Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Двухтактный усилитель из телевизионных деталей

Схемы усилителя и блока питания [выполнены И.Бутиным]:

 

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Выходной каскад собран с фиксированным смещением, требует подстройки тока анода в режиме молчания по контрольным точккам-падению напряжения 0,035-0,04V постоянного тока на резисторах 1 Ом в катодах ламп выходного каскада подстроечными сопротивлениями смещения в блоке питания.Входной каскад-фазоинвертор выполнен на лампах 6Н2П по схеме с динамической нагрузкой (SRPP).
Настройка по переменному току производится резистором в цепи сетки второго ториода нижней лампы 6Н2П. Для этого нужно подать на вход усилителя сигнал 0,2-0,5V с частотой 3000 Гц и настроить на выходе каскада одинаковые переменные напряжения с катодов ламп второго этажа.
По постоянным напряжениям каскад подстройки не требует, при условии исправных деталей и правильного монтажа.

Настройки по переменному току не требует, при условии исправных деталей и правильного монтажа.
Выходной каскад нагружен на трансформатор ТС180, комутированный в качестве выходного для нагрузки 4 и 8 Ом.
Поедусмотрена возможность переключения экранных сеток выходных ламп в UL-режим. Мощность усилителя-около 20W, при входном сигнале 0,5V. АЧХ 30-16000 Гц.

Блок питания усилителя выполнен на трансформаторе ТС(ТСА)-270 с раздельным питанием оконечного и предкаскада по анодному и накальным напряжениям с применением дросселей в анодных цепях, которые «рационализаторам» не рекомендуется убирать. IMHO, больший пояснений по БП не требуется, всё ясно из схемы.

Детали можно брать любые, какие имеете и можете достать, но следует помнить, что с лучшими деталями усилитель будет иметь лучшее звучание.
Так, что экономить на этом нужно в разумных пределах и не ставить, особенно выходных ламп второй а то и третьей свежести и винить при ошибках в монтаже разработчика.

Усилитеть был разработан и построен в 1995г и работает посей день без замены ламп.
Удачи!

Автор: Анатолий Манаков


Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

536, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 10 АС-328 «Маяк»10 АС-328 «Маяк»
    Изготовитель: Киевский завод «Маяк». ^Нажмите для увеличения^ Акустические системы входили в комплект магнитофона «МАЯК» М-240С-1. Технические характеристики: Широкополосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 100 – 16000 Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне частот 100-16000 Гц: 14 дБ Чувствительность: 90 дБ Сопротивление: 4 Ом Номинальная мощность: 10 Вт Долговременная мощность: 15 Вт Кратковременная мощность: …
  • 130 АС-003 «Эстония»130 АС-003 «Эстония»
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: РЭТ, Эстония, г. Кохтла-Ярве Назначение: АС предназначена для высококачественного воспроизведения звука в бытовых условиях в составе комплекса аппаратуры высшей группы сложности. Данная акустическая система выпускалась фирмой AUDES, но внешне и внутренне это идентичные АС.   Технические характеристики:   ^Нажмите для увеличения^ 3-х полосная АС с фазоинвертором …
  • Лампа ТГ1-0,5/12 — ТиратронЛампа ТГ1-0,5/12 — Тиратрон
        ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ТГ1-0,5/12 ^Нажмите для увеличения^ РШ1-2 Описание Тиратрон для работы в выпрямительных устройствах. Наполнение — аргоновое. Оформление — стеклянное, с цоколем (Рш 1-2). Масса 300 г. Выводы электродов: 1 — сетка; 2 — подогреватель, катод дополнительный; 3 — катод, подогреватель катода, катод дополнительный; верхний …
  • Згут М.А.Згут М.А.
    Условные обозначения и радиосхемы В книге рассказывается о том, откуда произошли символы, употребляемые в радиосхемах, что означают эти символы и как читать схемы, составленные из них. Она рассчитана на людей, только еще знакомящихся с радиотехникой. В связи с этим для ряда радиодеталей дано краткое объяснение принципа их работы. Вместе с …
  • Класс программированного обучения — Цацорин А.К.Класс программированного обучения — Цацорин А.К.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 792 Класс программированного обучения Автор(ы): Цацорин А.К. 1972 год Рассматривается принцип действия централизованного автоматического класса программированного обучения на 36 рабочих мест, даны полная его принципиальная схема, чертежи узлов и деталей, методика изготовления и налаживания отдельных узлов н класса в целом, а также даны …