DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель SE на 6Н9С и 6П7С

Ламповый усилитель SE на 6Н9С и 6П7С

Первый каскад усилителя построен по схеме SRPP на двойном триоде 6Н9С. В катоде нижнего триода включен аккумулятор емкостью 700 ма/ч (эта емкость оптимальна для поддержания заряда аккумулятора током лампы 6Н9С). Можно этом каскаде использовать и с резистор в катоде нижнего триода, но мне больше понравился звук с аккумулятором. Второй каскад выполнен на тетроде 6П7С, включенным триодом и работающим с автоматическим смещением. Связь между каскадами через конденсатор С1.

Схема одного канала усилителя.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема одного канала усилителя на 6Н9С и 6П7С

В усилителе применены резисторы МЛТ, разделительный конденсатор К40-У-9, электролитические конденсаторы CapXon, керамические панели ламп, выходной трансформатор TW-6SE.

Настройка усилителя сводится к установке токов через лампы. Резистором R3 устанавливается ток 2,5 ма лампы 6Н9С, а резистором R7 — ток 60 ма лампы 6П7С.

Схема блока питания.

^Нажмите для увеличения^

Рис.2. Принципиальная схема блока питания одного канала усилителя SE на 6Н9С и 6П7С

Блок питания содержит кенотронный двухполупериодный выпрямитель, питающий оба канала усилителя. RC-фильтр собран на резисторах ПЭВ и конденсаторах CapXon. Если в фильтре блока питания применить дроссель, то качество звука от этого только выиграет. На резисторах R4-R7 собрана искусственная средняя точка цепей питания накалов ламп усилителя.

Силовой трансформатор имеет: две обмотки, обеспечивающих напряжение 300 вольт и ток 200 ма каждая; две обмотки питания накалов ламп усилителя обеспечивают напряжение 6,3 В и ток 1,5 А каждая; одна обмотка питания накала кенотрона напряжением 5 В и током 3А.

Усилитель собран в корпусе из жести. Основание корпуса по углам пропаяно для обеспечения жесткости. Крышка трансформаторного отсека тоже сделана из жести. В верхней части трансформаторного отсека установлен небольшой вентилятор, работающий на вытяжку и на небольших оборотах (его не слышно с 30 см от усилителя). Передняя панель выполнена из пластика. Все детали корпуса покрыты декоративной пленкой.

Выходная мощность усилителя 3,25 Вт на нагрузке 8 Ом. Вес — около 6 кг.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Кутейко Виталий
www.myamp-l.narod.ru

Источник

582, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Davone GrandeDavone Grande
    Изготовитель: Дания ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС с фазоинвертором Частотная характеристика: 27 – 30000 Гц Чувствительность: 90 дБ/2,83 В/м Максимальная мощность: 170 Вт Сопротивление: 4 Ом Минимальное значение импеданса: 3,7 Ом (25 Гц) Используемые динамики: НЧ: 254 мм (конусный из анодированного алюминия) СЧ: 165 (конусный из египетского …
  • Триод 6С31Б-РТриод 6С31Б-Р
    Триод 6С31Б-Р 6С31Б-Р Триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с — сетка, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 95, 1
  • 20 ГДН-2-4 (15 ГД-18)20 ГДН-2-4 (15 ГД-18)
    Изготовитель: завод «Динамик», г. Гагарин. Назначение: для применения в закрытых акустических системах второй группы сложности в качестве низкочастотного звена для работы в помещениях. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 80 – 3150 Гц Неравномерность АЧХ: 18 дБ Чувствительность: 81 дБ Рабочая мощность: 15 Вт Коэффициент гармоник при подводимой мощности …
  • Еще раз о 6ф5п  (Лофтин-Уайт).Еще раз о 6ф5п (Лофтин-Уайт).
    Так получилось, что увлечение ламповыми усилителями я начал с относительно мощных (10-15 ватт). Это было продиктовано низкой чувствительностью моих колонок на динамиках PEERLES, которые прекрасно звучали с транзисторным усилителем 50 ватт. Сначала были различные переделки прибоя от 12 до 20 ватт. В том числе на 6п36с. Потом я сделал однотактник …
  • Современные электропроигрыватели — Хаазе Г.И.Современные электропроигрыватели — Хаазе Г.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 889 Современные электропроигрыватели Автор(ы): Хаазе Г.И. 1975 год В книге описываются различные конструктивные решения основных узлов электропроигрывателей, рассматриваются вопросы измерения основных параметров электропроигрывателей. Книга рассчитана да подготовленных радиолюбителей. Скачать книгу «Современные электропроигрыватели»     Источник 23, 1