DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Мощный двухтактник на 6П45С

Мощный двухтактник на 6П45С

Предыстория проекта.
Как-то принесли ко мне эстрадный усилитель, двухканальный. Возраст его лет 15, сделан в Украине.
Корпус рэковый, высота 4U (178 мм), глубина 370 мм. Внутри 8 штук 6П45С, 2 штуки 6Н1П, 2 штуки 6Н6П. Охлаждение шумным вентилятором от кухонной вытяжки. На передней панели означено 300+300.
Только вот чего?
Силовой трансформатор, общий на оба канала, намотан на железе от ОСМ-0,4. При том, что только накалы здесь потребляют не менее 140 Вт, сколько мощности достается анодам выходных ламп и сколько выходной мощности можно из этого получить с учетом КПД? 100 Вт на канал, не более. Кроме того, сделан был усилитель ужасно, и находился в нерабочем состоянии, представлял собой в общем-то хлам. Смысл дальнейшего использования этого конструктива ограничен объемом ящика, доставшимися в его составе выходными трансформаторами и бюджетом.
С учетом всех этих факторов задача приобрела вид «сделай хоть что-нибудь», как альтернатива выбрасыванию старого ящика и покупке чего-то другого.

Схема

В процессе расчистки и анализа конструкции стало ясно, что полностью реализовать то, что позволяет объем корпуса и компоновка, не получается по причине ограниченности бюджета. Поэтому в проект переделки сразу же были заложены возможности апгрейда (например, оставлено место для дополнительного силового трансформатора). В результате, на данном конструктиве была собрана следующая схема, без претензий на оригинальность, по структуре практически повторяющая исходную.

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Не показаны только простейшие светодиодные индикаторы наличия сигнала и перегрузки, они изменения не претерпели и работают от вторички выходного трансформатора. Все резисторы МЛТ, ОМЛТ, С2-23. Резисторы R3 и R7 имеют мощность 1 Вт. Резисторы R10 — R13, R16, R26 – R33 имеют мощность 2 Вт. Пленочные конденсаторы К73-9 и К73-17.

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Охлаждение осуществляется компьютерным вентилятором, работающим на выдувание, питающимся от дополнительного маленького трансформатора с диодным мостом и конденсатором. Часть элементов и их номиналов досталась «по наследству», часть обусловлена содержимым «тумбочки».

Первое включение. Прогрев, настройка смещения. Явных проблем с самовозбуждением, какие могут возникнуть при использовании ламп 6П45С, нет. Фон в пределах разумного, особенно с учетом эстрадного предназначения аппарата. Полученный звук нельзя назвать верхом совершенства, однако, это уже нечто! Теперь владелец может решить для себя насколько все это ему нужно и при положительном ответе вложиться в улучшение аппарата, в пределах разумного, естественно.

Апгрейд
Первым делом разбираемся с силовыми трансформаторами. Первый вариант – добавить еще одну железку OCM-0,4. На двух таких железках уже можно более-менее реализовать потенциал по мощности, да и индукцию можно снизить. Второй вариант – заменить имеющийся силовик на три тороида. Один на накал + смещение, два одинаковых анодных, причем у последних всего по одной вторичке (упрощение моточного изделия в этом случае полезно и актуально). Далее, добавляем емкости в анодное питание выходного каскада, до 2…5 мФ в каждый этаж. Заменяем все пленочные конденсаторы на «поприличнее», номиналы С4 и С5 увеличиваем до 1…2,2 мкФ. Корректируем режимы работы драйвера на 6Н6П. Настраиваем обратную связь. Не забываем цепь смещения. Ее можно сделать надежнее. Входные и выходные разъемы, регуляторы… нет предела совершенству. При построении конструкции без «наследственных» ограничений, можно попробовать выполнить анодный выпрямитель в виде удвоителя вместо двух мостов. При этом дополнительно упрощается анодный трансформатор, который, еще раз напоминаю, должен быть достаточной мощности. Некоторое повышение напряжения нижнего этажа тогда позволит использовать электронный дроссель для питания экранных сеток выходных ламп. Электронный дроссель может быть для каждого канала свой.

P. S. Приведенная выше схема с учетом рекомендаций, при достойной реализации, может играть довольно хорошо. И громко. От этой конструкции можно получить мощность порядка 120 … 160 Вт на канал. Попытки выжать больше — лишь в ущерб качеству звука и надежности аппарата, последняя проблема для эстрадного усилителя стоит особо остро.

Болотов Юрий.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

 

1 100, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Зарубежные транзисторы широкого применения: Справочник — Леонтьев В.Ф.Зарубежные транзисторы широкого применения: Справочник — Леонтьев В.Ф.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 678 Зарубежные транзисторы широкого применения: Справочник Автор(ы): Леонтьев В.Ф. 1969 год В брошюре содержатся справочные сведения (параметры и чертежи корпусов) о наиболее распространенных типах транзисторов США. Японии, ГДР и ФРГ. Справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Книга рассчитана на подготовленного читателя и предназначена …
  • 75 АС-001 «Кливер»75 АС-001 «Кливер»
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: 75 АС-001 «Кливер» и 75 АС-001 «Корвет» идентичные АС, только выпускались разными заводами. Акустические системы «Кливер» выпускались заводом «Красный Луч» (г. Красный Луч), а «Корвет» – НПО «Океанприбор» (Питер). Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность …
  • Пентод высокочастотный 6К16Б-ВПентод высокочастотный 6К16Б-В
    Пентод высокочастотный 6К16Б-В 6К16Б-В Пентод высокочастотный ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 43, 1
  • Радиолампа C333 — Пентод для усилителей мощности устройств с батарейным питанием — Электронная лампаРадиолампа C333 — Пентод для усилителей мощности устройств с батарейным питанием — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ Пентод для усилителей мощности устройств с батарейным питанием ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 4, 1
  • Павлов В.В.Павлов В.В.
    Полевые транзисторы: Справочник В справочнике приведены сведения об основных электрических параметрах, режимах измерения, предельно допустимых режимах работы полевых транзисторов отечественного производства. Приведены справочные характеристики, габаритные чертежи и цоколевка транзисторов. Предназначен для широкого круга радиолюбителей. Для подготовленных радиолюбителей.     Источник 3, 1