Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

EF 860+2х6С19П

 Дискуссий на тему 6С19П было много, в конце концов, настало время и мне испытать, что все-таки за лампа такая, стабилизаторный триод, который «зажигает и поет». Видимо «Аудиопортал» читают не только те, кто паяет, да и те, кто слушает. Потому и появился этот заказ от человека, являющегося и вдумчивым слушателем, и, мгновенно, пытающимся иметь представление о том, на чём он это слушает и почему избран конкретно этот вариант, а не другой. А выбор, как уже упоминалось выше, обрел свои очертания при исследовании материалов, публикующихся в сети Веб, причём  окончательное решение с очевидным перевесом сформировалось под воздействием таких авторитетов, как Макаров и Манаков, использовавших в собственных конструкциях эти лампы.
Подарок от Юры Макарова, если ЭТОГО не иметь, то лампы не подобрать в пары.

 

^Нажмите для увеличения^


Потому что, заказчик имел возможность своими руками сделать и отделать корпус усилителя, в мою компетенцию заходила отработка схемотехники, пайка и настройка макета, причём в техническом задании определяющими были высота устройства менее 110мм, и не дефицитность деталей, хотя понятие «недефицитности» у всех различное, применительно к своим условиям.
Я, как вы поймете ниже, с этой задачей совладал удачно. В окончательном варианте этот усилитель предназначался для работы в комплексе с транзисторным ресивером Onkyo, при этом любой из аппаратов обеспечивал решение только собственной, узкоспецифичной задачки, ламповый в режиме проигрывания музыки, транзисторно-микросхемный в режиме кино.
Акустика в том и другом случае использовалась одна(TQWP),  передная, на широкополосном 12-дюймовом динамике от Фостекс. Схема SE, однотакт, в выходном каскаде две 6С19П(кропотливо подобранны), включенные параллельно, драйвер выполнен на пентоде EF860 производства RFT, с  золочеными ногами и, смею Вас убедить, лампа совсем не дефицитна, и очень мною возлюбленная.

^Нажмите для увеличения^

На схемах не указаны дополнительные конденсаторы, имеющие маленькое воздействие на звук. Лампы размещены на фольгированном текстолите. Само схемопостроение не отличается от ЕС360, только номиналы деталей.

В сетках 6С19П стоят резисторы, номинал не важен, 30..500 ом, можно дроссельки намотать, на карандаше, бамбуке, резисторе, феррите…

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Для тех, кто в предстоящем захотит повторить конструкцию, при отсутствие данного аксессуара(EF860), можно использовать вариант с более всераспространенным пентодом, к примеру таким, как в схеме Манакова( 6Ж9П, 6Ж11П) либо же с наипопулярнейшей по сегодняшнем временам 6С45П, естественно в соответственном данным лампам включении. В блоке питания самый применяемый в ламповом конструировании трансформатор ТС-180, ну куда ж без него. Выходные трансформаторы намотаны на железе тоже от ТС180.

^Нажмите для увеличения^

Переключение режимов работы (Акустика одна) делается с помощью реле, автоматом. Усилитель потрясающе воспроизводит все жанры, отличаясь тем, что фактически не заносит окраса в музыкальное произведение, владея в то же время непередаваемым ламповым шармом, прибыльно отличающим его от входящего в набор ресивера, звучащего резко и назойливо.

ЗЫ, по прошествии времени, сделал бы малость не так, непременно накалы стабилизировать, навешать ёмкостей.

Лампа очень аналитичная, *прохладная* и без приукрасов.

В. Пронин( ua1ong) Северодвинск. Март 2006г.

165, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Выходной лучевой тетрод 6П3С-ЕВыходной лучевой тетрод 6П3С-Е
    Выходной лучевой тетрод 6П3С-Е 6П3С-Е Выходной лучевой тетрод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, лп — лучеобразующие пластины, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 4, 1
  • 6C4 — Электронная лампа6C4 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник 3, 1
  • Электростатический громкоговорительЭлектростатический громкоговоритель
    Электростатический громкоговоритель (ElectroStatic Loudspeakers ESL) — вид звукоизлучателя, в котором звук создаётся с помощью мембраны, помещённой в электростатическое поле. Может обладать превосходными звуковыми качествами: крайне низким коэффициентом нелинейных искажений (порядка 0,05 %) ^Нажмите для увеличения^ История появления электростатических излучателей начинается в 20-х годах прошлого века. Создание и совершенствование их конструкции …
  • 01-A — Электронная лампа01-A — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник 4, 1
  • 1А-20 «ЛОМО»1А-20 «ЛОМО»
    Изготовитель: оптико-механическое общество “ЛОМО”, г Ленинград (50-60-е года). завод “КинАп”, г. Самарканд. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Высокочастотная рупорная динамическая головка Эффективный диапазон частот: 400 – 16000 Гц Эффективный диапазон частот по данным на корпусе: 650 – 12500 Гц Чувствительность: 115 дБ Мощность: 12 …