Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Двухтактные усилители мощности

6CK4 Direct-Coupled Push-Pull

Двухтактный усилитель с гальванической связью между каскадами. Выходная мощность — 6 Ватт при 2 % гармоник.

Не стану вдаваться в подробности того, почему этот усилитель так хорош. Это очень простая дифференциальная схема с источником стабильного тока, без блокировочных конденсаторов, обратной связи и всяческих трюков. Выдает несколько ватт с присущей классу А безгрешностью.

Выходная лампа несколько необычна -очень дешевая и ее никто не применяет, но, черт возьми, мы же не рабы моды? При наличии эффективной акустики Вам никогда не понадобится усилитель вроде вышеописанного монстра на 211-х. Это -моя личная идея наилучшего способа построить действительно великолепный усилитель. Ну что же, ставим на видное место! (хотя на 211-х выглядит круче…).

 

^Нажмите для увеличения^

6B4-G Push-Pull с полностью дифференциальной раскачкой

Этот усилитель обладает всеми добродетелями предыдущего плюс мощностью, достаточной для раскачки гораздо большего числа типов акустики. Он отдает 15 Ватт при 5 % искажений и работает в классе AB1. Выходной трансформатор имеет Raa = 3,5…7 кОм.

Вам, наверное, известно, что на выход можно поставить любые лампы семейства 2А3 (2A3, 6A3, 6A5, 6B4G) и типов 45 или WE275, с учетом разницы в цоколе, напряжении накала и напряжении смещения. Данные и режимы ламп приведены в большинстве справочников.

6B4-G показались наилучшими, потому что имеют октальный цоколь, накал 6,3 Вольта и лампы из старых запасов широко распространены. Есть еще, кроме того, китайские 2А3 по весьма разумной цене. И Sovtek делает отличные 6B4G с моноанодом.

Если Вы набрались достаточно терпения (да и денег!) на розыск раритетов, то хорошие 45-е в этом усилителе могут повергнуть этих выродков из клуба аудиофилов в состояние апоплексии (и внушить не поддающееся контролю желание бросить их собственное оборудование с самого высокого места в округе). В пределах своей мощности, все эти триоды победят Ваш основной (Mullard или Williamson) ультралинейный или пентодный ламповый усилитель. Фанатам Marantz 9 или любителям Mac 275 лучше бежать и прятаться.

 

^Нажмите для увеличения^

Для минимизации фона в цепь накала выходных ламп включен резистор 750 Ом (20 Вт) (он балансирует ток катода) зашунтированный конденсатором в 470 мкФ на 150 В.

Если я правильно понимаю, то на накальные провода вешается потенциометр ватт на 25 (около 50 Ом), его центральный движок соединяется через резистор (и параллельный резистору конденсатор) с землей.

Константин

807 ультралинейный Push-Pull

Это — интересный усилитель, который использует хитроумную комбинацию тонких трюков, позволяющих получить хорошие характеристики от простой схемы. Комбинация положительной и отрицательной обратной связи с обратной связью в экранную сетку, перекрестное соединение вторичных обмоток трансформатора с катодами выходного каскада и работа его в режиме пониженного напряжения / повышенного тока, обеспечивает широкополосное линейное усиление, небольшой сдвиг фаз и низкий выходной импеданс.

807 -странным образом недооцененная выходная лампа. Ну, я действительно не знаю. Так много дрянных усилителей были сделаны на 7868, 8417, 6LF6, KT90, KT-99, и KT-100 и т.д.; то есть на действительно извращенных лампах. С другой стороны 807 не имеет никаких причуд, кроме простоты и надежности. В классе А работает в диапазоне до нескольких МГц и рассеивает 25 Ватт. Лампа распространенная и недорогая. Что еще можно ждать от лучевого тетрода? Этот усилитель выстоит против любого » Hi End » пентодного усилителя независимо от его стоимости.

Выходная мощность — 20 Вт при 0,1 % искажений, класс A, тетродное включение. Можно применить выходные трансформаторы с Raa = 5-7 кОм.

 

^Нажмите для увеличения^

 

Примечание. Слева -направо, сверху -вниз. Похоже, что в схеме источника питания ошибки, да и вообще кривовато всё. Питание оконечного каскада стоит подавать с первого конденсатора фильтра. Питание первого каскада -со второго (обозначено В+). Вторая по схеме «стрелка» должна быть подключена к источнику -100 В.

Одессит

Вывод С (вторичной обмотки трансформатора) — —земля“ колонок, а FB -ООС.

Источник

27, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Пентод ГУ-50Пентод ГУ-50
    Пентод ГУ-50 ГУ-50 Генераторный пентод ^Нажмите для увеличения^   S Ri Rа Pа Pвых 4 — — 40 60   Технические характеристики       Источник 5, 1
  • 75 АС-101 «Кливер»75 АС-101 «Кливер»
    Изготовитель: завод «Красный Луч», г. Красный Луч. Назначение: акустическая система «Кливер 75 АС-101» предназначена для высококачественного воспроизведения звука в составе комплекса первого класса. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная коаксиальная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 50 – 16000 Гц Уровень характеристической …
  • Триод 6С5Триод 6С5
    Триод 6С5 6С5 Триод ^Нажмите для увеличения^   S Ri Rа Pа Pвых 2.2 9 — 2.5 —       Источник 2, 1
  • YAMAHA NS-451YAMAHA NS-451
    Производитель: Япония, с 1978 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 50 – 20000 Гц Чувствительность: 92 дБ/Вт/м Максимальная мощность: 50 Вт Сопротивление: 8 Ом Используемые динамики: НЧ: 200 мм, конусный ВЧ: 50 мм, купольно-конусный Частота раздела фильтра: 2000 Гц Габаритные размеры (ВхШхГ): …
  • 12AZ7, Двойной триод 12AZ7 — Электронная лампа, Радиолампа12AZ7, Двойной триод 12AZ7 — Электронная лампа, Радиолампа
      12AZ7 Двойной триод Double Triode VHF ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12AZ7 с выводами: aII — анод второго триода; gII — сетка второго триода; kII — катод второго триода; f-f — подогреватель катода; aI — анод первого триода; gI — сетка первого триода: …