DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Мощный однотактный ламповый УНЧ на 6П45С и 6П14П

Мощный однотактный ламповый УНЧ на 6П45С и 6П14П

Принципиальная схема данного однотактного усилителя на лампе 6п45с была разработана С.Сергеевым и успешно повторена многими радиолюбителями. Не стал исключением и я:) Тем более, детали и лампы самые распространённые — телевизионные, а значит найти их легко на радиорынках или в телемастерских. Но конечно предпочтительнее поставить именно новые лампы, так как в этом случае мощность и качество звука улучшаться.

^Нажмите для увеличения^

   Лампа 6п14п — выходной пентод, который и сам способен развивать мощность до 5-ти ватт. Но в данной схеме он стоит в качестве предварительного усилителя для более мощной 6П45С. Лампа 6п45с при фиксированном смещении ведет себя не стабильно (плывет ток). При автосмещении большая рассеиваемая мощность на катодном резисторе. Выбирайте сами, на каком варианте остановиться. Везде есть и плюсы и минусы. На сетку подано отрицательное смещение от отдельного маломощного трансформатора, если не хотите доматывать ТС-180.
В своём варианте, в качестве силового в блоке питания — поставил трансформатор тса-270. Выходные звуковые использовал тшс-130 без перемотки.

^Нажмите для увеличения^

 

 

Входная чувствительность достаточная, для подключения к компьютеру или MP-3 плееру. Максимальная выходная мощность данного усилителя составляет более 10-ти ватт. Именно «честных» 10 ватт, а не китайских, которые можно смело делить на десять 🙂

^Нажмите для увеличения^

   Принципиальная схема блока питания для однотактного усилителя показана на следующем рисунке.

^Нажмите для увеличения^

   Настройка лампового усилителя заключается в подборе резистора R4 в цепи второй сетки предусилительного каскада по максимуму усиления. А регулировка тока анода выходной 6п45с осуществляется подстроечным резистором R10 по падению напряжения на R9. Оно должно быть примерно 0,15-0,18 вольт, что соответствует токам 150-180 мА.

^Нажмите для увеличения^

   Корпус лучше делать из металла, для экранирования от помех и наводок, но металла не нашёл — пришлось выпиливать из дерева. Входные-выходные гнёзда и разъёмы все стандартные, для снижения стоимости конструкции.

^Нажмите для увеличения^

   В УНЧ, что показан на фотографиях, заменил 6п45 на аналогичную, правда несколько более слабую 6п36, соответственно изменив цоколевку по классике и отказался от смещения. Оказалось, без него и с ним разницы никакой. Результат весьма порадовал — басы стали гораздо мощнее, чем в однотактном усилителе на 6П14П. Схему усилителя собрал и испытал: феска.

Автор:  феска https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Качественный ламповый усилитель для головных телефонов ПРИZМАКачественный ламповый усилитель для головных телефонов ПРИZМА
    Идея собрать ламповый усилитель для наушников витала в моей голове давно, но толчок к действию был получен довольно неожиданно, во время рассматривания интернетских картинок с изображением этих самых усилителей. А точнее, одного из них. ^Нажмите для увеличения^    Нашелся и еще один, сделанный по мотивам предыдущего. Только вот для работы …
  • Акустическая система. Основные понятияАкустическая система. Основные понятия
    Акустической системой называется громкоговоритель, предназначенный для использования в качестве функционального звена в бытовой радиоэлектронной аппаратуре. Под «громкоговорителем» понимается «устройство для эффективного излучения звука в окружающее пространство в воздушной среде, содержащее одну или несколько головок громкоговорителей, при наличии акустического оформления, электрических устройств (фильтры, трансформаторы, регуляторы и т.п.). В соответствии с определением …
  • Усилитель мощности на TDA2050/LM1875Усилитель мощности на TDA2050/LM1875
    В этом  усилителе можно использовать микросхемы TDA2050 или LM1875. В нем есть все необходимое: выпрямитель, защита громкоговорителей, задержка включения и быстрое выключение. Эти функции достигаются с помощью специализированной  микросхемы uPC1237. ^Нажмите для увеличения^ TDA2050 и LM1875  совместимы по выводам, различия в схеме незначительны  –  пара резисторов и один конденсатор. Все …
  • Импульсные генераторы на полупроводниковых приборах — Важенина З.П.Импульсные генераторы на полупроводниковых приборах — Важенина З.П.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 939 Импульсные генераторы на полупроводниковых приборах Автор(ы): Важенина З.П. 1977 год В книге описаны практические схемы импульсных генераторов на транзисторах, рассмотрен принцип их действия и приведены методика и примеры расчета. Особое внимание уделено методам повышения стабилизации и расширения диапазона длительностей генерируемых импульсов. Книга …
  • Радиотехника на железнодорожном транспорте — Нелепец В.С.Радиотехника на железнодорожном транспорте — Нелепец В.С.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 196 Радиотехника на железнодорожном транспорте Автор(ы): Нелепец В.С. 1954 год В брошюре описано применение радиотехнических устройств и радиометодов на железнодорожном транспорте. Она рассчитана на широкий круг читателей, знакомых с радиотехникой. В брошюре приводится подробное описание самодельного малолампового телевизора, предназначенного для приема передан Московского …