DIY » Статьи » Ламповые Усилители » ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ SE

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ SE

Принципиальная схема этого однотактного УНЧ на классических EL84 сделана по всем известному варианту, но введено несколько модификаций. Обратная связь взята от обмотки 1-2 трансформаторов громкоговорителей, установлен переключатель режимов триода и пентода, установлен выход на наушники.

Схема лампового усилителя SE на EL84

^Нажмите для увеличения^

Внутри усилитель выглядит так:

^Нажмите для увеличения^

 

 

Как видите, сам усилитель мощности собран на печатной плате. Блок питания собран навесным монтажом, потому что с таким количеством элементов нет необходимости делать плату.

^Нажмите для увеличения^

В блоке питания находятся конденсаторы емкостью 470 мкФ / 400 В и два конденсатора на 680 мкФ / 250 В. Лампы с постоянным накалом. Использовались два силовых трансформатора TSL 40/002 и накал на 6 В / 1,3 А. В усилителе два сдвоенных триода EL84 (6П14П) и ECC83. Лампа EZ81, видимая на снимках, работает как выпрямитель. Помещён накальный и анодный выключатель напряжения отдельно на передней панели. Кроме того, другой переключатель в выключенном положении разряжает конденсаторы через резистор.

^Нажмите для увеличения^

Корпус усилителя выполнен из стали и алюминия. Передняя и задняя панели алюминиевые. Крышка трансформатора минималистична, из черной алюминиевой сетки. Корпус изначально был окрашен черным матовым спреем. Позже нанесено несколько слоев бесцветного лака.

^Нажмите для увеличения^

По осциллографу усилитель работает лучше всего от 100 Гц до 15 кГц. Но тут скорее просто ограничение звуковой карты, что режет звук выше 15 кГц. Разумеется, конструкция схемы предусилителя на одной общей лампе ECC83 вводит некое взаимопроникновение звука между каналами, но это не критично.

^Нажмите для увеличения^

На испытаниях были качественные наушники Сенхайсер HD202. Не слышно фона сети на динамиках вообще. Только после скручивания на максимальную громкость появляется лёгкий собственный шум.

^Нажмите для увеличения^

Усилитель в триодном режиме имеет довольно заметный акцент на высокие частоты и тонкий, теплый бас. В режиме пентод усилитель играет громче, а верхние частоты еще более слышны.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

3 комментария

Оставить комментарий
  1. М

    1. EL84 ‘nj 6П14П Это пентоды.Где автр увидел триоды?
    2. Накал первой лампы и второй относительно катодов с очень разными потенциалам, а питаются т одной и той же обмотки. Это очень плохо! всегда там есть утечки Накал-катод. Такая схема плоха. Надо накалы питать от разных обмоток изолированных друг т друга.

  2. М

    Зачем пишите SE? Хотите умным казаться? Не получается судя по вашему тексту!
    Пишите однотактный усилитель на лампе 6П14П , она же EL84. Кстати, как помню,
    EL84 появилась позже. Думаю, наши передали эту лампу для выпуска чехам.
    Теперь вот наших заводов электроламповых, которые радиолампы делают не омталось совсем, я думаю… Вот и приходится EL84 оттуда брать…

  3. М

    Плохо в вашей схеме, что накалы от одной обмотки питаются, а катоды под разными потенциалами! Надо питать каждую лампу по накалу от своей обмотки.
    И где вы у себя триод увидели?
    И потом. :п14П (EL84)- это пентод , разгабатывался для выхдных каскадов НЧ.
    В однотактном даст максимум ватта 2,5-3% при 3-5% искажений
    И во входных каскадах использовать эту лампу сосвсем уж не годится!!! СОВСЕМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Кривоносое А.И.Кривоносое А.И.
    Оптоэлектронные устройства В книге рассмотрены различные типы фотоприемников, фотопреобразователей и излучателей и их использование для построения фотоэлектронных схем. Приводится описание оптрона и рассматриваются возможности его применения в оптоэлектронных устройствах, таких, как модуляторы, логические преобразователи, реле времени, счетчики, множительные устройства, автостопы, устройства дистанционного управления и т.д. Книга предназначена для радиолюбителей, а …
  • Пентод высокочастотный 6К16Б-ВПентод высокочастотный 6К16Б-В
    Пентод высокочастотный 6К16Б-В 6К16Б-В Пентод высокочастотный ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник
  • Электродвигатели для магнитофонов и ЭПУ (2-е изд.) — Ганзбург М.Д.Электродвигатели для магнитофонов и ЭПУ (2-е изд.) — Ганзбург М.Д.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 999 Электродвигатели для магнитофонов и ЭПУ (2-е изд.) Автор(ы): Ганзбург М.Д. 1979 год Приводятся краткие сведения об электродвигателях переменного и постоянного тока для отечественных магнитофонов и ЭПУ, а также справочные данные и практические указания по их выбору и использованию. Первое издание вышло в …
  • 100 ГДН-1-8 (ВНИИРПА)100 ГДН-1-8 (ВНИИРПА)
    Изготовитель: ВНИИРПА им. А.С. Попова. ^Нажмите для увеличения^ Низкочастотная динамическая головка. Рама изготовлена из алюминиевого литья с внешним размером ∼ 380х380 мм. Диффузор  с диаметром по кромке 250 мм выполнен из бумаги, с лицевой стороны горячим способом покрыт тонким ВЛМ-25, подвес резиновый. Центрирующая шайба тканевая. Магнитная система построена на кольцевом …
  • Радиолампа 7A7 — Электронная лампаРадиолампа 7A7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник