DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Гибридный УМЗЧ Сатору Кобаяши на лампах 6N1P, KT88 и микросхемах TL072 (70 Вт)

Гибридный УМЗЧ Сатору Кобаяши на лампах 6N1P, KT88 и микросхемах TL072 (70 Вт)

Гибридный УМЗЧ спроектирован Сатору Кобаяши для работы от широкополосных источников сигнала (SACD, DVD) на акустические системы с умеренной чувствительностью, требующие повышенной подводимой мощности.

Принципиальная схема

На входе применен малошумящий КМОП ОУ Texas Instruments TL072 в инвертирующем х10 включении, нагруженный на линейный драйвер с балансным выходом BurrBrown DRV134PA.

Затем следуют: ламповый дифференциальный усилитель на 6Н1П, катодные повторители на триодах 12BH7AEG и выходной каскад на тетродах КТ88 в ультралинейном включении с фиксированным смещением.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Схема гибридного УМЗЧ Сатору Кобаяши на лампах 6N1P, KT88 и микросхемах TL072 (70 Вт).

Выходной трансформатор Plitron РАТ414200 (4000 Ом, 70 Вт) — тороидальной конструкции, благодаря которой без ООС достигнута верхняя граничная частота около 100 кГц.

Графики АЧХ усилителя и его коэффициента гармоник в функции частоты и мощности приведены соответственно на рис. 2 и рис. 3. Чувствительность устройства 0,2 В.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2. Графики АЧХ усилителя.

Блок питания выполнен по обычной схеме и формирует накал, анодное +450 В (сглаживающий фильтр 270 мкФ/550 В — электролитический конденсатор Nichicon), напряжение фиксированного смещения -45…-60 В/3 мА (подается на VG1, VG2 и регулируется так, чтобы начальный ток катода ламп выходного каскада составил 50 мА, что эквивалентно напряжению 50 мВ на 1-омных резисторах в цепях их катодов), двухполярное ±12 В для микросхем.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 3. Графики коэффициента гармоник усилителя в функции частоты и мощности.

Литература: Сухов Н. Е. — Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6P5 — Электронная лампа6P5 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Телевизионные автоматы — Шумихин Ю.А.Телевизионные автоматы — Шумихин Ю.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 537 Телевизионные автоматы Автор(ы): Шумихин Ю.А. 1964 год Брошюра предназначена для ознакомления радиолюбителей с принципами построения автоматических телевизионных устройств (телевизионных автоматов) и возможностями их практического применения в промышленности и при проведении научных исследований. Скачать книгу «Телевизионные автоматы»     Источник
  • Выходной пентод 1П24Б-ВВыходной пентод 1П24Б-В
    Выходной пентод 1П24Б-В 1П24Б-В Выходной пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: А — верхний вывод анода, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, э — экран, к(+п) — катод (плюс нити накала), к(-п) — катод (минус нити накала).         Источник
  • В помощь радиолюбителю выпуск 12В помощь радиолюбителю выпуск 12
    ^Нажмите для увеличения^ Радиовещательный приемник второго класса из заводских деталей М.Балашов, И.Меробьян Приемник прямого усиления Н.Лобацевич, Н.Слезкина Испытатели полупроводниковых триодов С.Матлин Групповые излучатели для звуковоспроизведения А.Дольник Самодельный громкоговоритель на базе капсюля ДЭМШ-1 А.Зеличенко Скачать книгу «В помощь радиолюбителю выпуск 12»     Источник
  • Ламповый буферЛамповый буфер
    Для ценителей всего тёплого лампового, а также желающих сделать первые шаги в лампостроении, предлагаем создать такой буфер (предусилитель) для CD проигрывателя и необычный корпус для него. Идея зародилась довольно давно, но была реализована только в прошлом году. После нескольких экспериментов с другими схемами была выбрана триодная и оптимальные значения элементов …