DIY » Статьи » Акустические Системы » Широкополосная АС на «150 ГДШ-35-8 Ноэма»

Широкополосная АС на «150 ГДШ-35-8 Ноэма»

^Нажмите для увеличения^

За основу были взяты динамики Ноэма 150 ГДШ-35-8.

Корпуса сделаны из фанеры толщиной 21 мм, передние стенки двойные. Все собрано на саморезах и герметике, зашпаклевано, отшлифовано с последующим фанерованием шпоном файн-лайн (палисандр) на контактный клей. Габаритные размеры корпуса: 842х382х313 мм. Финишно корпус покрыт яхтным лаком в несколько слоев со шлифовкой каждого слоя, лак очень крепкий. Изнутри стенки оклеены в два слоя материалом дарнит (по типу ватина, используется для прокладки под асфальтовое покрытие). Внутри приклеен большой кусок синтепона в марле, для гашения внутренних резонансов. Порт фазоинвертора настроен на частоту 44 Гц.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Размеры можно делать и другие, главное чтобы чистого внутреннего объема было 65 литров. Грязный объем у меня 70 л, из которых 2,9 л занимает объем динамика, еще 1 л ушел на объем фазоинвертера и остальное на дарнит с синтепоном.

Фазоинвертор – это один из вариантов оформления, написанный в паспорте, есть еще вариант на 120 литров, но это уже будет корпус размером с холодильник, а по моему мнению смещение нижней частоты на 4  Гц того не стоят.

Изначально конструкция была собрана в корпусе ЗЯ, но из за крикливой середины, баса по ощущениям не слышно вообще. Среднюю частоту в любом случае нужно давить, я планирую использовать режекторный фильтр с параметрами: R=4,8 Ом, С=4,7 мкФ, L=0,56 мГн.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Этим динамикам нужны высокочастотники, потому что играют они по уровню -10 дБ всего до 15000 Гц. Сам производитель “Ноэма” рекомендует к ним ВЧ динамки Beyma CP16, они имеют чувствительность 105 дБ и довольно ровную полку. Согласовав по чувствительности и отрезав все лишнее, можно получить действительно неплохие высокие частоты.

Хотелось бы расссказать и о минусах данного динамика 150 ГДШ-35-8:

  1. Крикливая середина. если взять за 0 уровень в 95 дБ, то выпирает она на 6 дБ, и есть один горб на 10 кГц, который выпирает больше чем на 10 дБ. Это очень много, очобенно если выкрутить громкость по-больше, то ни о каком нормальном прослушивании речи быть не может, хочется не то, чтобы сделать потише, а выключить совсем, поэтому это нужно давить.
  2. Узкая направленность на высоких частотах. Так как динамик имеет довольно большой диффузор, то его направленность очень узкая, шаг в сторону и звук уже глуховат.

^Нажмите для увеличения^

В целом динамики звучат приятно, даже с горбом на середине, если не включать громко, имеют очень хорошую сцену, первое время казалось, что звук идет откуда то сбоку, с улицы, но потом постепенно привык, сравнивал в лоб с динамиком 4А-28, то у советского старичка по ощущениям нет такой четкости по верхним частотам, да и из-за высокой добротности кинапский динамик не выдает такого баса. Если выражаться аудиофильскими выражениями, то 150 ГДШ звучит детальней по верхам и по низам.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Итого потрачено 2 месяца работы по выходным. По себестоимости вся система вышла примерно в 30000 рублей, не считая инструмента и работы. Делал подобное первый раз, с инструментом не на ты. Самым сложным оказалась приклейка шпона на контактный клей, было много косяков, и со шпоном одному не справиться, нужна помощь.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

P.S. я дилетант в звуке, много еще не понимаю, возможно сделал много ошибок, мое мнение не претендует на правильность, оно абсолютно субьективно.

Автор: Lion Forest

 

 

Источник

196, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Elac Carina BS243.4Elac Carina BS243.4
    Производитель: Германия. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2,5 полосная АС с фазоинвертором Диапазон частот: 46 – 30000 Гц Чувствительность: 85 дБ Сопротивление: 6 Ом Минимальное значение импеданса: 4,8 Ом/240 Гц Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 150 Вт Номинальная мощность: 60 Вт Пиковая мощность: 100 Вт Используемые излучатели: НЧ: 135 мм, …
  • 2А-14 «Ломо»2А-14 «Ломо»
    Изготовитель: Ленинградское оптико-механическое объединение им. В.И. Ленина. Назначение: для кинотеатрального применения. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Номинальный диапазон: 25 – 4000 Гц Уровень характеристической чувствительности: 95 дБ Среднее стандартное звуковое давление: 0,35 Па Паспортная мощность: 25 Вт Максимальное напряжение на входе головки: 19,5 В Номинальное сопротивление: 16 …
  • Выходной пентод 6П30Б-ЕРВыходной пентод 6П30Б-ЕР
    Выходной пентод 6П30Б-ЕР 6П30Б-ЕР Выходной пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 6, 1
  • Лампа PL500 — ПентодЛампа PL500 — Пентод
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы PL500 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы PL500 Описание Пентод для работы в блоках строчной развертки телевизионных приемников (с последовательным питанием подогревателей). Оформление — в стеклянной оболочке, бесцокольное. Масса 40 г. Основные параметры    при Iн = 300 мА,   Ua = 75 В,  Uс2 = 200 …
  • Лампа ИВ-8 — ИндикаторЛампа ИВ-8 — Индикатор
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ИВ-8 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ИВ-8 ^Нажмите для увеличения^ Расположение и условное обозначение анодов-сегментов ИВ-8 Описание Индикатор вакуумный люминесцентный одноразрядный для отображения информации в виде цифр, букв и десятичного знака. Оформление — стеклянное, сверхминиатюрное. Индикация производится через боковую поверхность баллона. …