Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Карманный усилитель с некарманной мощностью

^Нажмите для увеличения^

Этот усилитель я долгое время использовал в качестве выездного аппарата для сравнительных сессий прослушивания. Этакий боец-легковес. Однако его измеренная мощность составляла 16 ватт, что при демпфакторе = 6,5 на восьмиомной нагрузке позволяло «бойцу» легко справляться с любой акустикой без разбора.
Основная задача его была — доказывать превосходство ламп над транзисторами, и он с ней успешно справлялся.

В оригинале усилитель (тот, который вы видите на фотографии) имел размеры шасси 24 на 36 см и весил около десяти килограмм. Роль силовика выполнял ТАН107, выходники были намотаны на железе ШЛ25 х 40 от ОСМ-0,1. Но конечно лучше взять питание с запасом, а выходные трансы намотать на чём-то более серьёзном. Однако и такой минималистский вариант работал вполне достойно.

Посмотрим на схему.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

На входе — банальный дифкаскад на ЕСС88. В катоды ламп включен «long tail» — источник отрицательного напряжения. Резистором Р2 выставляется необходимое смещение, больше никакой подстройки не требуется, правда при условии, что триоды внутри баллона ЕСС88 полностью идентичны (мы предположим, что так оно и есть).
В анодную нагрузку — 24 ком — ставятся самые приличные резисторы из тех, что имеются у вас (ВС-2, к примеру), потому что именно их голос вкупе с проходным конденсатором и определяет качество звучания усилителя в целом.

Конденсаторы, разделяющие каскады, всем известные КБГ-МН, КБГ-МП, шунтированные серебром (КСО, СГМ). В последней реинкарнации усилителя стояли раздетые К40-У9 на 1 мкф на 200 вольт.

Выходной каскад имеет фиксированное смещение, которое выставляется резистором Р3, и балансировку ламп 6П36С по постоянному току ( резистор Р4 ). Резисторы R3-R9 — постоянно рекомендуемые мной ПТМН, однако попробуйте и другие типы — С2-29В, С2-10, С2-14 и пр. Возможно, вам приглянётся в этой схеме что-нибудь металлофольговое.

Выходной трансформатор можно намотать на железе от ТСШ170 (вариант №4 из моей статьи про выходники), от ТС180 (№16) или от того же «Прибоя» (№20).

Но, если хотите сделать усилитель и впрямь «карманным», мотайте, как и я, на железе от ОСМ-0,1 (ШЛ25 х 40). Каркас делится средней щекой на две половины, и обмотки мотаются в разные стороны, т.е. вам придётся переворачивать каркас на станке, каждый раз, когда переходите к новой секции.

Обмотки такие:
Первичка — 2360 витков проводом ПЭВ-2 0,29 мм диаметром (590+590+590+590),
Вторичка — 100 витков (по 25 витков в слое) проводом ПЭВ-2 диаметром 0,71 мм; отвод от 75-го витка на 4 ома.

На каждой половине размещается :
590 витков первички, по 59 витков в слое;
100 витков вторички в четырёх слоях, отвод после третьего слоя;
Ещё 590 витков первички.

Активное сопротивление обмоток 108 ом и 0,33 ома соответственно.

Выходное сопротивление этого двухтактного «малыша» получится 1,24 ома без всяких обратных связей, что при его габаритах и мощности является почти рекордным показателем.

Ещё несколько моментов.

Дроссели намотаны на силовом железе ТС-60 (ШЛ20 х 32) от видеомагнитофонов ВМ-12 и содержат по 1980 витков провода ПЭВ-0,315. Хотя мотать такие большие совсем не обязательно. Хватит двух дросселей по 2,5 гн на ток 0,25 А. Например Др2,3-0,21 от телевизоров или что-то похожее.

Силовые конденсаторы — Хитачи HU4 на 400 вольт в анодном питании и на 160 вольт в отрицательных источниках. Диодные мосты — BR1010 на анодное питание, BR310 — на питание цепей смещения и «длинного хвоста».

Режимы выходных ламп (340 вольт, 60 миллиампер) кажутся запредельными, однако это не так. Первый квартет ламп этого усилителя отпахал 12000 часов и без видимых причин был заменён мной на бело-пушисто-анодные 6П36С вместо серо-плоско-анодных. А так наверняка и до сих пор бы работали.

Для накалов вам потребуется обмотка на 6,3 вольта и 8 ампер для питания 6П36С и 6,3 вольта 0,7 ампера для ЕСС88. В моём «карманном» варианте всё это хозяйство питалось от двух включенных параллельно накальных обмоток ТАНа-107, что не есть хорошо. Поэтому вы уж будьте поумней меня и поставьте нормальный накальник. К примеру, ТН51.

