DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Мощный двухтактник на 6П45С

Мощный двухтактник на 6П45С

Предыстория проекта.
Как-то принесли ко мне эстрадный усилитель, двухканальный. Возраст его лет 15, сделан в Украине.
Корпус рэковый, высота 4U (178 мм), глубина 370 мм. Внутри 8 штук 6П45С, 2 штуки 6Н1П, 2 штуки 6Н6П. Охлаждение шумным вентилятором от кухонной вытяжки. На передней панели означено 300+300.
Только вот чего?
Силовой трансформатор, общий на оба канала, намотан на железе от ОСМ-0,4. При том, что только накалы здесь потребляют не менее 140 Вт, сколько мощности достается анодам выходных ламп и сколько выходной мощности можно из этого получить с учетом КПД? 100 Вт на канал, не более. Кроме того, сделан был усилитель ужасно, и находился в нерабочем состоянии, представлял собой в общем-то хлам. Смысл дальнейшего использования этого конструктива ограничен объемом ящика, доставшимися в его составе выходными трансформаторами и бюджетом.
С учетом всех этих факторов задача приобрела вид «сделай хоть что-нибудь», как альтернатива выбрасыванию старого ящика и покупке чего-то другого.

Схема

В процессе расчистки и анализа конструкции стало ясно, что полностью реализовать то, что позволяет объем корпуса и компоновка, не получается по причине ограниченности бюджета. Поэтому в проект переделки сразу же были заложены возможности апгрейда (например, оставлено место для дополнительного силового трансформатора). В результате, на данном конструктиве была собрана следующая схема, без претензий на оригинальность, по структуре практически повторяющая исходную.

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Не показаны только простейшие светодиодные индикаторы наличия сигнала и перегрузки, они изменения не претерпели и работают от вторички выходного трансформатора. Все резисторы МЛТ, ОМЛТ, С2-23. Резисторы R3 и R7 имеют мощность 1 Вт. Резисторы R10 — R13, R16, R26 – R33 имеют мощность 2 Вт. Пленочные конденсаторы К73-9 и К73-17.

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Охлаждение осуществляется компьютерным вентилятором, работающим на выдувание, питающимся от дополнительного маленького трансформатора с диодным мостом и конденсатором. Часть элементов и их номиналов досталась «по наследству», часть обусловлена содержимым «тумбочки».

Первое включение. Прогрев, настройка смещения. Явных проблем с самовозбуждением, какие могут возникнуть при использовании ламп 6П45С, нет. Фон в пределах разумного, особенно с учетом эстрадного предназначения аппарата. Полученный звук нельзя назвать верхом совершенства, однако, это уже нечто! Теперь владелец может решить для себя насколько все это ему нужно и при положительном ответе вложиться в улучшение аппарата, в пределах разумного, естественно.

Апгрейд
Первым делом разбираемся с силовыми трансформаторами. Первый вариант – добавить еще одну железку OCM-0,4. На двух таких железках уже можно более-менее реализовать потенциал по мощности, да и индукцию можно снизить. Второй вариант – заменить имеющийся силовик на три тороида. Один на накал + смещение, два одинаковых анодных, причем у последних всего по одной вторичке (упрощение моточного изделия в этом случае полезно и актуально). Далее, добавляем емкости в анодное питание выходного каскада, до 2…5 мФ в каждый этаж. Заменяем все пленочные конденсаторы на «поприличнее», номиналы С4 и С5 увеличиваем до 1…2,2 мкФ. Корректируем режимы работы драйвера на 6Н6П. Настраиваем обратную связь. Не забываем цепь смещения. Ее можно сделать надежнее. Входные и выходные разъемы, регуляторы… нет предела совершенству. При построении конструкции без «наследственных» ограничений, можно попробовать выполнить анодный выпрямитель в виде удвоителя вместо двух мостов. При этом дополнительно упрощается анодный трансформатор, который, еще раз напоминаю, должен быть достаточной мощности. Некоторое повышение напряжения нижнего этажа тогда позволит использовать электронный дроссель для питания экранных сеток выходных ламп. Электронный дроссель может быть для каждого канала свой.

P. S. Приведенная выше схема с учетом рекомендаций, при достойной реализации, может играть довольно хорошо. И громко. От этой конструкции можно получить мощность порядка 120 … 160 Вт на канал. Попытки выжать больше — лишь в ущерб качеству звука и надежности аппарата, последняя проблема для эстрадного усилителя стоит особо остро.

Болотов Юрий.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

 

2 298, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Блок автоматического включения и выключения лампового усилителя.Блок автоматического включения и выключения лампового усилителя.
    Как известно, лампы прослужат дольше, если перед подачей анодного напряжения будут прогреты их катоды. Также желательно, чтобы при выключении усилителя предварительно снижалось анодное напряжение, в противном случае при остывании катодов ламп под напряжением наблюдается их активный «износ» точно так же как и при подаче анодного напряжения на непрогретые катоды. Таким …
  • 35 АС-211 «Амфитон»35 АС-211 «Амфитон»
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: ЛПО им. В.И. Ленина, г. Львов Назначение: акустическая система предназначена для высококачественного воспроизведения звуковых программ в сочетании с различными видами бытовой радиоаппаратуры. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 30 – 20000 Гц Сопротивление: 4 Ом Номинальная …
  • 10 фото огромных сабвуферов10 фото огромных сабвуферов
    Самые большие динамики на планете. В их существование трудно поверить, но они действительно есть. Я подготовил для Вас несколько фото, на которых изображены эти гиганты. Правда или вымысел – пишите в комментариях. Именно так осуществляется транспортировка: ^Нажмите для увеличения^ Ниже фото сабвуфера, сделанного группой инженеров из университета Висконсина для демонстрации …
  • Барк 50У-068СБарк 50У-068С
    Назначение: усилитель высшей группы сложности предназначен для двухканального усиления и коммутации сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ. Усилитель является полным аналогом “Корвет 50У-068С”. Схема и руководство по эксплуатации в архиве на Яндекс.Диске нашего сайта. ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 70000 Гц Неравномерность АЧХ, …
  • Ламповый усилитель Magnat RV1Ламповый усилитель Magnat RV1
    ^Нажмите для увеличения^ ДАВНО УЖЕ НЕ ЖДУ СЮРПРИЗОВ В ХАЙ-ФАЙНОЙ СФЕРЕ, А УЖ ПРИЯТНЫХ — ТЕМ БОЛЕЕ. КОНЦЕНТРАЦИЯ АССОРТИМЕНТА НА ДВУХ ПОЛЮСАХ — ДОМАШНЕМ КИНО И ПЕРСОНАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ — СОЗДАЕТ ГЛУБОКИЙ ВАКУУМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ, В КОТОРОМ ЛЮБИТЕЛИ ТРАДИЦИОННОГО СТЕРЕО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОЧЕНЬ НЕУЮТНО. И ЕСЛИ С АКУСТИКОЙ ДЕЛА ОБСТОЯТ …