DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Давид и Голиафы, либо 6Н7С-НА ВЫХОД!

Давид и Голиафы, либо 6Н7С-НА ВЫХОД!

^Нажмите для увеличения^

  Для начала мне охото предложить вам поразмыслить на тему стереотипов. Если пристально оглядеться вокруг, то на каждом шагу мы лицезреем их проявление. В один прекрасный момент, прослушивая на магнитофоне записи пациентов 1-го психического кружка по интересам, кое-где на 2-ой либо третьей кассете я просто содрогнулся от мысли, как мы похожи друг на друга. Из динамика нерасторопно лилась людская речь, и различные люди, различного пола, ведали об одних и тех же дилеммах, выражая при всем этом похожие эмоции, и по существу проецировали однообразные взоры на мир, пусть даже облеченные в непохожие слова. Будто бы они все были выращены в одном огромном циплячем инкубаторе. Да, такая инерция мышления, когда один произнес, другой принял на веру и уже с пеной у рта (либо с наганом в руке) втемяшил намертво в голову последующего. Так появляются легенды и целые народы покорливо кидают на их алтарь свои жизни. Не правда ли, драматичное начало? Что поделаешь, такая жизнь. Вобщем, частично, в этом есть некоторый сакральный смысл, так сказать «борьба и единство противоположностей», когда одни делают легенды, другие же, если человек очень увлечен процессом творчества, способны развеять эти легенды так же, как легкий бриз сгоняет утренний туман с полированной глади реки.

          Но вернемся к нашим баранам и попробуем пробить в незыблемой горе постулатов Высочайшего Конца (Хай-Энда) хотя бы небольшую брешь.

Начнем с мифа первого.

Усилитель мощности должен быть мощнейший! Как надо из наименования, он эту мощу должен умощать как можно посильнее, и средств для этого предостаточно. На рынке находятся и огромные лампы, и возможность ставить лампы в параллель, и разная схемотехника, и все только для того, чтоб обзавестись как можно огромным количеством единиц этого «блага», так именуемых «Ваттов». Впрямую с первым мифом связан и

2-ой,

а конкретно, усилитель должен быть огромным и томным, лучше просто неподъемным, на колесиках, и как верх недостижимости, Маэстро Гроссо (не в обиду создателю, я уважаю Ю. Макарова).

Миф 3-ий.

Усилитель должен быть однотактный. Можно естественно и двухтактный, но при любом раскладе, обладатель однотактника ощущает себя на порядок круче, и свысока посматривает на прочую мелочь, в особенности если в девайсов аппарата находится волшебное для уха хоть какого аудиофила словосочетание «300b»( в текущее время 6С19П).

И миф 4-ый,

реальный усилитель должен работать исключительно в классе «А». Что ж, противники довольно суровые, но для того, чтоб их не то чтоб одолеть (мы не задаемся целью сделать новый миф, мы всего только ищем наш личный, безупречный звук), а просто подвинуть на пьедестале, совсем не неотклонимы сверхнавороченные комплектующие и провода из незапятнанного серебра либо золота(см. последнее фото). Необходимо только пристально глядеть по сторонам, выделять из общей массы казалось бы малозначительные мелочи, и не страшиться идти против течения. Пустые слова, скажете вы, и будете неправы. Итак, вот наш герой, умеренный труженик  натурального звука, небольшой двухтактник на 3-х лампочках и совершенно не суровый с виду. Не достаточно того, он просто переносится с места на место и имеет мощность на нагрузке 8ом всего каких то 1,6 ватта, синус 50-16000 при 0дб. К тому же работает совершенно не в принятом посреди ярых любителей музыки классе «А».

Сейчас малость инфы технического толка.

Радиостанция Р 609МЛ, в приёмнике изготовлен выходной каскад УНЧ с межкаскадным трансформатором.

Э320, Ш14х14,5

1-3700витков0,07.

2-две по 2800 витков 0.07.

^Нажмите для увеличения^

 

 Выходной трансформатор Р 609:

Э320, Ш18х23

1-две по 2200витков 0,1.

2-75витков 0,51

3-354 витка 0,18.

^Нажмите для увеличения^

Схема усилителя.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

В оригинале 1-ая лампа-6П6С, в триоде, 6Н7С с фикс. питанием -5 вольт.

Для сокращения количества ламп, первую поставил 6Н8С, одну,

на два канала, на катодном резисторе напряжение 3,65 вольта,

При апдейте, поставлю в катод первой лампочки аккумулятор.

В истинное время усилитель проходит “обкатку”, собран(сентябрь 2005) на монтажном шасси,

(в таком состоянии находится в течение месяца),

потому на внешний облик не нужно обращать внимания.
Любителям аспектов советую слушать 6Н7С.

Попытайтесь сделать, и изумитесь!

Усилитель был собран как “конструкция выходного денька”.

октябрь 2005

Влад Пронин(ua1ong).

                                                                                                             Северодвинск.

421, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Пчельников Ю.Н.Пчельников Ю.Н.
    Электроника сверхвысоких частот В популярной форме рассматриваются принципы работы, особенности конструкций и основные области применения электронных приборов сверхвысоких частот. Кратко описаны физические явления, сопровождающие взаимодействие электронов со статическими и переменными электрическими и магнитными полями, а также устройство объемных резонаторов и замедляющих систем, являющихся неотъемлемыми частями СВЧ приборов. Для подготовленных радиолюбителей. …
  • 35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б)35 ГДН-1-4 (25 ГД-26Б)
    Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Назначение: для применения в закрытых акустических системах высшей и первой группы сложности в качестве низкочастотного звена для работы в помещениях. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 40 – 5000 Гц Неравномерность АЧХ: 14 дБ …
  • Высококачественный двухламповый усилитель на 6П14ПВысококачественный двухламповый усилитель на 6П14П
    Выходная мощность усилителя 4 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителя — 100 мв. Усилитель имеет плавные раздельные регуляторы тембра, диапазон регулировок регуляторов тембра на высших частотах (на частоте 10 кгц) и на низших частотах (на частоте 100 гц) равен ±15 дб. Усилитель выполнен на пальчиковых лампах: …
  • Радиолампа 50Z7 — Электронная лампаРадиолампа 50Z7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 33, 1
  • Михайлов В.А.Михайлов В.А.
    Расчет трансформаторов и дросселей В книге дается элементарный расчет силовых и выходных трансформаторов и дросселей для сглаживающих фильтров и катушек возбуждения для динамиков. Приводятся простые схемы для испытания изготовленных трансформаторов и дросселей (определение наличия короткозамкнутых витков, проверка индуктивности дросселя с постоянным подмагничиванием). В справочном отделе приводятся данные обмоточных проводов для …