DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель для компьютера

Ламповый усилитель для компьютера

Наверняка многие из вас слышали о мягком и прозрачном звучании ламп, но приобрести готовый ламповый усилитель даже самой простой конструкции может не каждый. Цена на такие девайсы довольно высока и сильно ударит по карману не богатому человеку. По этому рекомендую собрать такой усилок для настольного использования совместно с компьютером самостоятельно, тем более что это не потребует больших затрат и высокой квалификации. Однажды в интернете мне попалась на глаза простая и в то-же время довольно качественная схема на лампах 6н3п и 6п3с.

Схема принципиальная

^Нажмите для увеличения^

   В первом каскаде используется одна половинка двойного триода 6н3п, в оконечном каскаде стоит лампа 6п3с, межкаскадная связь осуществляется при помощи конденсатора С3, уровень входного сигнала регулируется переменным резистором R1. В качестве источника питания можно взять практически любой анодно-накальный трансформатор, к примеру из старого телевизора или радиолы. Резистор R9 можно и даже нужно заменить на анодный дроссель для снижения пульсаций питающего напряжения. Тут использовал дроссель все из того-же лампового телевизора. Выпрямительные диоды можно с успехом заменить на диодную сборку КЦ405 или нечто аналогичное. Анодное в районе 300 вольт, П-образный фильтр.

^Нажмите для увеличения^

 

 

Собрав схему на макете и получив хорошие результаты следует браться за оформление девайса. Тут конкретные советы давать не стану, все зависит от ваших возможностей. У меня валялся корпус от неизвестного прибора. Подумав — прикинув решил использовать за основу именно его.

^Нажмите для увеличения^

   Далее начались слесарно-малярные работы. Боковинки усилка и кожух трансформатора сделал из доски для разделки продуктов напилив нужные детали и покрыв их прозрачным лаком из распылителя, остальные части (шасси, нижнюю стенку и переднюю панель кожуха) изготовил из листовой дюрали покрасив заготовки в черный цвет. Монтаж навесной, это поможет избежать проблем с перегревом и отслоением печатных дорожек.

^Нажмите для увеличения^

   После почти двухмесячных стараний получился вот такой аппарат. Выходная мощность 2,5 ватта на канал, но пусть вас это не смущает, такой мощности вполне хватает до невозможности разговора в комнате средних размеров. Тем более при работе на компьютере вы сидите рядом с колонками. Звук приятнее чем у той-же 6П14, да и выглядит красивее, одно голубоватое свечение чего только стоит 🙂 Напоследок хочу пожелать удачного повторения данной конструкции и прочих технических успехов! Схему собрал и испытал TIS.

Автор:  TIS https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

91, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Эймишен Ж.-П.Эймишен Ж.-П.
    Эймишен Ж.-П.     Источник 5, 1
  • Стабилизатор напряжения СГ-7ССтабилизатор напряжения СГ-7С
    Стабилизатор напряжения СГ-7С СГ-7С Стабилизатор напряжения ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы СГ-7С со выводами: 2 — анод; 1 и 3 — катод.     Технические характеристики   Схема включения газового стабилизатора напряжения       Источник 63, 1
  • Penaudio SinfoniaPenaudio Sinfonia
    Страна изготовитель: Финляндия ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3,5-х полосная напольная АС с фазоинвертором Частотная характеристика: 20 – 25000 Гц (в помещении) Чувствительность: 87 дБ/2,83 В/м Номинальное сопротивление: 4 Ом Рекомендуемый мощность усилителя: от 50 Вт Используемые динамики: ВЧ: 1 х 29 мм (тканевый купол с магнитной жидкстью) НЧ/СЧ: 2 …
  • RFT L3402RFT L3402
    Изготовитель: Германия. ^Нажмите для увеличения^ Характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 45 – 12000 Гц Чувствительность: 98 дБ Номинальная мощность: 15 Вт Номинальное значение сопротивления: 8 Ом Посадочное отверстие: 260 мм Частота основного резонанса: 60 Гц Габаритные размеры: Ø320х120 мм Масса: 2,8 кг ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Корзина изготовлена …
  • Однотактный ламповый усилитель на триодахОднотактный ламповый усилитель на триодах
        Прежде всего, разрешите поблагодарить радиолюбителей, приславших свои отзывы в ответ на публикации моих статей в журналах и Интернете. Подавляющее большинство удовлетворено звучанием усилителей и практически ни у кого не возникло особых трудностей при повторении описанных конструкций. Если Вы помните, то в статье «Однотактный ламповый…, возвращаясь к напечатанному» я обещал …