DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Двухтактный усилитель из телевизионных деталей

Двухтактный усилитель из телевизионных деталей

Схемы усилителя и блока питания [выполнены И.Бутиным]:

 

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Выходной каскад собран с фиксированным смещением, требует подстройки тока анода в режиме молчания по контрольным точккам-падению напряжения 0,035-0,04V постоянного тока на резисторах 1 Ом в катодах ламп выходного каскада подстроечными сопротивлениями смещения в блоке питания.Входной каскад-фазоинвертор выполнен на лампах 6Н2П по схеме с динамической нагрузкой (SRPP).
Настройка по переменному току производится резистором в цепи сетки второго ториода нижней лампы 6Н2П. Для этого нужно подать на вход усилителя сигнал 0,2-0,5V с частотой 3000 Гц и настроить на выходе каскада одинаковые переменные напряжения с катодов ламп второго этажа.
По постоянным напряжениям каскад подстройки не требует, при условии исправных деталей и правильного монтажа.

Настройки по переменному току не требует, при условии исправных деталей и правильного монтажа.
Выходной каскад нагружен на трансформатор ТС180, комутированный в качестве выходного для нагрузки 4 и 8 Ом.
Поедусмотрена возможность переключения экранных сеток выходных ламп в UL-режим. Мощность усилителя-около 20W, при входном сигнале 0,5V. АЧХ 30-16000 Гц.

Блок питания усилителя выполнен на трансформаторе ТС(ТСА)-270 с раздельным питанием оконечного и предкаскада по анодному и накальным напряжениям с применением дросселей в анодных цепях, которые «рационализаторам» не рекомендуется убирать. IMHO, больший пояснений по БП не требуется, всё ясно из схемы.

Детали можно брать любые, какие имеете и можете достать, но следует помнить, что с лучшими деталями усилитель будет иметь лучшее звучание.
Так, что экономить на этом нужно в разумных пределах и не ставить, особенно выходных ламп второй а то и третьей свежести и винить при ошибках в монтаже разработчика.

Усилитеть был разработан и построен в 1995г и работает посей день без замены ламп.
Удачи!

Автор: Анатолий Манаков


Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

1 288, 1

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Тема с обсуждением этого усилителя. https://audioportal.su/threads/sobiral-li-kto-dvuxtakt-na-6n2p-i-6p36s.1903/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 4А-27 «ЛОМО»4А-27 «ЛОМО»
    Назначение: применение в открытых акустических системах звуковых колонок для работы в помещениях и на открытом воздухе. Выпуск с 1961 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Эффективный диапазон частот: 70 – 10000 Гц Среднее стандартное звуковое давление: 0,3 Па Максимальная мощность: 6 Вт Неравномерность АЧХ: 16 дБ Номинальное электрическое сопротивление: 16 …
  • 1А-10 «КинАп»1А-10 «КинАп»
    Разработка и изготовитель: завод “Ленкинап”, г. Ленинград. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 8000 Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне 80-8000 Гц: ±8 дБ Средняя абсолютная чувствительность: 20 ед. Номинальная мощность: 10 ВА Пиковая мощность: 15 ВА Сопротивление звуковой катушки по постоянному току: 11 …
  • Лампа ИВ-28 — ИндикаторЛампа ИВ-28 — Индикатор
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ИВ-28 ^Нажмите для увеличения^ Расположение и условное обозначение анодов-сегментов ИВ-28 Описание Индикатор вакуумный люминесцентный многоразрядный для отображения информации в виде цифр и знаков. Оформление — стеклянное, плоское. Размер знакоместа 3,2×5,3 мм. Число разрядов девять (восемь цифровых и один служебный). Изображение формируется …
  • Приемные ферритовые антенны — Хомич В.И.Приемные ферритовые антенны — Хомич В.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 370 Приемные ферритовые антенны Автор(ы): Хомич В.И. 1960 год В брошюре изложены основные принципы расчета и конструирования приемных ферритовых антенн. Помимо широкоизвестных антенн для портативных приемников, особое внимание в ней уделено ультракоротковолновым ферритовым антеннам. Рассмотрены также возможные пути совершенствования ферритовых антенн и описана …
  • Антонов Г.А.Антонов Г.А.
    Магнитофон «Соната-304» В брошюре приводится описание схемы и конструкции бытового катушечного магнитофона «Соната-304». Даются рекомендации по регулировке магнитофона, нахождению и устранению неисправностей. Брошюра рассчитана на широкий круг радиолюбителей, интересующихся магнитной записью. Она также может быть полезна лицам, занимающимся ремонтом транзисторных магнитофонов.     Источник 9, 1