DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Еще раз о 6ф5п (Лофтин-Уайт).

Еще раз о 6ф5п (Лофтин-Уайт).

Так получилось, что увлечение ламповыми усилителями я начал с относительно мощных (10-15 ватт). Это было продиктовано низкой чувствительностью моих колонок на динамиках PEERLES, которые прекрасно звучали с транзисторным усилителем 50 ватт.

Сначала были различные переделки прибоя от 12 до 20 ватт. В том числе на 6п36с. Потом я сделал однотактник на 6п45с. 10ватт. Слушаю до сих пор.

Пообщавшись в форуме Аудио Портал, я решил попробовать на вкус (слух) 6ф5п. Собрал по схеме В.Пронина c ТВЗ-1-9 и был поражен. Оказывается даже с такими низкочувствительными колонками (87 дб) громкости для спокойного прослушивания достаточно. А если использовать акустику чувствительностью 95 дб и более, то мощнее и не нужно.

Эта схема не претендует на хайэнд, но для начинающих лучше не придумаешь. Всего одна лампа, трансформаторы можно использовать от ламповых радиол или телевизоров. Далее переделал схему в Лофтин-Уайт. Мне показалось что усилок стал мощнее. Видимо просто больше коэфф. усиления.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Схема Лофтин-Уайт

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Вариант схемы Алексея Шалина

Можно пойти дальше и поставить в смещение триода первой лампы аккумулятор на 1,2 вольта (в катод или сетку) Я думаю лучше в катод, он будет подзаряжаться током лампы. К тому же в катод безопаснее для ламп.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

883, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Ответы на злободневные вопросыОтветы на злободневные вопросы
    ^Нажмите для увеличения^ Вопрос № 1: Где же все-таки «зарыты» особенности звучания акустических систем? Несомненно одно — не в тех характеристиках, что принято измерять. Ответ: Особенности звучания АС по большей части «зарыты» в комнатной АЧХ, т.е. в усредненной кривой звукового давления в зоне (не точке) прослушивания. Форма этой кривой лишь …
  • Енютин В.В.Енютин В.В.
    Как построить детекторный приемник Книга предназначена для начинающих радиолюбителей. В ней в доступной форме рассказывает как самостоятельно собрать детекторный приемник из подручных деталей. В книге дается методика изготовления в любительских условиях всеволнового двухлампового супергетеродинного приемника РЛ-4 Как производить настройку и испытание приемников при помощи сигнал-генератора В брошюре даются описание и …
  • Grundig Super Hifi Aktiv-Box 30Grundig Super Hifi Aktiv-Box 30
    Изготовитель: Германия, 1978 – 1980 г. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная активная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 30 – 26000 Гц Номинальная мощность: 80 Вт Максимальная мощность: 100 Вт Динамики: НЧ: 1х250 мм, конусный (бумага на резине) СЧ: 1х37 мм, купольный (ткань с пропиткой) ВЧ: 1х19 мм, …
  • Пентод высокочастотный 6Ж35Б-ВПентод высокочастотный 6Ж35Б-В
    Пентод высокочастотный 6Ж35Б-В 6Ж35Б-В Пентод высокочастотный с двойным управлением ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 32, 1
  • Лампа ГС-19 — генераторный триодЛампа ГС-19 — генераторный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГС-19 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГС-19 Описание Генераторный триод для генерирования и усиления высокочастотных колебаний в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн от 15 до 60 см. Оформление — титанокерамическое, миниатюрное.  Масса 2,5 г.  Основные данные при Uн = 6,3 В; …