DIY » Статьи » Ламповые Усилители » ЛАМПОВЫЙ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АУДИОСИСТЕМЫ

ЛАМПОВЫЙ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АУДИОСИСТЕМЫ

А вот ещё один самодельный ламповый усилитель для домашней аудиосистемы. Выбрана довольно простая схема ламповика по типу SE (однотактная). Такое включение наиболее отражает характер радиоламп. Для УНЧ использован простой анодный стабилизатор напряжения (плата печатная спроектирована так, что можно отказаться от него), схема включения напряжения анодов с задержкой.

Принципиальная схема усилителя звука на лампах

^Нажмите для увеличения^

Тот факт, что решено спрятать лампы в корпус, не должен никого удивлять. Потому что лампы слушают, а не смотрят на них (хотя кому как нравится, конечно). Правда такой подход вызвал еще одну проблему: трансформаторы громкоговорителей были слишком высокими чтобы поместиться в довольно низком корпусе. В итоге под этими трансформаторами пластина была немного опущена.

^Нажмите для увеличения^
   
^Нажмите для увеличения^

 

 

Усилитель ламповый имеет:

  • один линейный вход, к которому подключен сигнал от предварительного усилителя;
  • один линейный выход, с которого сигнал подается на транзисторный УНЧ;
  • один выход для подключения акустических колонок;
  • выход включения который питается от предусилителя;
  • индикаторы включения усилителя и подача анодного напряжения.

Корпус этого устройства представляет собой коробку от сгоревшего тюнера. Была использована оригинальная внешняя лицевая панель, а затем поверх прикручен алюминиевый лист, в котором сделаны необходимые отверстия, затем выгравированы надписи, которые залиты краской, после чего всё это покрыто прозрачным лаком.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

При измерениях усилитель достиг следующих параметров:

  • чувствительность для достижения номинальной мощности = 900 мВ
  • выходная мощность для 8 Ом P = 5,2 Вт
  • диапазон частот 50 Гц — 82 кГц.

Мощность 5 Вт не так уж мала. Такой же УМЗЧ, у которого 10 или около того Ватт, может питать большие громкоговорители в большой комнате. Потому что ламповые усилители обычно работают в паре с высокоэффективными громкоговорителями. В принципе обычной головки ГД 16 / 4, работающей с мощностью около 1 Вт, вполне достаточно для комнатной звуковой системы.

^Нажмите для увеличения^

Естественно конструкция получилась не идеальна, например электролитические конденсаторы фильтра слишком близко к лампам и излишне выше ламп. Они от этого могут быстро высыхать. Слишком слабая вентиляция корпуса снизу, особенно под самими лампами. Радиолампы — это элементы, которые нагреваются до высоких температур и размещение их снаружи имеет больше смысла в этом плане.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Эфрусси М.М.Эфрусси М.М.
    Автоматический регулятор напряжения В брошюре дано подробное описание одного из экспонатов 10-й Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей-конструкторов — автоматического ступенчатого регулятора напряжения (автоматического переключателя секций обмотки автотрансформатора), предназначенного для поддержания постоянства питающего радиоприемник или телевизор напряжения от электросети переменного тока. Книга рассчитана на радиолюбителей-конструкторов и руководителей радиокружков. Она представляет собой библиографический …
  • Усилитель на двух лампах 6Ф3П в параллель мощностью 5 ВаттУсилитель на двух лампах 6Ф3П в параллель мощностью 5 Ватт
    Схем очень проста в сборке и наладке не содержит дрогостоящих деталей. Единственное, что придется сделать это подобрать ток выходных ламп он должен быть в пределах 60 мА, что бы не превышать паспортную рассеваемую мощность на анодах выходных ламп. Подсчет в этом случае очень прост P=UxI. Выходной трансформатор имеет сопротивление по …
  • 12Z3 — Электронная лампа12Z3 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Пентод высокочастотный 6Ж38П-ЕВПентод высокочастотный 6Ж38П-ЕВ
    Пентод высокочастотный 6Ж38П-ЕВ 6Ж38П-ЕВ Пентод высокочастотный с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода, э — экран.         Источник
  • Отряшенков Ю.М.Отряшенков Ю.М.
    Юный радиолюбитель (4-е изд.) Книга предназначена для широкого круга начинающих радиолюбителей. В форме популярных бесед она знакомит читателей с историей и развитием радио, с элементарной электротехникой и радиотехникой, с современным применением радиоэлектроники. Она содержит около 50 описаний различных по сложности конструкций приемников и усилителей, радиоузла, ультракоротковолновой радиостанции, автоматически действующих электронных …