DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Ламповый винил-корректор

Ламповый винил-корректор

Данная конструкция лампового винил-корректора продиктована необходимостью, так как автор является меломаном, и его не устраивало качество звука. Поэтому после экспериментов была выбрана данная схема винил-корректора, которая отличается наличием всего двух усилительных каскадов, отсутствием общей ООС и низким выходным сопротивлением, которое делает устройство нечувствительным к емкости межблочного кабеля [1].

Принципиальная схема данного устройства приведена на рис.1. Входной каскад винил-корректора выполнен на включенных параллельно “пальчиковых” триодах V1A, V1B — с целью снижения собственных шумов на 3 дБ, с анодными токами по 1,5 мА, которые для “истинных пуристов”. Данную радиолампу можно рекомендовать заменить на октальные 6SL7 — отечественный аналог лампы 6Н9С.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1.

 

 

Корректирующая АЧХ устройства формируется пассивной цепочкой R5R6C3C4. Второй каскад выполнен на октальном триоде V2A с динамической анодной нагрузкой на так называемом — «мю-повторителе», V2B анодный ток обеих ламп составляет всего 6 мА. Радиолампу V2A, V2B можно заменить отечественный аналог — 6Н8С.

Данная схема по сравнению с обычным катодным повторителем, позволяет удобнее организовать последовательное анодное питание сравнительно низкоомными резисторами и в то же время обеспечить высокое эквивалентное сопротивление по переменному току для “нижнего” триода. Коэффициент усиления лампового винил-корректора на частоте 1 кГц равен 36 дБ.

1. Audio Xpress /continuing Audio Electronics, Glass Audio & Speaker Builder — №2/2001, с 74

Автор:  Д. Райен

 

 

 

 

Источник

165, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 6П14П — Выходной пентод6П14П — Выходной пентод
    6П14П — Выходной пентод Выходной пентод 6П14П предназначен для усиления мощности в выходных однотактных и двухтактных схемах УНЧ Зарубежные аналоги: EL84, E84L, N709, 6BQ5, 6L40 «Tesla», 6P15, 7189(A), 7320. 1, 6 и 8 — свободные 2 — 1-я сетка 3 — катод и 3-я сетка 4 и 5 — подогреватель …
  • — Отечественные радиолампы — Выводы-колпачки наружные— Отечественные радиолампы — Выводы-колпачки наружные
    Ведомственная нормаль ВН МПСС 922-52 устанавливает типы и размеры наружных выводов-колпачков, предназначенных для электронных ламп малой мощности. ^Нажмите для увеличения^ Вывод-колпачок ВК1 ^Нажмите для увеличения^ Вывод-колпачок ВК3     1. Классификация 1.1. По конструкции колпачки разделяются на три типа: а) выводы-колпачки наружные, ВК1 и ВК2; б) вывод-колпачок наружный с фасонным …
  • 6K5 — Электронная лампа6K5 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник 12, 1
  • Триод ПО-119Триод ПО-119
    Триод ПО-119 ПО-119 Усилительный триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: А — анод, С — управляющая сетка, К — катод, Н — накал.         Источник 14, 1
  • Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)
    Данная статья является оригинальной авторской работой талантливого инженера Владимира Шушурина, опубликованная в журнале «Радио» в 1978 г. Для удобства здесь скомпонованы поправки и дополнения на первую статью, а также вопросы и ответы читателей. Описываемый усилитель мощности предназначен для работы в аппаратуре высококачественно воспроизведения звука в комплекте с предварительным усилителем.   …