DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый усилитель — своими руками

Ламповый усилитель — своими руками

В превосходстве лампового звука над транзисторным я убедился после первого же собранного и прослушанного усилителя. Несмотря на всё новые микросхемы, транзисторы и прочие «камни», вакуум всё-же предпочтительней для качественного УНЧ. Как не крути, а проходя через пустоту звуковой сигнал имеет меньше искажений, чем проходя через германий и кремний. Причём разница особенно заметна во время поочерёдного прослушивания двух усилителей. Чтоб не покупать дорогущие фирменные ЛУНЧ, можно сделать ламповый усилитель своими руками. Для тех, кто решил убедится в этом сам, предлагается простая классическая схема двухтактного лампового усилителя с мощностью примерно 20 ватт на канал, с сайта radiostation.ru.

^Нажмите для увеличения^

    Для транса питания, берём старый добрый ТС180-2 от телевизора. Выходные трансформаторы типа ТН, но можно задействовать и ТАНы. Используя все ресурсы военного производства и неоценимую помощь дяди Вадима в создании лампового усилителя, мне удалось сделать такой девайс:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

 

Основой лампового усилителя, является дюралевая пластина 200х160 мм толщиной 4 мм, на которой крепятся детали и лампы. Затем вся конструкция красится в белый цвет (надоели чёрные коробки) и по углам прикручиваются стойки из полированного дюраля Д95. Трансформаторы питания и выходные, помещаются в экраны из жести, для уменьшения фона и наводок.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

     Для экономии места, дроссель питания был исключён, и вместо него используется простой П-фильтр, конденсатор на 300 мкф — резистор 15 Вт 100 Ом — конденсатор 300 мкф. Фон лампового усилителя в динамиках, не прослушивается даже в тишине.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

151, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Лампа ГИ-39Б — импульсный генераторный триодЛампа ГИ-39Б — импульсный генераторный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГИ-39Б ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГИ-39Б Описание Импульсный генераторный триод для генерирования и усиления колебаний высокой частоты в импульсном режиме при анодной модуляции. Оформление — металлокерамическое. Охлаждение —  принудительное: анода — 30 м3/ч; выводов катода — воздушное не менее 3 …
  • Налаживание любительских магнитофонов — Данилочкин В.А.Налаживание любительских магнитофонов — Данилочкин В.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 761 Налаживание любительских магнитофонов Автор(ы): Данилочкин В.А. 1971 год Описывается методика налаживания лентопротяжных механизмов и электрических схем любительских магнитофонов, выполненных как на электронных лампах, так и на транзисторах. Брошюра рассчитана на радиолюбителей, знакомых с работой схем на электронных лампах и транзисторах и впервые …
  • SE усилитель 10Ж12С и 10П12СSE усилитель 10Ж12С и 10П12С
    ^Нажмите для увеличения^ Захотелось мне сделать усилитель на этих лампах, потому что, эти  лампы  в аудио, в данном сочетании, особо не *засвечены*, и к тому же,  исходя из их спецификации, монтаж  возможен хоть *вверх ногами*. Был  корпус для горизонтального монтажа, а также у ламп, в даташите, гар. долговечность = 10ж-6000часов,  =10п-4000часов. И …
  • Пентод 6Ж1ППентод 6Ж1П
    Пентод 6Ж1П 6Ж1П Высокочастотный пентод   ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Ж1П со штырьками: 1 — первая сетка; 2 и 7 — катод, третья сетка и экран; 3 и 4 — подогреватель (накал); 5 — анод; 6 — вторая сетка.     Технические характеристики       Источник …
  • Новая жизнь старых радиолампНовая жизнь старых радиоламп
    Новая жизнь старых радиоламп В последние годы разработчики аудиоаппаратуры всего мира вновь обратили свое внимание на радиолампы. Это касается не только крупных и мелких частных фирм, но также и простых радиолюбителей, желающих добиться высокого качества звуковоспроизведения, а именно, класса High-End. Основная схемотехническая база сформировалась еще в 30-е годы ХХ века …