DIY » Статьи » Ламповые Усилители » ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ SE

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ SE

Принципиальная схема этого однотактного УНЧ на классических EL84 сделана по всем известному варианту, но введено несколько модификаций. Обратная связь взята от обмотки 1-2 трансформаторов громкоговорителей, установлен переключатель режимов триода и пентода, установлен выход на наушники.

Схема лампового усилителя SE на EL84

^Нажмите для увеличения^

Внутри усилитель выглядит так:

^Нажмите для увеличения^

 

 

Как видите, сам усилитель мощности собран на печатной плате. Блок питания собран навесным монтажом, потому что с таким количеством элементов нет необходимости делать плату.

^Нажмите для увеличения^

В блоке питания находятся конденсаторы емкостью 470 мкФ / 400 В и два конденсатора на 680 мкФ / 250 В. Лампы с постоянным накалом. Использовались два силовых трансформатора TSL 40/002 и накал на 6 В / 1,3 А. В усилителе два сдвоенных триода EL84 (6П14П) и ECC83. Лампа EZ81, видимая на снимках, работает как выпрямитель. Помещён накальный и анодный выключатель напряжения отдельно на передней панели. Кроме того, другой переключатель в выключенном положении разряжает конденсаторы через резистор.

^Нажмите для увеличения^

Корпус усилителя выполнен из стали и алюминия. Передняя и задняя панели алюминиевые. Крышка трансформатора минималистична, из черной алюминиевой сетки. Корпус изначально был окрашен черным матовым спреем. Позже нанесено несколько слоев бесцветного лака.

^Нажмите для увеличения^

По осциллографу усилитель работает лучше всего от 100 Гц до 15 кГц. Но тут скорее просто ограничение звуковой карты, что режет звук выше 15 кГц. Разумеется, конструкция схемы предусилителя на одной общей лампе ECC83 вводит некое взаимопроникновение звука между каналами, но это не критично.

^Нажмите для увеличения^

На испытаниях были качественные наушники Сенхайсер HD202. Не слышно фона сети на динамиках вообще. Только после скручивания на максимальную громкость появляется лёгкий собственный шум.

^Нажмите для увеличения^

Усилитель в триодном режиме имеет довольно заметный акцент на высокие частоты и тонкий, теплый бас. В режиме пентод усилитель играет громче, а верхние частоты еще более слышны.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

106, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Grundig Box 8500 MK IIGrundig Box 8500 MK II
    Изготовитель: Германия, 1987 г. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 25 – 25000 Гц Сопротивление: 8 Ом Номинальная мощность: 100 Вт Максимальная мощность: 150 Вт Динамики: НЧ: 1х270 мм, конусный (бумага) СЧ: 1х38, купольный (алюминий) ВЧ: 1х25 мм, купольный (алюминий) Частоты раздела фильтра: …
  • Лампа 6Н23П  (двойной триод)Лампа 6Н23П (двойной триод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Н23П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Н23П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Триоды двойные для широкополосного усиления напряжения высокой частоты, маломощного усиления и генерирования импульсов. Оформление—в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 16 г. Основные параметры для 6Н23П при …
  • Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками — Виноградова Э.Л.Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками — Виноградова Э.Л.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 966 Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками Автор(ы): Виноградова Э.Л. 1978 год В брошюре рассматриваются принципы построения громкоговорителя с гладкими частотными характеристиками и с произвольной нижней граничной частотой. Приводятся соотношения, связывающие параметры с частотной характеристикой громкоговорителя, и номограммы, позволяющие вести его точный расчет. …
  • Лампа 6Р2П (Тетрод двойной)Лампа 6Р2П (Тетрод двойной)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Р2П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Р2П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Тетрод лучевой двойной для генерирования и усиления колебаний на частотах до 300 МГц. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное, с гибкими выводами. Масса 20 г. …
  • Радиолампа 6E5 — Электронная лампаРадиолампа 6E5 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 10, 1