DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Мощный однотактный ламповый УНЧ на 6П45С и 6П14П

Мощный однотактный ламповый УНЧ на 6П45С и 6П14П

Принципиальная схема данного однотактного усилителя на лампе 6п45с была разработана С.Сергеевым и успешно повторена многими радиолюбителями. Не стал исключением и я:) Тем более, детали и лампы самые распространённые — телевизионные, а значит найти их легко на радиорынках или в телемастерских. Но конечно предпочтительнее поставить именно новые лампы, так как в этом случае мощность и качество звука улучшаться.

^Нажмите для увеличения^

   Лампа 6п14п — выходной пентод, который и сам способен развивать мощность до 5-ти ватт. Но в данной схеме он стоит в качестве предварительного усилителя для более мощной 6П45С. Лампа 6п45с при фиксированном смещении ведет себя не стабильно (плывет ток). При автосмещении большая рассеиваемая мощность на катодном резисторе. Выбирайте сами, на каком варианте остановиться. Везде есть и плюсы и минусы. На сетку подано отрицательное смещение от отдельного маломощного трансформатора, если не хотите доматывать ТС-180.
В своём варианте, в качестве силового в блоке питания — поставил трансформатор тса-270. Выходные звуковые использовал тшс-130 без перемотки.

^Нажмите для увеличения^

 

 

Входная чувствительность достаточная, для подключения к компьютеру или MP-3 плееру. Максимальная выходная мощность данного усилителя составляет более 10-ти ватт. Именно «честных» 10 ватт, а не китайских, которые можно смело делить на десять 🙂

^Нажмите для увеличения^

   Принципиальная схема блока питания для однотактного усилителя показана на следующем рисунке.

^Нажмите для увеличения^

   Настройка лампового усилителя заключается в подборе резистора R4 в цепи второй сетки предусилительного каскада по максимуму усиления. А регулировка тока анода выходной 6п45с осуществляется подстроечным резистором R10 по падению напряжения на R9. Оно должно быть примерно 0,15-0,18 вольт, что соответствует токам 150-180 мА.

^Нажмите для увеличения^

   Корпус лучше делать из металла, для экранирования от помех и наводок, но металла не нашёл — пришлось выпиливать из дерева. Входные-выходные гнёзда и разъёмы все стандартные, для снижения стоимости конструкции.

^Нажмите для увеличения^

   В УНЧ, что показан на фотографиях, заменил 6п45 на аналогичную, правда несколько более слабую 6п36, соответственно изменив цоколевку по классике и отказался от смещения. Оказалось, без него и с ним разницы никакой. Результат весьма порадовал — басы стали гораздо мощнее, чем в однотактном усилителе на 6П14П. Схему усилителя собрал и испытал: феска.

Автор:  феска https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

261, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Бедрековский М.А.Бедрековский М.А.
    Микропроцессоры На основе систематического изложения материалов, отражающих основные свойства и опыт использования отечественных и зарубежных микропроцессоров, показаны их возможности, структура построения, а также особенности применения в конкретных устройствах. Для широкого круга читателей.     Источник 6, 1
  • Лампа ГС-35 — высокочастотный триодЛампа ГС-35 — высокочастотный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГС-35 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГС-35. Диаметр анода с радиатором для ГС-35Б 100 мм. Описание Высокочастотные триоды для генерирования колебаний в автогенераторах с внешней обратной связью и усиления мощности в непрерывном режиме в схемах с общей сеткой на частотах до …
  • Жив ли Российский Hi-End?Жив ли Российский Hi-End?
    Жив ли «Российский Hi-End»? «Валанкону» исполнилось 10 лет. Среди компаний — производителей российской бытовой аппаратуры для высококлассного звуковоспроизведения, того, что принято назвать «Российским Hi-End’ом», есть свои легенды и признанные мэтры. И пусть скептики считают, что на сегодняшний день нет такого явления, как «Российский Hi-End», реальность говорит о другом. В противном …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 54В помощь радиолюбителю выпуск 54
    ^Нажмите для увеличения^ Приемник прямого преобразования Ю.Мединец Транзисторный возбудитель с электронной перестройкой В.Алдабаев, В.Волков Автоматический телеграфный ключ А.Горощеня Генератор низкой частоты В.Марьясов Трансформатор в авометре Ю.Андреев Следящая развертка осциллографа для исследования нестационарных динамических процессов В.Серговский Мощный усилитель для магнитофона А.Ефремов Регулятор усиления с тонкоррекцией Л.Владимиров, О.Стрельцов Универсальный станок радиолюбителя В.Пивак …
  • Пентод с двойным управлением EH90Пентод с двойным управлением EH90
    Пентод с двойным управлением EH90 EH90 Пентод с двойным управлением ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, с4 — сетка четвертая, с5 — сетка пятая, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник …