DIY » Статьи » Акустические Системы » Замена подвеса на 50 ГДН

Замена подвеса на 50 ГДН

Статья подойдет всем динамическим головкам производства СССР, диаметром 10″ (25 см), с полиуретановым подвесом.

50 ГДН имеет подвес из полиуретана, который со временем рассыпается. По этому замена его на новый – обязательна. Лучше на такой же, полиуретановый. Резиновые не советую ставить, так как бас с резиной хуже, лично проверял. Хотя есть исключения, если найдете легкие и тонкие подвесы на резине, то будет нормально.

Сложного в этой работе ничего нет, я менял подвес на своем 50 ГДН только убрав старый, т.е. не отклеивал центрирующую шайбу, в следствии центровка почти не нужна. Но лучше все же отклеить колпак, отцентровать и сделать, как положено.

Старые подвесы просто рассыпались на глазах, особенно на большой громкости, поэтому ремонт обязателен. Поначалу появлялись трещины, и я их пролил клеем «Момент», в некоторых местах приклеивал холст.

^Нажмите для увеличения^

Замена вполне проста, старый подвес убираем, новый клеем. Рассмотрим все подробней и в последовательности.

Очищаем старый подвес и все, что от него остается. Я применил растворитель, нож и лезвие. Особенно аккуратно работал на диффузоре. Колпак и центрирующую шайбу, как уже говорил, не отклеивал. Даже без подвеса динамик играет как нужно, без трения, но только в положении стоя на магните.

^Нажмите для увеличения^

На радиорынке купил новые подвесы, 5$ за пару.

^Нажмите для увеличения^

Осторожно! Спиртом и растворителями новые подвесы не мазать, иначе подвесы начнут выгибаться. Клей использовал полимерный. Места склейки на подвесе зачистил наждачной бумагой. Сначала приклеил к диффузору, потом после высыхания – к раме.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Для придания приличного вида покрыл канцелярской тушью внешнюю сторону подвижки, в 3 слоя. Её можно приобрести в любом канцелярском магазине, по крайней мере она там должно быть.

В результате получились вот такие динамики.

^Нажмите для увеличения^

В реальности они выглядят, конечно лучше, чем на фото, цвет у них матовый. Ну а главное, с новыми подвесами бас стал гараздо лучше!

Автор: Дмитрий (LDS), 2009 год.

Статья специально подготовлена для сайта ldsound.ru

 

 

Источник

119, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Берман Л.С.Берман Л.С.
    Варикапы: Справочник Рассматривается физическая природа нелинейной полупроводниковой емкости — варикапа, а также зависимость емкости варикапа от напряжения и температуры, рабочий диапазон частот, изменение емкости при освещении. Приведены примеры применения варикапов в различных схемах радиоэлектроники: электронная настройка колебательного контура, преобразование постоянного напряжения в переменное, параметрическое усиление электрических сигналов и фототоков. Книга …
  • Качественный ламповый усилитель для головных телефонов ПРИZМАКачественный ламповый усилитель для головных телефонов ПРИZМА
    Идея собрать ламповый усилитель для наушников витала в моей голове давно, но толчок к действию был получен довольно неожиданно, во время рассматривания интернетских картинок с изображением этих самых усилителей. А точнее, одного из них. ^Нажмите для увеличения^    Нашелся и еще один, сделанный по мотивам предыдущего. Только вот для работы …
  • Улучшение головок громкоговорителей (Попов В. и Шоров П.)Улучшение головок громкоговорителей (Попов В. и Шоров П.)
    Важнейшей частью динамической головки громкоговорителя является, как известно, диффузор. Он определяет такие ее параметры, как диапазон воспроизводимых частот, неравномерность АЧХ, коэффициенты нелинейных, интермодуляционных и так называемых параметрических искажений (Эти искажения обусловлены возникновением в излучаемом звуке составляющих, частоты которых в целое число раз меньше частоты сигнала (субгармонические колебания)). От его свойств …
  • 12B8 — Электронная лампа12B8 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник 18, 1
  • Хороший НЧ/СЧ динамик. Ода динамику 4 ГД-5Хороший НЧ/СЧ динамик. Ода динамику 4 ГД-5
    Как-то попросили меня подобрать хороший НЧ/СЧ динамик для самодельного полочника. И приблизительно сформулировали такие требования: чтобы нижняя граница была бы от 40-45 Гц в объеме 30 литров; чтобы верхняя граница была бы примерно 4-6 кГц (предполагалась двухполосная АС с частотой раздела 4-6 кГц); чтобы качество звучания было бы ОЧЕНЬ высоким …