DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Еще раз о 6ф5п (Лофтин-Уайт).

Еще раз о 6ф5п (Лофтин-Уайт).

Так получилось, что увлечение ламповыми усилителями я начал с относительно мощных (10-15 ватт). Это было продиктовано низкой чувствительностью моих колонок на динамиках PEERLES, которые прекрасно звучали с транзисторным усилителем 50 ватт.

Сначала были различные переделки прибоя от 12 до 20 ватт. В том числе на 6п36с. Потом я сделал однотактник на 6п45с. 10ватт. Слушаю до сих пор.

Пообщавшись в форуме Аудио Портал, я решил попробовать на вкус (слух) 6ф5п. Собрал по схеме В.Пронина c ТВЗ-1-9 и был поражен. Оказывается даже с такими низкочувствительными колонками (87 дб) громкости для спокойного прослушивания достаточно. А если использовать акустику чувствительностью 95 дб и более, то мощнее и не нужно.

Эта схема не претендует на хайэнд, но для начинающих лучше не придумаешь. Всего одна лампа, трансформаторы можно использовать от ламповых радиол или телевизоров. Далее переделал схему в Лофтин-Уайт. Мне показалось что усилок стал мощнее. Видимо просто больше коэфф. усиления.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Схема Лофтин-Уайт

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Вариант схемы Алексея Шалина

Можно пойти дальше и поставить в смещение триода первой лампы аккумулятор на 1,2 вольта (в катод или сетку) Я думаю лучше в катод, он будет подзаряжаться током лампы. К тому же в катод безопаснее для ламп.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Высокочастотные емкостные и индуктивные датчики — Михлин Б.З.Высокочастотные емкостные и индуктивные датчики — Михлин Б.З.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 375 Высокочастотные емкостные и индуктивные датчики Автор(ы): Михлин Б.З. 1960 год В брошюре приведены наиболее важные сведения о высокочастотных емкостных и основанных на использовании вихревых токов индуктивных датчиках, применяемых для измерения неэлектрических величин. Даны основные формулы для расчета характеристик этих датчиков и рассмотрены …
  • Лампа ФЭУ-1, ФЭУ-2 (Фотоэлектронные умножители)Лампа ФЭУ-1, ФЭУ-2 (Фотоэлектронные умножители)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ФЭУ-1, ФЭУ-2   ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ФЭУ-1 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ФЭУ-2 Описание Фотоэлектронные умножители для звуковоспроизводящей аппаратуры кинематографии и автоматических, контрольных и измерительных устройств. Фотокатод — сурьмяно-цезиевый, спектральная характеристика № 2. Оптический выход — боковой. Число каскадов усиления …
  • Доработка ALPHARD TW-318Доработка ALPHARD TW-318
    Описание и характеристики ALPHARD TW-318 Параметры: Размер: 110 мм Номинальная мощность: 20 Вт Максимальная мощность: 40 Вт Диапазон частот: 2000 – 20000 Гц Чувствительность: 96 дБ Сопротивление: 8 Ом Размер магнита: 70х15 мм Диаметр звуковой катушки: 25 мм ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Доработка заключается в снижение резонансной частоты …
  • Радиолампа 7C7 — Электронная лампаРадиолампа 7C7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • 12 — Электронная лампа, Радиолампа12 — Электронная лампа, Радиолампа
      12 Триод     ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 12 с выводами: A — анод; G — сетка; F,F — катод.  ^Нажмите для увеличения^ Общие данные Производство: Год выпуска: 1925 Аналоги: 11, C11, CX12, UX112/A, WD11, WX12 Цоколь: UV-Base (4 Pins+Bayonet, USA 1914 WE) …