DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый УМЗЧ с «электронным трансформатором» в блоке питания

Ламповый УМЗЧ с «электронным трансформатором» в блоке питания

Многие радиолюбители слышали о красивом звучании, достигаемом с усилителями на лампах, но слышать от кого-то — это одно, а сделать и слушать самому — совсем другое дело. К тому же хочется собрать необычное устройство, которое не купишь в каждом магазине. В чем же трудности? В громоздком и сложном блоке питания, в дефицитных трансформаторах. Да и готовая конструкция может занять слишком много места. Теперь, с появлением недорогих «электронных трансформаторов», эта проблема разрешима. Используя такое устройство, можно собрать очень простой и малогабаритный БП для питания ламповых усилителей и другой ламповой аппаратуры. Один из вариантов двухканального лампового УМЗЧ с таким импульсным источником питания предложен ниже.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема лампового УМЗЧ с электронным трансформатором

Для создания блока питания без каких-либо переделок подойдет «электронный трансформатор» мощностью 50 Вт и выше. Если используется более мощный усилитель, то, соответственно, выбираем устройство с большей выходной мощностью, тем более что в продаже представлен их довольно широкий ассортимент. Следует учесть, что такие «трансформаторы» рассчитаны на работу с постоянной нагрузкой, а при недостаточно большом токе могут вообще не запуститься. Именно поэтому ламповые усилители, в отличие от транзисторных (кроме тех, где транзисторы выходного каскада работают в классе А с током покоя более 0,5 А), имеют мало изменяющийся потребляемый ток и являются допустимой нагрузкой для такого устройства.

Выходное переменное напряжение «электронного трансформатора», равное 12 В, в усилителе служит для питания накала ламп: при этом для получения необходимых 6 В подогреватели катодов соединены последовательно (попарно соединять нужно лампы с одинаковым током накала). Получить напряжение накала можно и с помощью выпрямителя с микросхемным стабилизатором на 6 В, например, КР142ЕН5Б, КР142ЕН5Г, с учетом необходимого потребляемого тока.

Также выходное напряжение подается на повышающий трансформатор, намотанный на ферритовом кольце и имеющий две обмотки: первичную на 12 В, подключаемую к выходу «электронного трансформатора», и вторичную на напряжение 200…240 В для выпрямителя анодного питания ламп.

Для примера возьмем ламповый УМЗЧ, построенный по известной схеме, с однотактным выходным каскадом на комбинированной лампе 6Ф3П (триод—лучевой тетрод). Описания подобных усилителей довольно часто встречаются в различной литературе, поэтому подробно остановимся лишь на работе источника питания. На рис. 1 показана схема двухканального УМЗЧ с импульсным блоком питания на основе «электронного трансформатора».

Переменное напряжение немногим более 200 В, снимаемое со вторичной обмотки повышающего трансформатора Т2, выпрямляется мощными импульсными диодами VD1, VD2 и сглаживается П-образным фильтром на элементах 1С1, 1С2, 2С1, 2С2, R9, R10, С6. Частота выходного напряжения «электронных трансформаторов» обычно лежит в пределах 24…50 кГц, но при проектировании сглаживающего фильтра следует учесть, что это напряжение промодулировано удвоенной частотой сети.

Использование в фильтре резисторов, а не дросселей, обусловлено небольшим током потребления данного усилителя и, как следствие, малого их нагрева при хорошей фильтрации питающего напряжения. В момент включения низкое сопротивление нитей накала ламп и большой начальный ток зарядки конденсатора выпрямителя анодного напряжения создают нагрузку, которой достаточно для запуска и нормальной работы преобразователя в «электронном трансформаторе».

Выбрать «электронный трансформатор» можно любой на напряжение 12 В и мощность нагрузки от 50 Вт, например, THE 60W с защитой от короткого замыкания или более простые китайские ETA 105W, RE-60D. Повышающий трансформатор Т2 наматывают на кольцевом магнитопроводе К35х20х10 из феррита М2000НМ Первичная обмотка содержит 12 витков провода ПЭВ-2 1,5, а вторичная — 180—240 витков провода ПЭЛШО 0.25. Здесь на 1 В напряжения приходится один виток провода, и вторичную обмотку легко можно рассчитать на любое напряжение. Но для надежности лучше в первичной обмотке намотать на 1—2 витка больше (во избежание повышения потребляемого тока на холостом ходу), соответственно увеличив и число витков вторичной обмотки.

