DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель с часоми на ИН-12

Ламповый усилитель с часоми на ИН-12

Думаю никто не будет спорить, что кроме практической ценности различных изделий имеет значение и эстетика. Гораздо приятнее смотреть на классический ретро стиль радиол и старинных приборов, чем на пластиковый прямоугольник без опознавательных знаков:) Ну а когда в одном устройстве сочетается и красота и практичность — тогда отбрасываем всякие сомнения и приступаем к его сборке!

^Нажмите для увеличения^

   Сегодня мы рассмотрим стереофонический ламповый УНЧ для наушников, со встроенными часами. Да не простыми LCD, а с отображением цифр с помощью вакуумных люминесцентных индикаторов типа ИН-12В.

^Нажмите для увеличения^

Схема электрическая одного канала УНЧ

Блок питания устройства

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

 

Источник питания конструкции. Блок питания тут классический, для сведения к минимуму фона поставил выпрямленный накал. Ёмкость конденсатора 22000 мкф*16 в, анодное — умножитель на 2 (так как использовал низковольтный трансформатор ТАН-13).

^Нажмите для увеличения^

   Фильтр — конденсатор 300 мкф на 400 в, затем электронный дроссель и еще конденсатор на 150 на 400 в. Минусы накала и анода соединены через резистор 150 ом, поскольку ручка из железа — на корпус переменника тоже кидаем минус.

^Нажмите для увеличения^

Изготовление корпуса

   Корпус УНЧ с часами заводской, за 500 рублей алюминиевая пластина тоже на минус кинута. Лампы усилителя для наушников стоят отечественные 6н23п, но если вы найдёте оригинальные, как в схеме — лучше ставить их.

^Нажмите для увеличения^

Часы на вакуумных светящихся индикаторах

Принципиальная схема часов на ИН-12 с контроллером ATmega8

^Нажмите для увеличения^

Печатная плата и расположение деталей

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Все схемы увеличиваются по клику, а прошивки контроллера и другие необходимые для сборки файлы ищите в архиве. Часы запитаны от того-же ТАНа, питание через диодный мост, конденсаторы на плате, если кому не хочется возится с преобразователем питания — киньте с трансформатора те-же 170 вольт. Электронные часы при необходимости отключаются тумблером.

^Нажмите для увеличения^

   Почему решено было объединить два этих устройства в одно? Это сделано ввиду отсутствия подходящих корпусов как для часов так и для ЛУНЧ. Да и экономия места на столе тоже нужна. Сборка и испытание устройства — феска

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

87, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 75 АС-001 от ВНИИРПА75 АС-001 от ВНИИРПА
    Изготовитель: ВНИИРПА им. А.С. Попова. Описание: Первый образец, созданный в институте, далее по ней были запущены в производство “75 АС-001 Кливер”. Имеют сходство с 50 АС-021. Слева – направо: 35 АС-012 “Radiotehnika” (S-90), 75 АС-001, 35 АС-015 “Электроника”: ^Нажмите для увеличения^ Слева – направо: ESS AMT 1, SONY APM-77, 75 …
  • Лампа ГИ-43 — импульсный генераторный тетродЛампа ГИ-43 — импульсный генераторный тетрод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГИ-43 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГИ-43А. Для ГИ-43Б диаметр анода с радиатором 221 мм Описание Импульсные генераторные тетроды для генерирования и усиления высокочастотных колебаний при анодной манипуляции. Оформление — металлокерамическое, с кольцевыми выводами катода и сеток. Рабочее положение — вертикальное, …
  • 12AV6, Двойной диод-триод 12AV6 — Электронная лампа, Радиолампа12AV6, Двойной диод-триод 12AV6 — Электронная лампа, Радиолампа
    12AV6 Двойной диод-триод Double Diode-Triode Audio Frequency ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 12AV6 с выводами: g — сетка; k — катод; f-f — подогреватель катодов; d2 — анод второго диода; d1 — анод первого диода; d — анод; Общие данные Производство: RCA (RCA Victor Co. …
  • Подавление внешних паразитных связей в усилителях — Волин М.Л.Подавление внешних паразитных связей в усилителях — Волин М.Л.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 926 Подавление внешних паразитных связей в усилителях Автор(ы): Волин М.Л. 1976 год В книге рассмотрены возникающие в усилителях внешние паразитные связи и даны рекомендации по обеспечению стабильной работы усилителей. Описана методика экспериментального определения и устранения паразитных связей. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей. Скачать …
  • 2-х полосная сферическая АС на Visaton В-200 + Seas 27TDFC2-х полосная сферическая АС на Visaton В-200 + Seas 27TDFC
      Идея построения акустики на В-200 возникла  в 2004, когда приобрели партию этих динамиков. Измерения тогда показали очень странную АЧХ, совпадающую с паспортной. На АЧХ имелась ровная полка от нижнего среза до 1 кГц, затем выше килогерца отдача резко возрастала, примерно на 10 дБ. На слух это было: невыносимая кричащая …