DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель с непосредственной связью

Ламповый усилитель с непосредственной связью

Привет всем радиоспецам, любителям ламповых УМЗЧ. Недавно тоже построил ламповичёк, схемой и конструкцией которого спешу с вами поделиться. Это очень интересная схема, настройки минимальные, связь межды каскадами не через конденсатор, а непосредственная, фона совсем нет. Данная схема — вариация на тему из журнала Радио 5-2012.

^Нажмите для увеличения^

   Вначале читайте оригинал статьи: Данный усилитель имеет мощность около 3 Вт при сопротивлении динамика 4 Ом. Рабочий диапазон частот — 30 Гц — 20 кГц.

Схема лампового усилителя с непосредственной связью

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

 

Блок питания можно собрать по вышеприведённой схеме, учитывая, что мощность сетевого трансформатора должна быть примерно 80 Вт. Для увеличения срока службы ламп предусмотрено включение сначала накала (выключатель SA1), а затем через 30 секунд — анодного питания устройства (выключатель SA2). Вместо диодов этой схемы можно применить диодный мост с номинальным напряжением не менее 400 В, на основе более современных IN4005.

^Нажмите для увеличения^

   Тут между нагрузкой и катодом лампы VL2 образована петля отрицательной обратной связи, которая выравнивает АЧХ усилителя, отслеживая изменения сопротивления по звуковым частотам громкоговорителя в рабочей полосе, и уменьшает нелинейные искажения. Цепь L2C3 (L2 — индуктивность вторичной обмотки выходного трансформатора Т1) можно рассматривать как колебательный контур, выполняющий корректирующую функцию в области низких частот, шунтируя катодный резистор R6 местной ООС. Для предотвращения перегрузки динамической головки на низких частотах использован дополнительный резистор R7, задающий добротность контура. АЧХ этого усилителя ближе к линейной, особенно на участке НЧ, чем АЧХ усилителя без обратных связей (штриховая кривая).

^Нажмите для увеличения^

   Кроме того, в схеме лампового усилителя имеется ПОС через резистор, включённый между катодами ламп VL1 и VL2. Делитель из резисторов R3, R4 задаёт глубину этой связи и позволяет отказаться от оксидного конденсатора в цепи катода VL1. Вместе с тем ООС на экранную сетку VL1 стабилизирует напряжение на аноде лампы, уменьшая зависимость режима от изменений питающего напряжения.

Резистор R5 и конденсатор С1 — развязывающий фильтр по питанию. Конденсаторы С2 и С4 предотвращают самовозбуждение на высоких частотах. Резистор R2 задаёт коэффициент усиления первой лампы и напряжение на управляющей сетке выходной лампы VL2. Режим работы выходного каскада стабилизирован катодным резистором автосмещения R6 и конденсатором СЗ. Подбором анодного резистора R2 задают напряжение на аноде VL2, которое обычно измеряют высокоомным вольтметром, доступным не каждому радиолюбителю. В этом усилителе допустимо настраивать режим ламп УМЗЧ по напряжению +50 В на катоде VL2.

После сборки усилителя следует убедиться в правильности подключения вторичной обмотки трансформатора Т1. В случае возбуждения усилителя необходимо поменять местами её концы.

В процессе налаживания схемы, с помощью подстроечного резистора R3 на катоде VL2 устанавливают напряжение +50 В. При наличии осциллографа включают вместо громкоговорителя эквивалентное сопротивление, соответствующее данному типу трансформатора, например, для трансформатора ТВЗ-1-9 — резистор 4 Ом мощностью 5 Вт. На вход усилителя подают синусоидальный сигнал 1 кГц. Увеличивая уровень входного сигнала переменным резистором R1, подстройкой резистором R3 добиваются равномерного ограничения синусоиды сверху и снизу (по минимуму слышимых искажений).

При необходимости можно изменять коэффициент усиления и подбором номинала резистора R4 (примерно от 10 до 51 кОм), не нарушая равномерности АЧХ и формы синусоиды. Значения подобранных сопротивлений резисторов R3 в правом и левом каналах могут отличаться друг от друга из-за разброса параметров радиодеталей. Если звучание отличное, без низкочастотного «бубнения», то вместо резистора R7 допустимо поставить перемычку; в противном случае его номинал выбирают в интервале 20…300 Ом. На этом настройка усилителя закончена.

Схема моего варианта лампового усилителя с 6П6С

^Нажмите для увеличения^

   В своём варианте поставил 6ж5п и 1515, или 6п6с. С обеими играет прекрасно, низов выше крыши, верха чистенькие и приятные. Если кому покажется 3 ватта маловато замечу, что на 25АС с чувствительностью 86 db раскачивает предостаточно.

^Нажмите для увеличения^

   Частотные характеристики не измерял, разве что так — на слух. Создалось впечатление, что с лампой 6ж1п лучшее поёт, объёмнее что-ли. В общем включение ламп с непосредственной связью оказалось на удивление стабильным и работоспособным, кто бы что не говорил о нестабильности режимов. Сборка и испытание ЛУНЧ — leks711.

Автор:  leks711 https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Сенницкий В.П.Сенницкий В.П.
    Самодельные гальванические элементы Книжка является практическим руководством для самостоятельного изготовления, проверенных непосредственно в работе тех гальванических элементов, которые по всем своим показателям могут быть применены для питания ламп приемника. В разделе «Восстановительные работы» описаны ремонт и восстановление разряженных фабрично-заводских батарей накала и анода. В приложениях указаны меры предосторожности, соблюдение которых …
  • 15 ГД-1215 ГД-12
    Изготовитель: ВНИИРПА им. А.С. Попова. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Широкополосный динамик с двумя звуковыми катушками Диапазон частот: 40 – 16000 Гц Неравномерность АЧХ: ±6 дБ Чувствительность: 92 дБ Номинальная мощность: 15 Вт при 4 или 16 Ом 8 Вт при 8 Ом Сопротивление на контактах …
  • Берг А.И.Берг А.И.
    А.С.Попов и современная радиоэлектроника В брошюре приведен краткий исторический очерк жизни и деятельности изобретателя радио А.С.Попова, а также освещено современное развитие основных областей радиоэлектроники. В брошюре даются краткие сведения в виде чертежей н таблиц для проверки ламп в 34 типах наиболее распространенных телевизионных приемников при различного рода нарушениях их работы …
  • 6 ГД-2 (10 ГД-35 от РРЗ)6 ГД-2 (10 ГД-35 от РРЗ)
    Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Высокочастотная динамическая головка с одноименным названием низкочастотной 6 ГД-2. Магнитная система неэкранированная, построена на кольцевом ферритовом магните. Верхний фланец металлический. Купол шелковый. Внешне головка схожа с 10 ГДВ-2-16 (10 ГД-35Б). Внешние размеры: 100х100 мм. Динамики стояли …
  • 27 Триод — Электронная лампа, Радиолампа27 Триод — Электронная лампа, Радиолампа
      27 Триод (Triode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 27 с выводами: a — анод; f-f — подогреватель катода; g — сетка; k — катод;  Общие данные Производство: Год выпуска: 1927 Аналоги: C327; DE-1; 227; 127; A227; UY227; ER227; 38027; VT-29; P227_USA; F209; N27; …