DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель SE на 6Ж4 и 6Ф6С

Ламповый усилитель SE на 6Ж4 и 6Ф6С

При создании этого усилителя ставилась цель исключить из цепей анодов и катодов ламп электролитические конденсаторы, что положительно влияет на звук. Конечно, при этом значительно увеличиваются габариты, да и вес тоже, но это полностью компенсируется качеством звука. Для меня уже естественно, что ламповый усилитель имеет приличные размеры и вес. Хочу отметить, что в схеме звукового тракта все же остался один электролитический конденсатор — в цепи автоматического смещения первой лампы, но он должен быть высокого качества. В цепях фильтров накалов ламп, к сожалению, без электролитических конденсаторов не обойтись. Безусловно, можно питать накалы ламп и переменным током, но в данной конструкции на мой взгляд, предпочтительнее постояный ток для этой цели (положительно влияет на звук).

Схема усилителя. Принципиальная схема одного канала усилителя приведена на рис. 1.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема одного канала усилителя SE на 6Ж4 и 6Ф6С

Первый каскад выполнен по схеме с автоматическим смещением и триодным включением лампы 6Ж4. Ток через лампу 9 мА (контролируется по падению напряжения на резисторе R5). Второй каскад — с фиксированным смещением и триодным включением лампы 6Ф6С. Ток через лампу 32 мА (контролируется по падению напряжения на резисторе R10). При условии, что все элементы исправны и хорошего качества, более никаких настроек не требуется.

Блок питания. Принципиальная схема усилителя блока питания приведена на рис. 2.

^Нажмите для увеличения^

Рис.2. Принципиальная схема блока питания усилителя SE на 6Ж4 и 6Ф6С

Чтобы уменьшить внутренне сопротивление кенотронов, диоды в каждом баллоне включены параллельно. Фильтр источника питания не содержит электролитических конденсаторов. Анодное питание обеих каналов усилителя одним источником.

Питание накалов обеих ламп усилителя осуществляется постоянным током. Нити накалов ламп в канале соединены параллельно. Питание накалов ламп каждого канала отдельным источником.

В усилителе применены следующие типы элементов: R1 ALPS, все остальные резисторы МЛТ; конденсаторы: С1 МБГО, С2 SANYO (желательно наиболее качественный из того, что доступно), С3 Jantzen Cross Cap.

Выходной трансформатор намотан на железе ШЛ 32х40 от ОСМ-0,16. Сечение 12,2 см2, окно намотки 16х51 мм. Я собрал каркас сам. «Родной» очень грубо изготовлен и «съедает» много полезного места. Намотку начинать с вторичной обмотки. Первичка: провод 0,25 мм 2755 витков, три секции 5+10+4 слоев по 145 витков. Вторичка: провод 0,7 мм 130 витков в двух слоях, три секции соединены параллельно. Изоляция между: слоями секций один слой кальки ~ 0,04 мм, секциями три слоя трансформаторной бумаги ~ 0,1 мм. В зазоре железа бумага 0,1 мм.

Основные параметры: Ктр = 21,2, Ra = 4,2к при Rн = 6 ом и 5,6к при Rн = 8 ом.

В блоке питания применены следующие типы элементов: конденсаторы С1-С8 МБГО на рабочее напряжение не менее 300В, С10-C12 Nichicon, VD1 и VD2 сборка SBL3040, VD3 и VD4 диоды FR307, резисторы МЛТ.

Силовой трансформатор намотан на железе ПЛМ 22х32 от ТС-80(90). Первичная обмотка: 1290 витков (по 645 витков на каждой катушке) провода 0,51 мм. Анодная обмотка: 2464 витка (по 1232 витка на каждой катушке) провода 0,28 мм. Накал кенотронов: 37 витков (по 18,5 витков на каждой катушке) провода 0,95 мм. Накал ламп усилителя (по обмотке на каждой катушке): мотать в два провода 37 витков провода 0,69 мм (средняя точка — конец одной нити соединить с началом второй). Смещение выходных ламп: 82 витка (по 41 витку на каждой катушке) провод 0,2 мм.

