, поэтому фильтр внутри первого порядка. Просто емкость МБГП на пищалку. Стенки внутри остались ступенчатые и покрыты поролоном. Резонанс сферы без фазоинвертора около 60 гц. Фазоинвертор настраивался в основном на слух.

Теперь о звуке. Я считаю, что мои ожидания полностью оправдались. Хоть и большой труд, но он того стоил. Мне очень нравится звучание. Многое зависит, конечно, и от усилителя. Спаринг партнер шариков — ламповый двухтактный усилитель мощностью 50 ватт. Особенно хорошо звучат средние частоты, но и бас впечатляющий. Колонки, на мой взгляд, просто идеальны для классической музыки. Я также (и в основном) слушаю на них рок. Pink Floyd «Wish you were here», например, просто тестовый диск.
Комната, конечно, нуждается в суровых акустических переделках. Обстановка спартанская и холостяцкая. Так что, уж извините..

 

Игорь Макеев
([email protected]).

^Нажмите для увеличения^

227, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 1B1 — Бареттер1B1 — Бареттер
      1B1 Бареттер (Current Regulator, Iron in Hydrogen)   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Общие данные   Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой цоколь): Цоколь: UX-Base 4 Pins (2 thick, USA 1924, UX)   Источник 16, 1
  • Радиолампа 79 — Электронная лампаРадиолампа 79 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 32, 1
  • 2AF4 Триод — Электронная лампа, Радиолампа2AF4 Триод — Электронная лампа, Радиолампа
      2AF4 Триод (Triode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 2AF4 с выводами: 1-7 — анод; 3-4 — подогреватель катода; 2-6 — сетка; 5 — катод;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена: Цоколь: Miniatur-7-Pin-Base B7G ^Нажмите для увеличения^     Источник 17, 1
  • Новое в изготовлении радиоаппаратуры — Левитин Е.А.Новое в изготовлении радиоаппаратуры — Левитин Е.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 139 Новое в изготовлении радиоаппаратуры Автор(ы): Левитин Е.А. 1952 год В брошюре списывается новый принцип конструирования и изготовления радиоаппаратуры, дающий возможность значительного сокращения ее габаритов и получивший название метода печатных схем. Приводятся описания некоторых способов изготовления аппаратуры по этому методу, предствляющих интерес для …
  • Конструирование любительских коротковолновых приемников — Шульгин К.А.Конструирование любительских коротковолновых приемников — Шульгин К.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 171 Конструирование любительских коротковолновых приемников Автор(ы): Шульгин К.А. 1953 год В книге рассматриваются особенности различных узлов коротковолновых приемников, приводятся практические соображения по составлению схемы, выбору деталей, конструктивному выполнению и налаживанию как самых простых, так и сложных современных коротковолновых приемников. Кроме тою, в книге …