Найдите также ТА11 для отдельных источников смещения и «хвоста». У меня это были 25-вольтовые обмотки ТАНа 107, включенные через удвоители напряжения для получения требуемых семидесяти вольт. Это тоже не очень разумное решение. Поэтому я и предлагаю вам использовать четыре 28-вольтовых секции ТА11. К тому же он очень дешёв и достаточно распространён.

В роли анодника может выступать какой-нибудь ТА183. Хотя намотать самому потребный транс на железе от ТС180 — не проблема. 1100 витков в первичке и 1400 во вторичке — вот и вся работа!

Ну и как сами вы уже прекрасно понимаете, возможностей для апгрейда — хоть отбавляй!
Здесь и замена ЕСС88 на одиночные триоды 6С3П, 6С4П и пр. И кенотронное питание, и двухполупериодные выпрямители. И полное двойное моно, а желательно и вообще выполнение устройства в виде двух моноблоков. Добавьте балансировку драйверного каскада по переменной составляющей, и окажется, что я вообще ничего толком и не рассказал о возможностях данного аппарата…

Всё так. Но речь шла о «карманном» усилителе. А с этим рассказом я справился.

Такой усилитель всегда приятно взять с собой на прослушивание к другу, который ещё не убедился в преимуществе лампового звука перед транзисторным. А при желании можно брать его с собой на рыбалку, в походы, в горы, на лыжную прогулку — просто хотя бы в качестве тренировки силы и выносливости!

А если у вашей походной одежды несколько карманов, то изготовление таких усилителей ровно по количеству карманов отнюдь не будет являться излишеством.

Удачного вам конструирования! Обрастайте карманами, друзья! И пусть они всегда будут полны усилителей или хотя бы идей!

Алексей Шалин, 7 января 2006 года.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

149, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Наушники для квадрафонии. Основные понятияНаушники для квадрафонии. Основные понятия
    Еще одним способом повышения качества звучания наушников является четырехканальное звуковоспроизведение (квадрафония), преимущества которого перед стереофоническим воспроизведением заключаются в уверенной локализации звуков по глубине, ощущении «атмосферы зала» и увеличении площади, на которой проявляется квадрафонический эффект. Квадрафонический проигрыватель имеет четырехканальный усилитель и четыре громкоговорителя, которые располагают обычно по углам комнаты. Два передних …
  • Двухтактный усилитель на 6П3С со встроенным микшеромДвухтактный усилитель на 6П3С со встроенным микшером
    Каждый вход усилителя НЧ имеет свой регулятор громкости, что позволяет производить комбинированные записи, например записать речь на фойе музыки. Микрофонный каскад усилителя (рис. 3) собран по реостатно-емкостиой схеме на левом (по схеме) триоде лампы Л1 типа 6Н9, Второй каскад усилителя собран на правом триоде лампы 6Н9; он представляет собой обычный …
  • Громкоговорители (2-е изд.) — Дольник А.Г.Громкоговорители (2-е изд.) — Дольник А.Г.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 291 Громкоговорители (2-е изд.) Автор(ы): Дольник А.Г. 1958 год В брошюре содержатся краткие сведения о физической природе звука и физиологии слуха, принципе действия, устройстве, характеристиках и особенностях различных громкоговорителей. Приводятся также рекомендации по использованию громкоговорителей и их ремонту. Брошюра рассчитана на широкий круг …
  • Субмиллиметровые волны — Геккер И.Р., Юрьев В.И.Субмиллиметровые волны — Геккер И.Р., Юрьев В.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 412 Субмиллиметровые волны Автор(ы): Геккер И.Р., Юрьев В.И. 1961 год Брошюра знакомит радиолюбителей с вопросами генерирования, распространения и приема субмиллиметровых волн. В настоящее время субмиллиметровый диапазон сравнительно мало освоен. Однако он представляет существенный интерес для развития радиотехники и других областей науки. Брошюра рассчитана …
  • Радиолюбительская аппаратура в народном хозяйстве: Экспонаты 8-й Всесоюзной радиовыставки.Радиолюбительская аппаратура в народном хозяйстве: Экспонаты 8-й Всесоюзной радиовыставки.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 84 Радиолюбительская аппаратура в народном хозяйстве: Экспонаты 8-й Всесоюзной радиовыставки. Автор(ы): 1950 год В брошюре даются описания экспонатов 8-й Всесоюзной заочной радиовыставки, в которых применены радиотехнические принципы в приборах, используемых в различных областях народного хозяйства Советского Союза. Большинство из описываемых аппаратов премированы. Брошюра …