Дроссель намотан на железе ШЛ 20х32 от ТПП-60 проводом 0,5 мм и содержит 960 витков в четырех секциях. Между секциями по два витка трансформаторной бумаги ~ 0,1 мм.

Монтаж компонентов усилителя необходимо выполнить таким образом, чтобы соединение земляной шины с корпусом усилителя было в одном месте и возле входных цепей. Не допускайте при монтаже «петель», так как в этом случае присутствие «хорошего» фона будет гарантировано.

Корпус усилителя изготовлен из фольгированного текстолита толщиной 1,5 мм. Внешняя поверхность покрыта натуральным шпоном. Шпон очищен и покрыт тремя слоями лака СЕНЕЖ. Все части покрытия приклеены к корпусу клеем 88 «Момент». Все узлы усилителя прикреплены к корпусу саморезами от компьютера.

Выходная мощность усилителя на нагрузке 8 Ом около 1,5 Вт. Вес около 15 кг.

Хочу выразить благодарность Мише Цертию (Лектору) за идею (а точнее сказать совет!) применения лампы 6Ж4 в драйвере усилителя. Эта лампа показала наилучший результат среди ламп: 6Н8С, 6П9, 6С3П, 6Ж9П, 6Ж51П.

Кутейко Виталий
www.myamp-l.narod.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Высокочастотный пентод 6Ж22ПВысокочастотный пентод 6Ж22П
    Высокочастотный пентод 6Ж22П 6Ж22П Высокочастотный пентод с короткой характеристикой и с катодной сеткой ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Ж22П со штырьками: 1 — экранирующая сетка; 2 — антидинатронные пластины; 3 — анод; 4 и 5 — подогреватель (накал); 6 — катодная сетка; 7 — управляющая сетка; 8 …
  • Любительский сетевой приемник с УКВ диапазоном — Штейерт Л.А.Любительский сетевой приемник с УКВ диапазоном — Штейерт Л.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 270 Любительский сетевой приемник с УКВ диапазоном Автор(ы): Штейерт Л.А. 1957 год В брошюре дается описание любительского сетевого приемника, обеспечивающего прием не только станций длинноволнового и средневолнового диапазонов, но и ультракоротковолновых станций, работающих с частотной модуляцией. Врошюра рассчитана на радиолюбителя, имеющего некоторый опыт …
  • Сницерев Г.А.Сницерев Г.А.
    Графический расчет коротковолновой катушки Брошюра излагает простой графический метод расчета индуктивности катушек для контуров, работающих в диапазоне коротких волн. В брошюре даются схемы с описаниями ряда ламповых радиоприемников, начиная от простого однолампового и кончая всеволновой радиолой. Кроме того, приводятся схемы и описания отдельных усилителей низкой частоты различной мощности и двух …
  • Лампа ГИ-37А — импульсный генераторный триодЛампа ГИ-37А — импульсный генераторный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГИ-37А ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГИ-37А Описание Импульсный генераторный триод для работы в автогенераторах и усилителях высокочастотных колебаний, в схемах с общей сеткой в режиме анодной модуляции. Оформление — металлокерамическое. Рабочее положение — вертикальное, анодом вниз. Охлаждение — принудительное: анода …
  • Technics SB-50Technics SB-50
    Изготовитель: Япония, выпуск в 1972 году. ^Нажмите для увеличения^ Характеристики: Широкополосная АС с фазоинвертором Диапазон частот: 45 – 20000 Гц Чувствительность: 91 дБ/Вт/м Максимальная мощность: 15 Вт Сопротивление: 8 Ом Используемый динамик: 160 мм, конусного типа Внешние размеры (ВхШхГ): 395х273х165 мм Вес: 3,7 кг ^Нажмите для увеличения^ Описание: Корпус изготовлен …