Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Двухтактный ламповый усилитель на EL34, 6П3С

Отличительная особенность данного усилителя в простой конструкции, легкой повторяемости и работе выходного каскада в двух режимах – ультралинейном и триодном. Автор данной схемы — Анатолий Манаков.Входной каскад усилителя построен на лампе 6Н9С, выходной – на лампах EL34 или 6П3С. Выходная мощность усилителя с лампами EL34 составляет 16 Вт в ультралинейном включении и 8 Вт в триодном включении. С лампами 6П3С мощность усилителя меньше и составляет 12 Вт и 6 Вт в ультралинейном и триодном включении соответственно. Коэффициент нелинейных искажений менее 0,5 %. Чувствительность усилителя по входу составляет порядка 0,65 В.

Схема одного из каналов усилителя представлена на рис.1.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
Рис.1. Принципиальная схема двухтактного лампового усилителя на EL34/6П3С

Входной сигнал поступает через регулятор громкости на сетку левого по схеме триода VL1 типа 6Н9С, снимается с его анода и поступает на управляющую сетку лампы выходного каскада и одновременно через делитель напряжения поступает на сетку правого триода 6Н9С, переворачивается по фазе и поступает на управляющую сетку второй лампы выходного каскада. Данная схема фазоинвертора отличается от других видов фазоинверторов с резистивной нагрузкой большим коэффициентом усиления и лучшим звучанием.

С выхода фазоинвертора сигнал через разделительные конденсаторы и «антизвонные» резисторы, предотвращающие самовозбуждение выходного каскада, поступает на сетки выходных ламп.

Выходной каскад усилителя выполнен с фиксированным смещением. Напряжение смещения подается с отдельной обмотки трансформатора питания через регулируемые делители напряжения.

На выходной трансформатор сигнал поступает с анодов выходных ламп EL34/6П3С, а с него — в нагрузку. Переключателем П1 осуществляется выбор режима работы выходного каскада – ультралинейный либо триодный. Вторая сетка выходной лампы в ультралинейном режиме соединяется с отводом выходного трансформатора, а в триодном режиме – с анодом выходной лампы.

Схема блока питания лампового усилителя представлена на рис.2.

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
Рис.2. Принципиальная схема блока питания двухтактного лампового усилителя на EL34/6П3С

Детали. Лампы выходного каскада EL34/6П3С желательно подобрать попарно. Лампы входного каскада 6Н9С также желательно подобрать по минимальному расхождению падения напряжений на анодах триодов.

Разделительные конденсаторы C2-C4 использованы серии К78-2 на 250 вольт. Шунтирующий конденсатор C11 емкостью 4 мкФ — бумажный или пленочный на напряжение 400 В. Остальные шунтирующие конденсаторы — плёночные серии К73-17. Электролитические конденсаторы можно применить фирм “Samsung”, “Rubicon”, «Elna».

Резисторы в цепях анодов и управляющих сеток желательно применить серии ВС, остальные — серии МЛТ, подстроечные резисторы — серии СП. Регулятор громкости — фирмы Alps.

В качестве выходных трансформаторов применены трансформаторы от радиолы «Симфония». Также можно применить и другие выходные трансформаторы, рассчитанные на применение ламп EL34 или 6П3С, например, Hammond 1620.

В качестве силовой трансформатор использован ТАН107. В место него можно использовать другие трансформаторы из серии ТАН или ТС. При выборе трансформатора питания надо руководствоваться тем, что трансформатор должен выдавать переменное напряжение на анодной обмотке 250-270 вольт, при токе не менее 0,3 А для ламп 6П3С и не менее 0,4 А для ламп EL34. Для напряжения смещения обмотка трансформатора должна выдавать переменное напряжение в 40-50 вольт. В случае использования ламп 6П3С накальные обмотки трансформатора должны быть рассчитаны на ток не менее 3 А, а для ламп EL34 — не менее 4 А.

Выпрямители блока питания выполнены на диодах по мостовой схеме. Диоды шунтированы пленочными конденсаторами (на схеме не показаны). Для анодных выпрямителей использованы конденсаторы 10 нФ х 400 В, а для смещения — 1,5 нФ х 160 В.

