DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Двухтактный усилитель из телевизионных деталей

Двухтактный усилитель из телевизионных деталей

Схемы усилителя и блока питания [выполнены И.Бутиным]:

 

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Выходной каскад собран с фиксированным смещением, требует подстройки тока анода в режиме молчания по контрольным точккам-падению напряжения 0,035-0,04V постоянного тока на резисторах 1 Ом в катодах ламп выходного каскада подстроечными сопротивлениями смещения в блоке питания.Входной каскад-фазоинвертор выполнен на лампах 6Н2П по схеме с динамической нагрузкой (SRPP).
Настройка по переменному току производится резистором в цепи сетки второго ториода нижней лампы 6Н2П. Для этого нужно подать на вход усилителя сигнал 0,2-0,5V с частотой 3000 Гц и настроить на выходе каскада одинаковые переменные напряжения с катодов ламп второго этажа.
По постоянным напряжениям каскад подстройки не требует, при условии исправных деталей и правильного монтажа.

Настройки по переменному току не требует, при условии исправных деталей и правильного монтажа.
Выходной каскад нагружен на трансформатор ТС180, комутированный в качестве выходного для нагрузки 4 и 8 Ом.
Поедусмотрена возможность переключения экранных сеток выходных ламп в UL-режим. Мощность усилителя-около 20W, при входном сигнале 0,5V. АЧХ 30-16000 Гц.

Блок питания усилителя выполнен на трансформаторе ТС(ТСА)-270 с раздельным питанием оконечного и предкаскада по анодному и накальным напряжениям с применением дросселей в анодных цепях, которые «рационализаторам» не рекомендуется убирать. IMHO, больший пояснений по БП не требуется, всё ясно из схемы.

Детали можно брать любые, какие имеете и можете достать, но следует помнить, что с лучшими деталями усилитель будет иметь лучшее звучание.
Так, что экономить на этом нужно в разумных пределах и не ставить, особенно выходных ламп второй а то и третьей свежести и винить при ошибках в монтаже разработчика.

Усилитеть был разработан и построен в 1995г и работает посей день без замены ламп.
Удачи!

Автор: Анатолий Манаков


Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

617, 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Пересчетные декады (2-е изд.) — Тычино К.К.Пересчетные декады (2-е изд.) — Тычино К.К.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 923 Пересчетные декады (2-е изд.) Автор(ы): Тычино К.К. 1976 год В книге приведены практические схемы пересчетных декад с различным быстродействием, выполненных на дискретных элементах и интегральных схемах и предназначенных для работы в электронных измерительных приборах с цифровым отсчетом. Рассматриваются элементы интегральных схем, выполняющих …
  • 1G1 — Электронная лампа, Радиолампа1G1 — Электронная лампа, Радиолампа
      1G1 Бареттер (Ballast Tube (neither FeH or Urdox))   ^Нажмите для увеличения^     Общие данные     Производство: Год выпуска: Аналоги: W-44118 Возможная замена (другой цоколь): Цоколь: UX-Base (4 Pins (2 thick, USA 1924, UX) Datasheet 1G1.gif     Источник 9, 1
  • Супергетеродин — Левитин Е.А.Супергетеродин — Левитин Е.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 200 Супергетеродин Автор(ы): Левитин Е.А. 1954 год В книге излагаются основные сведения о физических процессах, происходящих в супергетеродинном приемнике, и описываются типовые схемы отдельных каскадов такого приемника. Книга рассчитана на радиолюбителей, знакомых с принципами работы простейших приемников и имеющих некоторый опыт самостоятельной конструкторской …
  • Гептод-преобразователь 1А1ПГептод-преобразователь 1А1П
    Гептод-преобразователь 1А1П 1А1П Гептод-преобразователь ^Нажмите для увеличения^   Sп Sг Ri Cвх Cвых Cпр 0.16 0.82 — 7 7 0.4       Источник 8, 1
  • Усилитель на 15 Вт (на лампах 6Ж1П, 6Н2П и 6П14П)Усилитель на 15 Вт (на лампах 6Ж1П, 6Н2П и 6П14П)
    Выходная мощность усилителя равна 15 вт при коэффициенте нелинейных искажений не выше 2,5% на средних частотах и не выше 4% на крайних частотах полосы пропускания. Чувствительность усилителя 100 мв. Усилитель имеет раздельные плавные регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление усилителя на частоте 50 гц на ±20 дб и на частоте 10 …