Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Ламповый винил-корректор

Данная конструкция лампового винил-корректора продиктована необходимостью, так как автор является меломаном, и его не устраивало качество звука. Поэтому после экспериментов была выбрана данная схема винил-корректора, которая отличается наличием всего двух усилительных каскадов, отсутствием общей ООС и низким выходным сопротивлением, которое делает устройство нечувствительным к емкости межблочного кабеля [1].

Принципиальная схема данного устройства приведена на рис.1. Входной каскад винил-корректора выполнен на включенных параллельно “пальчиковых” триодах V1A, V1B — с целью снижения собственных шумов на 3 дБ, с анодными токами по 1,5 мА, которые для “истинных пуристов”. Данную радиолампу можно рекомендовать заменить на октальные 6SL7 — отечественный аналог лампы 6Н9С.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1.

 

 

Корректирующая АЧХ устройства формируется пассивной цепочкой R5R6C3C4. Второй каскад выполнен на октальном триоде V2A с динамической анодной нагрузкой на так называемом — «мю-повторителе», V2B анодный ток обеих ламп составляет всего 6 мА. Радиолампу V2A, V2B можно заменить отечественный аналог — 6Н8С.

Данная схема по сравнению с обычным катодным повторителем, позволяет удобнее организовать последовательное анодное питание сравнительно низкоомными резисторами и в то же время обеспечить высокое эквивалентное сопротивление по переменному току для “нижнего” триода. Коэффициент усиления лампового винил-корректора на частоте 1 кГц равен 36 дБ.

1. Audio Xpress /continuing Audio Electronics, Glass Audio & Speaker Builder — №2/2001, с 74

Автор:  Д. Райен

 

 

 

 

Источник

24, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Волков Б.Г.Волков Б.Г.
    Измерительная аппаратура на транзисторах Подробно описаны схемы и конструкции нескольких самодельных измерительных приборов, выполненных на транзисторах. Рассчитана на подготовленных радиолюбителей.     Источник 2, 1
  • Пархоменко В.И.Пархоменко В.И.
    Магнитная запись телевизионных изображений Книга содержит изложение основных принципов магнитной записи телевизионных изображений. В ней рассматриваются характерные особенности выполнения системы «лента-головка», а также лентопротяжных механизмов с системой автоматического регулирования. Приводятся сведения о возможных способах записи телевизионного изображения на магнитную ленту и дается описание видеомагнитофонов. Книга рассчитана на читателей, знакомых с …
  • Matchless Spitfire — двухтактный усилитель мощности на лампах EL84/6BQ5Matchless Spitfire — двухтактный усилитель мощности на лампах EL84/6BQ5
    Ниже приведена принципиальная схема лампового усилителя мощности Matchless Spitfire с применением ламп EL84/6BQ5. На входе усилителя мощности применяются лампы 12AX7, а на выходе — две EL84 или 6BQ5. В выпрямителе стоит лампа 5AR4. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Внешний вид лампового усилителя Matchless Spitfire. Matchless Spitfire push-pull EL84/6BQ5 vacuum tube …
  • Высококачественный однотактный усилитель мощности А.И. МанаковаВысококачественный однотактный усилитель мощности А.И. Манакова
    Автор схемы этого усилителя А. И. Манаков занимается конструированием высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры с 1963 года. По моему мнению, он немало преуспел в этом. Конструкции его имеют отличное звучание, легко повторяемы и имеют заслуженный успех даже у начинающих. Я лишь (с разрешения автора) изложу особенности его работы. Вниманию читателей предлагается простая …
  • 30 ГДС-1К-830 ГДС-1К-8
    Изготовитель: г. Ивано-Франковск, ПО «Карпаты». ^Нажмите для увеличения^ Описание: Среднечастотная динамическая головка, круглая Ø125 мм, устанавливалась в качестве СЧ динамика в 200 АС-003 «Карпаты». Корзина изготовлена из стали методом штамповки. Диффузор и пылезащитный колпачок бумажные. Подвес – пеновый. Магнитная система построена на кольцевом ферритовом магните. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ …