В продукции Visaton есть другие хорошие динамики, а конкретно модель B200, которая превосходит BG20. Но параметры у BG20 стали для меня более предпочтительнее, тем более он дешевле в 5 раз, что для меня не маловажно в постройки бюджетной АС.



Корпус выполнен из плиты OSB толщиной 18 мм. Передняя панель двойная, имеет толщину в 39 мм. Габаритные размеры (ВхШхГ): 740х230х390 мм. Внутренний объем около 39 л. Внутри установлены две перегородки. Частота настройки порта фазоинвертора 33 Гц. Для настройки можно использовать эту статью.

Для пары АС понадобится:
- 740 х 304 мм – 4 шт
- 740 х 230 мм – 4 шт
- 304 х 194 мм – 2 шт
- 704 х 194 мм – 2 шт
- динамики Visaton BG20 – 2 шт
- труба фазоинвертора Visaton BR 15.34 – 2 шт
Есть хорошая программа Boxsim от Visaton. В ней можно рассчитать корпус для динамика. А если у Вас динамик данной компании, то параметры вводить не нужно, можно просто выбрать модель их списка. После различных настроек коруса японял, что объем влияет только на самую нижнюю частоту, а демпфирующий материал изменяет настройку фазоинвертора (больше демпфера – меньше баса).





Программа смоделировала АЧХ динамика в корпусе и показала заметный подъем в области 800-10000 Гц. Я надеялся использовать широкополосный динамик без каких либо фильтров, но не вышло. В итоге пришлось поставить режекторный фильтр, чтобы подавить этот подъем. При прослушивании звучания АС с фильтром и без, звучание с фильтром более приятное, без фильтра звук становится «режущим». На графике АЧХ виден этот подъем и АЧХ с фильтром (ровная).

Сплошная – с фильтром, пунктирная – без фильтра
Фильтр прост, параллельно нужно соединить катушку индуктивности 0,8 мГн, неполярный конденсатор 0,68 мкФ и резистор 22 Ома. И затем включить в разрыв плюса данный фильтр. Фильтр настроен на частоту 6800 Гц, но программа «теоретически» показывала частоту в 4500 Гц.

Сопротивление катушки 0,3 Ом. Я использовал проволоку диаметром 1,4 мм, но лучше и проще использовать более малый диаметр. Длинна проволоки 23 м. Каркас катушки диаметром 31 мм и высотой 20 мм сделана из катушки из под ленты, для жесткости прикручены дощечки OSB к щекам.


Сборка
Изначально собирается передняя панель и затем остальные. Можно использовать шурупы, но я пользовался столярный клеем. Чтобы клей просох и корпус приобрел нужную жесткость при высыхании я положил кирпичи на корпус.




В качестве демпфера я использовал минеральную вату:


Под динамики я подклеил уплотнитель:



Внешне корпус покрыт лаком, который подчеркивает структуру плит OSB:


В итоге, что бы я сделал по-другому: вместо OSB использовать фанеру, катушки индуктивности намотать более тонким проводом.

По материалам из сайта: blogsandprojects.com
Перевод специально для ldsound.ru