DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С с трансформаторами ТПП-258-127/220-50

Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С с трансформаторами ТПП-258-127/220-50

Предлагаю для обзора уже довольно заезженную схему унч на 6п3с. Так случилось, что на работе удалось подобрать на мусорке два совершенно новых, в упаковке трансформатора тпп-258-127/220-50.

Пошарив по справочнику удалось выяснить параметры данных трансформаторов, оказалось что они очень даже могли бы подойди в качестве выходного звена в схеме на 6п3с.

Было решено собрать эту несложную схемку и проверить свои предположения. Собственно на самой схеме заострять внимание не буду,   
взял первую попавшуюся на просторах интернета.

Схема лампового УМЗЧ

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Принципиальная схема лампового усилителя на 6н8с и 6п3с.

В процессе были изменены номиналы следующих резисторов:R6 заменен на 1,5 ком — млт2 , R4 на 51ком млт1 , R10 на 300 ом из двух штук Млт2, R9 на 200 ом МЛТ2, резисторы R3, R8, C9, C7, C2 вообще исключены из схемы.

Напряжение питания было снижено до 270 Вольт — совершенно ни к чему вваливать больше трехсот, лучше от этого параметры не станут, только лампы портить. Это что касаемо самой схемы в целом.

Как видно на фото ламп в конечном итоге получилось четыре. Поскольку двухламповый вариант имеет недостаточное усиление, то решено было добавить точно такой же каскад как на 6н8с ,только лампа мною была взята 6н9с, еще одной 6н8с не нашлось.

Сделано это было для того что бы удобнее было слушать ну скажем то же радио с мобильного телефона или просто mp3, как известно подавляющее большинство телефонов имеют весьма невысокий уровень выходного сигнала.

Если использовать с компьютером, то вполне хватит двухлампового варианта, вернее трех лампового тогда уж.

Детали и конструкция

Вот ссылка где можно посмотреть параметры на данный трансформатор: www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/tpp281.html

А так же его можно приобрести в интернет магазинах, за весьма умеренную сумму, пример: vsekomponenti.ru/catalog/transformatory/transformator_tpp258_127_220_50/

Расказывать как соединять первичные обмотки и вторичные не стану, поскольку исчерпывающая информация есть по ссылке с характеристиками.

Ну и конечный результат, если не писать терминами аудиофилов, приверженцев ламп, можно сказать, звучание отличное!!! Слушать одно удовольствие!

В качестве корпуса взят старый корпус от дивидюшника и скручен короб из дюраля под трансформаторы. Все это после сборки покрашено краской из баллончика а затем слоем лака из того же баллончика.

Цоколи ламп обклеены зеркальным скотчем, места стыков цоколя и колбы ламп замазаны холодной сваркой и так же подкрашены лаком т.к в силу приличного возраста ламп, клей в этих местах давно выкрошился что портит внешний вид лампы.

Поэтапная сборка на фото.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2. Сборка лампового усилителя на 6Н8С и 6П3С — вид снизу.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 3. Сборка лампового усилителя на 6Н8С и 6П3С — вид сверху с установленными лампами.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 4. Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С — вид в сборе.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 5. Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С — фото готового устройства (1).

^Нажмите для увеличения^

Рис. 6. Ламповый усилитель на 6Н8С и 6П3С — фото готового устройства (2).

Два слова по блоку питания. Трансформатор на 120 Ватт, перемотанный под нужные значения. Схема выпрямителя без особенностей, диодный мост и П образный RC фильтр. Резистор 170 Ом -10 Ватт и два конденсатора по 470 мкФ на 350 В.

По всем  вопросам пишите на мыло.

Автор: Сэм. 

E-mail: dimka.kyznecov[a]rambler.ru 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Усилитель для наушников на TDA2822M с низким КУУсилитель для наушников на TDA2822M с низким КУ
    Всем привет. Вот решил я сделать усилитель для наушников, т.к. моя звуковая карта в этом плане как «Дохлая мышь». Очень тихая и не способна раскрыть весь звуковой потенциал наушников. Схема на очень известной микросхеме – TDA2822M. Но, стандартная схема из даташита обеспечивала очень высокий коэффициент усиления – приблизительно 40 дБ …
  • 12SQ7, Двойной диод-триод — Электронная лампа, Радиолампа12SQ7, Двойной диод-триод — Электронная лампа, Радиолампа
      12SQ7 Двойной диод-триод (Double Diode-Triode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12SQ7 с выводами: 2 — управляющая сетка; 3 — катод; 4 — анод первого диода; 5 — анод второго диода; 6 — анод триода; 7-8 — подогреватель катода;  Общие данные Производство: RCA Год …
  • Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)
    Данная статья является оригинальной авторской работой талантливого инженера Владимира Шушурина, опубликованная в журнале «Радио» в 1978 г. Для удобства здесь скомпонованы поправки и дополнения на первую статью, а также вопросы и ответы читателей. Описываемый усилитель мощности предназначен для работы в аппаратуре высококачественно воспроизведения звука в комплекте с предварительным усилителем.   …
  • 10F18 — Электронная лампа, Радиолампа10F18 — Электронная лампа, Радиолампа
      10F18 Пентод   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 10F18 с выводами: 1 — катод; 2 — управляющая сетка; 3 — катод; 4,5 — подогреватель катода; 6 — экран; 7 — анод; 8 — экранирующая сетка; 9 — защитная сетка: 4,5 — подогреватель катода. …
  • Лампа 6С15П (триод)Лампа 6С15П (триод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6С15П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6С15П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм   Описание Триоды для усиления напряжения высокой частоты.Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 20 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = 150 В, Rк …