Дроссели фильтра питания использованы от телевизоров УЛПЦТ. Также можно использовать унифицированные дроссели серии Д.

Настройка усилителя. Настройка усилителя производиться в режиме молчания. При этом вторичную обмотку выходного трансформатора усилителя необходимо нагрузить на активное сопротивление достаточной мощности, близкое к номиналу акустической системы.

Входной каскад настраивается установкой напряжения в контрольной точке КТ1 в 1,8-2 вольта путем подбора номинала резистора R4.

Для выходного каскада путём регулировки напряжения смещения резисторами R10 и R12 на управляющих сетках устанавливается напряжение 0,035-0,04 вольта (в контрольных точках КТ1 и КТ2). Такое падение напряжения на катодных резисторах R17 и R18 соответствует току анода каждой выходной лампы 35-40 мА.

Фазоинверсный каскад по переменному напряжению настраивается установкой одинакового по величине переменного напряжения на анодах входной лампы 6Н9С регулировкой резистором R7 при подаче переменного напряжения около 0,5 В с частотой 3 кГц на сетку левого триода лампы 6Н9С. Для измерения необходим вольтметр с входным сопротивлением не менее 1 мОм.

1 013, 5

2 комментария

Оставить комментарий
  1. С

    Здравствуйте Анатолий Иосифович,хочу собрать данную схему на Г-807. возможно ли такое и если да,то посоветуйте,какие изменения в схеме нужно делать и какую мощность можно получить?

    я начинающий,собрал только одил ламповик на 6п14п.не судите строго.(не пировать же на пенсии)

  2. С

    Здравствуйте Анатолий Иосифович,хочу собрать данную схему на Г-807. возможно ли такое и если да,то посоветуйте,какие изменения в схеме нужно делать и какую мощность можно получить?

    я начинающий,собрал только одил ламповик на 6п14п.не судите строго.(не пировать же на пенсии)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Гибридный усилитель для наушниковГибридный усилитель для наушников
    Вопрос о преимуществах и недостатках электронных ламп, транзисторов и интегральных микросхем фактически решился в пользу транзисторов и микросхем. При этом цены на мощные полевые транзисторы MOSFET (технология HEXFET фирмы International Rectifier) постоянно снижаются и уже не так «кусаются». Однако электронные лампы в последнее время «возвращаются в моду» и находят широкое …
  • Триод 6С9ДТриод 6С9Д
    Триод 6С9Д 6С9Д Триод ^Нажмите для увеличения^         Источник 4, 1
  • Ламповый усилитель для компьютераЛамповый усилитель для компьютера
    Наверняка многие из вас слышали о мягком и прозрачном звучании ламп, но приобрести готовый ламповый усилитель даже самой простой конструкции может не каждый. Цена на такие девайсы довольно высока и сильно ударит по карману не богатому человеку. По этому рекомендую собрать такой усилок для настольного использования совместно с компьютером самостоятельно, …
  • Ремонт 10 АС-203Ремонт 10 АС-203
    В далеком 1984 году мой отец приобрел бобинный магнитофон Юпитер и колонки к нему 10 АС-203. Для скромных запросов советских граждан более чем достаточно, если они не собирались свести с ума всех соседей по пятиэтажке. И если сам магнитофон ввиду не очень практичного носителя информации использовался нами примерно лет 10, …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 103В помощь радиолюбителю выпуск 103
    ^Нажмите для увеличения^ Автоматическое управление электронасосом А.Калинский Переключатель елочных гирлянд на базе К155РУ2 А.Евсеев Советы любителям дальнего приема телевидения В.Никитин Компрессор аналоговых сигналов Н.Шиянов Компрессор к СДУ А.Ануфриев Программируемый музыкальный звонок-автомат В.Череватенко, А.Череватенко О работе Радиотехнической консультации ЦРК СССР имени Э.Т.Кренкеля А.Дятькин Основные сведения о некоторых изделиях электронной промышленности, не …