DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Двухламповый усилитель на 6Н2П и 6П14П с широкодиапазонным регулятором тембра

Двухламповый усилитель на 6Н2П и 6П14П с широкодиапазонным регулятором тембра

Выходная мощность усилителя 3,5 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 120 мв. Полоса пропускания усилителя 30—15 000 гц. Усилитель имеет раздельные плавные регуляторы тембра, позволяющие в очень широких пределах регулировать его частотную характеристику.

В области низших частот (на частоте 60 гц) диапазон регулировок равен +35—20 дб, а в области высших частот (на частоте 8000 гц) +15—20 дб.

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Усилитель имеет два каскада предварительного усиления на лампе 6Н2П и оконечный каскад на лампе 6П14П.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема двухлампового усилителя с широкодиапазонным регулятором тембра

Для улучшения качества звучания полоса частот, воспроизводимых усилителем, на выходе усилителя разделяется. Низшие и средние частоты воспроизводятся громкоговорителем Гр1, высшие частоты воспроизводятся громкоговорителями Гр2 и Гр3. Выходной трансформатор канала высших частот подключен к аноду выходной лампы через разделительный конденсатор С13.

Регулировка тембра в усилителе осуществляется по следующему принципу: с помощью специального фильтра (типа двойной Т-мост), включенного между каскадами, ослабляются средние звуковые частоты (500— 2 000 гц). Это приводит к подъему частотной характеристики усилителя на крайних частотах. С помощью же регуляторов тембра можно производить как подъем, так и завал частотной характеристики на крайних частотах.

Двойной Т-мост включен между лампами Л16 и Л2 и состоит из элементов C9C10C15R13R14R15R16. Регуляторы тембра включены между первым и вторым каскадами усилителя, в цепи отрицательной обратной связи. Регулировка тембра в области низших частот осуществляется потенциометром R6, а в области высших частот — потенциометром R7.

В нижнем по схеме положении движка потенциометра R6 напряжение отрицательной обратной связи мало, так как напряжение отрицательной обратной связи из анода лампы Л1б подается в цепь сетки этой лампы через цепочку R9C5R8R6C14. Сопротивление этой цепочки на низших частотах велико, и обратная связь будет незначительна, поэтому частотная характеристика усилителя имеет подъем на низших частотах.

При перемещении движка потенциометра R6 вверх напряжение обратной связи на низших частотах возрастает, что приводит к ослаблению усиления на этих частотах.

В крайнем правом (по схеме) положении движка потенциометра R7 напряжение отрицательной обратной связи в цепь сетки снимается с делителя, нижним плечом которого является конденсатор С4, а верхним — последовательно включенные сопротивления R9 и конденсатор С5. Напряжение, снимаемое с конденсатора С4 (напряжение обратной связи), будет тем меньше, чем выше частота, поэтому обратная связь на высших частотах оказывается незначительной. Частотная характеристика усилителя при этом имеет подъем на высших частотах.

В другом крайнем положении движка потенциометра R7 (левом по схеме) частотная характеристика усилителя имеет завал на высших частотах, так как анод лампы JI1a оказывается заземленным через конденсатор С3, ослабляющий высшие частоты. Кроме этого, при этом возрастает напряжение обратной связи, поступающее из анодной цепи лампы JI16 в цепь ее сетки, так оно снимается с делителя, нижнее плечо которого состоит из цепочки R7C4, а верхнее — C5R9.

Питать усилитель можно от любого выпрямителя, обеспечивающего выпрямленное напряжение 250— 280 в при токе до 60 ма и напряжение для накала ламп.

Детали. Громкоговоритель Гр1 типа 5ГД-14, а громкоговорители Гр2 и Гр3 типа 1ГД-9. В качестве трансформатора Тр1 применен низкочастотный выходной трансформатор от радиоприемника «Октава». Для громкоговорителя 5ГД-14 число витков вторичной обмотки трансформатора уменьшается с 90 до 65.

Выходной трансформатор можно выполнить самостоятельно на сердечнике из пластин УШ-16, при толщине пакета пластин 24 мм. Первичная обмотка наматывается проводом ПЭЛ 0,12 и содержит 2 600 витков, а вторичная обмотка наматывается проводом ПЭЛ 0,64 и содержит 65 витков 46

Трансформатор Тр2— высокочастотный трансформатор от радиоприемника «Октава». При самостоятельном изготовлении трансформатор Тр2 выполняется на сердечнике из пластин УШ-9 при толщине пакета пластин 12 мм. Первичная обмотка 1 наматывается проводом ПЭЛ 0,12 и содержит 2 000 витков, вторичная обмотка наматывается проводом ПЭЛ 0,51 и содержит 28 витков.

Пластины выходного трансформатора Тр1 собираются в стык с зазором 0,1 мм из бумажной прокладки, пластины трансформатора Тр2 собираются вперекрышку.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Источник

66, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Улучшение звучания 15ГД-11А и 10ГД-35 (6ГДВ-6-16)Улучшение звучания 15ГД-11А и 10ГД-35 (6ГДВ-6-16)
    В журнале «Радио» не раз публиковались предложения по модернизации акустической системы 35АС (различных модификаций), предусматривающие замену головок, фильтров и даже корпуса. В публикуемой ниже статье вниманию читателей предлагается еще один довольно простой способ доработки этой АС, позволяющий всего за один день заметно улучшить ее звучание.  Следует отметить, что результаты доработки …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 110В помощь радиолюбителю выпуск 110
    ^Нажмите для увеличения^ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Выпрямительные диоды В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Универсальные и импульсные диоды В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Туннельные и обращенные диоды В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Стабилитроны и стабисторы В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Сверхвысокочастотные диоды В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Варикапы В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Выпрямительные блоки и сборки В.Замятин ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ. Выпрямительные …
  • Схема УНЧ на лампах 6Н2П, 6П43П  — 2-3ВтСхема УНЧ на лампах 6Н2П, 6П43П — 2-3Вт
    Автор схемы этого усилителя А. И. Манаков занимается конструированием высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры с 1963 года. По моему мнению, он немало преуспел в этом. Конструкции его имеют отличное звучание, легко повторяемы и имеют заслуженный успех даже у начинающих. Я лишь (с разрешения автора) изложу особенности его работы. Вниманию читателей предлагается простая …
  • 2А-26 «КинАп»2А-26 «КинАп»
    2А-26 применялся  в составе кинотеатрального комплекса СУПЕРФОН-70 и использовался в агрегатах 32А-14-1. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 40 – 1000 Гц Чувствительность: 98 дБ Электрическое сопротивление: 12 Ом Мощность: 50 Вт Частота основного резонанса: 35 – 40 Гц Индукция в зазоре: 1,2 Тл Внешние размеры: …
  • Лампа 6Ц10П (демпферный диод)Лампа 6Ц10П (демпферный диод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Ц10П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Ц10П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Диод демпферный применялся для работы в блоках строчной развертки телевизионных приемников. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 25 г. Основные параметры при Uн = …