В крайнем случае можно использовать готовый трансформатор от импульсного блока питания телевизоров 3УСЦТ, подключенный к выходу «электронного трансформатора» аналогичным способом. Если имеется сгоревший «электронный трансформатор», то можно взять импульсный трансформатор из него и использовать его без всяких переделок для данного устройства

Выпрямительные диоды VD1, VD2 выбраны импульсные с рабочей частотой более 50 кГц и током 2 А. Подойдут КД213Б, КД2999А, соединенные по два последовательно для увеличения допустимого обратного напряжения и зашунтированные выравнивающими напряжение резисторами, так как паспортное напряжение этих диодов 200 В, что меньше требуемого.

Сглаживающие конденсаторы 1С1, 2С1, С6 — импортные например, фирм Samsung, Rubicon или отечественные К50-32 на напряжение не менее 350 В. Шунтирующие конденсаторы 1С2, 2С2, С7 — пленочные К73-17. Номиналы резисторов R9, R10 выбирают исходя из значений анодного тока ламп. При токе 50 мА на канал достаточно мощности резисторов 2 Вт. Резистор R13 и конденсатор С7 служат для уменьшения фона переменного тока, слышимого в динамических головках.

При налаживании такого источника питания «электронный трансформатор» необходимо подключать к сети через лампу накаливания мощностью 100…200 Вт, что позволит предотвратить перегрузку устройства в случае замыкания выхода.

Используя описанный здесь блок питания, автору удалось создать несколько ламповых усилителей с однотактным выходным каскадом в габаритах всего 100x100x140 мм

Д. Кибардин, г. Хмельницкий, Украина
Журнал «Радио» 2010, № 4

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник — Берлинблау Е.П.Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник — Берлинблау Е.П.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 574 Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник Автор(ы): Берлинблау Е.П. 1965 год Описываются принцип действия и схемы стабилизаторов напряжения, предназначенных для питания телевизоров. В связи с этим кратко рассматривается влияние колебаний сетевого напряжения на работу телевизоров. Приводятся данные выпускаемых промышленностью стабилизаторов, рассматриваются их …
  • SE усилитель на Г-807 от Манакова А.И.SE усилитель на Г-807 от Манакова А.И.
    Схема усилителя выполнена Игорем Бутиным по моему черновику. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Однотактный усилитель выполнен на лампе Г807-6П7С включенной тетродом с 2мя ООС. В качестве драйвера использована лампа 6Н2П в параллельном включении, снижающем выходное сопротивление каскада, применение к-рой обусловлено высоким коэффициентом усиления. Имеются 2е ООС, общая, с вторичной …
  • Любительский телевизор с кинескопом 59ЛК2Б — Бортновский Г.А.Любительский телевизор с кинескопом 59ЛК2Б — Бортновский Г.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 709 Любительский телевизор с кинескопом 59ЛК2Б Автор(ы): Бортновский Г.А. 1969 год В брошюре приведены описание и чертежи конструкции комбинированной установки, состоящей из телевизора и проигрывателя, которая была отмечена второй премией на XXII Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ в 1967 г. Брошюра предназначена для …
  • Свободнопоточные гидроэлектростанции малой мощности — Кажинский Б.Б.Свободнопоточные гидроэлектростанции малой мощности — Кажинский Б.Б.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 57 Свободнопоточные гидроэлектростанции малой мощности Автор(ы): Кажинский Б.Б. 1950 год В книге рассматриваются простейшие водносиловые установки малой мощности. Излагаются расчет и способы конструирования свободнопоточных гидроустановок, не требующих устройства плотины. Полученные от подобных установок мощности достаточны для удовлетворения нужд точечного электроосвещения, зарядки аккумуляторов радиосвязи …
  • Лампа 6С20С (триод)Лампа 6С20С (триод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6С20С ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6С20С ^Нажмите для увеличения^ Октальный цоколь ламп Описание Триод высоковольтный применялся для работы в стабилизаторах напряжения схем питания анода цветных кинескопов. Оформление — в стеклянной оболочке, с октальным цоколем. Масса 80 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, …