DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Гибридный лампово-полевой High-End усилитель низкой частоты (36 Вт)

Гибридный лампово-полевой High-End усилитель низкой частоты (36 Вт)

Гибридные лампово-полевые High-End УНЧ становятся все более популярными ввиду того, что они обеспечивают более удачное, чем чисто ламповые, согласование с низкоомной нагрузкой.

Такие усилители не охватываются ООС. Поэтому качество их звучания зависит от каждого пассивного элемента, в том числе в значительной степени от разделительных межкаскадных конденсаторов.

Уим де Хэан после длительных экспериментов пришел к выводу, что лучшим разделительным конденсатором является согласующий трансформатор, который хорош еще и тем, что позволяет избавиться от также далеко не улучшающей звук резистивной нагрузки в цепи анода каскада усилителя напряжения.

В связи с дороговизной согласующих трансформаторов известных японских фирм Tango и Tamura автор остановился на более приемлемом по цене шведском Lundahl LL1660 (www.lundahl.se).

Он выполнен на витом стержневом с-образном сердечнике с соотношением витков 1:(1+1) и первичной обмоткой индуктивностью 33 Гн, допускающей протекание постоянного анодного тока 20 мА.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Схема гибридного лампово-полевого High-End УНЧ.

Резисторы в цепях затворов полевых транзисторов и параллельные вторичным обмоткам обеспечивают эффективное подавление побочных резонансов индуктивности обмоток с их паразитной емкостью и входной емкостью полевых транзисторов, благодаря чему АЧХ усилителя по уровню -1 дБ простирается от 14 Гц до 45 кГц. Коэффициент гармоник при выходной мощности 1 Вт составил 0,26%, 10 Вт — 0,36%, 36 Вт — 0,6%, коэффициент демпфирования 6,8 на частоте 100 Гц.

Достаточно интересная схема, а вот если использовать лампу 6с19п усилитель можно собрать по однотактной схеме с выходной мощностью порядка 4 Вт.

Сухов Н. Е. — Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

 

 

Источник

326, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Цифровая техника для радиолюбителей — Кузнецов А.С.Цифровая техника для радиолюбителей — Кузнецов А.С.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 797 Цифровая техника для радиолюбителей Автор(ы): Кузнецов А.С. 1972 год В книге рассказано о элементах и схемах цифровой вычислительной техники, описаны некоторые функциональные узлы, рекомендуемые к применению, в радиолюбительских разработках. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей. Скачать книгу «Цифровая техника для радиолюбителей»     …
  • Лампа ФЭУ-112 — Фотоэлектронный умножительЛампа ФЭУ-112 — Фотоэлектронный умножитель
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ФЭУ-112 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ФЭУ-112 Описание Фотоэлектронные умножитель для спектральных исследований в диапазоне длин волн 250-1100 нм. Фотокатод — серебряно-кислородно-цезиевый. Оптический вход — торцевой. Диаметр рабочей площади фотокатода 5 мм. Число каскадов усиления 14. Оформление — стеклянное, бесцокольное (РШ40). Масса …
  • Переделка 15 АС-408Переделка 15 АС-408
    ^Нажмите для увеличения^ 15 АС-408, отмечают низкий уровень составляющих низших частот и недостаточно удовлетворительное звучание на средних частотах. По их мнению, эти громкоговорители звучат хуже, чем известные акустические системы 10МАС-1 (10АС-401). Напомним, что громкоговоритель 15АС-408 представляет собой настроенный на частоту 80 Гц фазоинвертор с так называемым пассивным излучателем. В качестве …
  • Изюмова Т.И.Изюмова Т.И.
    Волноводы, коаксиальные и полосковые линии В книге приведены конструктивные и электрические параметры волноводных и коаксиальных линий передачи СВЧ и указаны области их применения. Значительное место отведено вопросам расчета и конструирования полосковых линий (ленточных радиоволноводов) и использования их в узлах и схемах радиолюбительской и промышленной аппаратуры СВЧ диапазона. Книга предназначена для …
  • Пентод высокочастотный 6Ж33А-ВПентод высокочастотный 6Ж33А-В
    Пентод высокочастотный 6Ж33А-В 6Ж33А-В Пентод высокочастотный с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 41, 1