DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель SE на 6П9 и 6П6С

Ламповый усилитель SE на 6П9 и 6П6С

Этот усилитель содержит фактически два отдельных усилителя. Каждый канал имеет свой блок питания. Исключение составляет анодно-накальный трансформатор — один для обеих каналов.

Драйвер усилителя собран на пентоде 6П9, выходной каскад на тетроде 6П6С. Обе лампы работают в триодном режиме и с автоматическим смещением. Связь между каскадами осуществляется с помощью конденсатора С3.

Схема одного канала усилителя.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема одного канала усилителя SE на 6П9 и 6П6С

Блок питания содержит двухполупериодный кенотронный выпрямитель для каждого канала. Выпрямители обеих каналов подключены к анодным обмоткам трансформатора параллельно. На резисторах R1-R4 собрана искусственная средняя точка цепей питания накалов ламп усилителя, для уменьшения фона переменного тока.

Схема блока питания.

^Нажмите для увеличения^

Рис.2. Принципиальная схема блока питания усилителя SE на 6П9 и 6П6С

Настройка усилителя сводится к установке токов через лампы. Резистором R6 устанавливается ток 20 ма лампы 6П9, а резистором R9-R10 — ток 38-42 ма лампы 6П6С.

О комплектующих. Силовой трансформатор — тор на 160 Вт, накальный трансформатор ТН-36, дроссели от ламповых телевизоров ДР-0,4, разделительный конденсатор К-40-У-9, резисторы МЛТ, электролитические конденсаторы CapXon.

Выходной трансформатор намотан на железе ТС-40. Намотка выполнена на одной катушке (видно на фото). Длина намотки 51 мм, а высота 16 мм. Первичная обмотка намотана проводом 0,23 мм и сдержит 3000 витков в четырех секциях (1-я секция 5 слоев, 2-я секция 3 слоя, 3-я секция 5 слоев, 4-я секция 2 слоя; в слое 200 витков). Секции соединены последовательно. Между секциями первичной обмотки намотаны 3 секции вторичной обмотки(1-я секция 3 слоя, 2-я секция 3 слоя, 3-я секция 2 слоя; в слое 100 витков). Всё соединено параллельно. Провод вторичной обмотки 0,45. Немагнитная прокладка 0,1 мм. На нагрузке 8 Ом Ra такого трансформатора почти 9 кОм, что хорошо для ламп 6П6С и 6Ф6С.

Анодная обмотка силового трансформатора состоит из двух обмоток по 310В и током 170ма каждая. Накальный трансформатор в идеале должен иметь две обмотки напряжением 5 В с током 2 А для питания накалов кенотронов и две обмотки напряжением 6,3 В с током 1,1 А для питания накалов ламп обеих каналов усилителя.

В процессе макетирования выяснилось, что дроссели не обеспечивают достаточной фильтрации анодного напряжения. Экземпляры, которые мне достались, были сильно залиты непонятной смесью. Поэтому разбирать и перематывать их не хотелось. Выход был в добавлении одного звена в П-фильтр на резисторе ПЭВ. В результате фон практически не слышно при прикладывании уха к динамику. Хочу отметить, что после установки резистора в фильтр, динамика звучания усилителя несколько снизилась.

Пробовал включать лампы с фиксированным смещением, а 6П9 и с батарейкой в 1-ой сетке и с аккумулятором в катоде. Мне больше всего понравилось звучание усилителя с автоматическим смещением обеих ламп. Более никаких особенностей выявлено не было.

Пробовал в качестве выходных ламп 6Ф6С. Звук более деликатный, бас менее напористый, а верх немного совсем, но прозрачнее.

Корпус усилителя выполнен из жести и по углам пропаян. Несущие конструкции из алюминиевого уголка. Все детали корпуса и узлы усилителя соединены саморезами от компьютера. Анодный трансформатор закреплен нейлоновыми стяжками. Передняя панель сделана из пластика. Внешняя поверхность корпуса покрыта серебристой декоративной пленкой.

Выходная мощность на нагрузке 8 Ом 1,8 Вт. Вес около 10 кг.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Кутейко Виталий
www.myamp-l.narod.ru

Источник

134, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 8 АС-3 «Вега»8 АС-3 «Вега»
    Изготовитель: Бердский радиозавод. Назначение: для использования в качестве выносных АС в комплекте с переносной и стационарной бытовой радиоаппаратурой. ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: Широкополосная АС с фазоинвертором Эффективный рабочий диапазон частот: 100 – 12500 Гц Уровень характеристической чувствительности: 92 дБ Номинальное электрическое сопротивление: 8 Ом Номинальная мощность: 5 Вт …
  • Однотактный высококачественный ламповый усилитель мощностиОднотактный высококачественный ламповый усилитель мощности
    Однотактный высококачественный ламповый усилитель мощности Эта статья продолжает наш разговор об однотактных усилителях мощности. Как вы видите, схема усилителя почти ничем не отличается от схемы усилителя, опубликованной в моей статье в журнале «Радиолюбитель» №9 за 2003 год. Автор схемы, А.И.Манаков, построил усилитель на двух пальчиковых лампах 6Н2П и 6П43П. Многие …
  • Technics SB-3005Technics SB-3005
    Изготовитель: Япония, выпуск 1974 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Характеристики: 3-х полосная АС закрытого типа Диапазон частот по уровню -10 дБ: 40 – 20000 Гц Чувствительность: 92 дБ/Вт/м Максимальная мощность: 40 Вт Сопротивление: 8 Ом Используемые динамики: НЧ – 250 мм; СЧ – 120 мм; ВЧ – 65 …
  • Акустическая система для самостоятельного изготовленияАкустическая система для самостоятельного изготовления
    В последние годы российский рынок заполнен зарубежной звуковоспроизводящей аппаратурой. Однако продукция ведущих фирм, обеспечивающая, действительно, высокое качество звучания, стоит весьма дорого, а относительно дешёвые и доступные россиянам импортные мини и мидиакустические системы звучат весьма посредственно и не могут удовлетворить запросы любителей хорошего звучания.Что касается отечественной промышленности, то она пока не …
  • Попытка «расколоть» Онкены (анализ АС Jensen-Onken)Попытка «расколоть» Онкены (анализ АС Jensen-Onken)
    ^Нажмите для увеличения^ Постоянная неудовлетворенность многих меломанов звучанием своих домашних аудиосистем, подчас, заставляет их обращаться к техническим решениям прошлого. Среди таких решений заметно выделяется АС Jensen-Onken – конструкция, к созданию которой приложило руку ни одно поколение изобретателей. Акустическая система данного типа имеет своих верных почитателей и ярых противников, бесконечные споры …