DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Однотактный усилитель на 6Э5П – 2А3 (6 Вт)

Однотактный усилитель на 6Э5П – 2А3 (6 Вт)

Прочитав заголовок читатель не поверит – лампа 2А3 такой мощности дать не может. И он будет прав, если говорить о классической 2А3. Но дело в том, что новое производство наладило выпуск ламп в большого размера баллонах, что позволяет без всяких проблем рассевать на аноде не 16 Вт (как у классической 2А3), а намного больше.

^Нажмите для увеличения^

Мною опробована схема с 2А3-40 JJ или 2А3 Full Music ( в последствии были опробованы также Совтек и ElectroHarmonix ), где выходная лампа имет ток анода 75–90 мА при анодном напряжении около 340 В. Ток через 6Э5П составляет 25–30 мА при анодном напряжении 170 В. Анодный дроссель – китайский, приобретен на е-Вау, его активное сопротивление около 2,3 кОм, что при токе 25 – 30 мА дает необходимое для смещения 2А3 падение напряжения.

^Нажмите для увеличения^

Батарея для создания смещения на 6Э5П – аккумулятор типа CR2032. Сетевой трансформатор – американский от Magnetic Components Inc., part N 40-18029 (magneticcomponents.net), изначально он был черный и я его покрасил автомобильной аэрозольной краской, как и жестяные банки от чая, которые послужили экраном и корпусом для анодных дросселей. Как оказалось в последствии, этот трансформатор только 50 Вт мощностью (а выглядит на все 100) и поэтому пришлось питание накала EZ80 и анодное для питания негативного источника напряжения (2х330 В) сделать в виде выносного блока питания, который состоит только из одного трансформатора ANTEK AN05-T320. Для питания накала 2А3 и 5U4G были изготовлены два тороидальных трансформатора 20 Вт (перемотана вторичка накальных трансформаторов для галогеновых ламп) с электростатическим экраном для предотвращения попадания сетевых и других помех на нить накала, каждый трансформатор имел две вторичных обмотки по 2,5 Вольта. Первоначально первый каскад на 12AU7 был опущен и входной сигнал подавался сразу на первичную обмотку трансформатора Тр3 (межкаскадник TZL6F от Аудиоинструмент). Схема выдает 6 Вт неискаженной выходной мощности при чувствительности около 2 В.

Прослушивание проводилось в комбинации с открытым экраном и широкополосным динамиком Visaton В200. При первом включении усилитель заиграл только после 3–4 часов прогрева. 6Э5П оказалась весьма неплохой лампой – по тональному балансу и детальности образов, я бы поставил ей 8 (из 10), а по объему сцены 6. Из-за особенной цоколевки 6Э5П, пока никаких других ламп опробовано не было, но сейчас делаю переходник под 6П15П, 6Э6П, 12В4А и другие лампы. По поводу выходных 2А3. Проведено сравнение 2А3 JJ и Full Music. На мой вкус китайская лампа переиграла JJ и по детальности средних и высоких частот, и по объему сцены. Единственное, что понравилось у JJ – это бас. Full Music несмотря на паспортные максимальные 16 Вт она уверенно держит 27 Вт без возникновения дрейфа тока анода. Звучание от этого только выиграло. Вообще усилитель поразил необыкновенным для однотактного усилителя глубоким, “увесистым” басом, видимо, благодаря высокому качеству выходного трансформатора и отсутствию межкаскадных конденсаторов.

^Нажмите для увеличения^

Ну и как полагается 2А3 – великолепная детальность проработки середины. Все это вкупе оставило очень приятное впечатление от прослушивания. И еще раз отмечу, что для 6Э5П работа в комбинации с 2А3 была весьма серьезным испытанием, которое она, на мой взгяд (точнее, на мое ухо) выдержала достойно. Теперь о замеченных недостатках – я отметил бы несколько “приземленное”, транзисторное звучание частот диапазона около 10 кГц, “тарелочке” как бы не хватает воздуха и резкости. Ну и надо отметить хотя и едва заметное, но все-таки имеющее место несколько суховатое, аналитичное звучание 2А3 в сравнении с пентодом в выходном каскаде – мой предыдущий проект на 6П7С в ультралинейном включении звучит несколько живее, “богаче”, музыкальные образы вырисованы несколько ярче. Разница практически незаметна на громкой эстрадной музыке, но становится ощутимо на классической – щипковые и духовые инструменты в исполнении триодов как бы уходят на второй план.

Технические данные:

Диапазон воспроизводимых частот:

по уровню -3 дБ: 5 – 84000 Гц

по уровню -1 дБ: 8 – 52000 Гц

Добавлено 2 апреля 2011: упомянутое выше “транзисторное” звучание на высоких частотах исчезло вместе с заменой одиозного кенотрона Emission Labs на обычный 5Ц3С. В который раз убедился в очень хорошей звуковой сигнатуре этого кенотрона, по крайней мере он – чемпион по соотношению ценакачество.

Хочу пояснить, почему я ставлю батарейку в сетку лампы, а не в катод? Все дело в том, что находясь в катоде, аккумулятор ставится в режиме зарядки, при этом через него протекает весь ток, протекающий через лампу. Хорошо известно, что подключенный к источнику тока заряжающийся аккумулятор представляет собой в эквивалетной схеме нелинейное сопротивление, значение которого зависит от поданного напряжения. То есть получается, что заменив резистор + конденсатор на аккумулятор в классической схематике подачи смещения, мы по сути просто заменяем линейный резистор на нелинейный ( со всеми вытекающими отсюда последствиями ) и классический конденсатор на аккумулятор, который по сути является тем же конденсатором, только с очень большой емкостью – но он имеет большую емкость только в статическом режиме! По переменному току тут будет все иначе и с ростом частоты сопротивление будет расти а емкость снижаться – то есть мы будем иметь все прелести проблем ДВУХ параллельно включенных нелинейных элементов – нелинейного резистора + нелинейного конденсатора. Чисто теоретически выигрышем здесь может быть только заметно более низкая паразитная индуктивность аккумулятора по сравнению с конденсаторами. При включении же батарейки в цепь сетки – из-за на два – три порядка более низкого тока через батарейку и очень большого входного сопротивления лампы – упомянутые недостатки аккумулятора будут оказывать заметно меньшее влияние. Остается только защитить входные цепи лампы от наводок и уменьшить паразитую емкость монтажа, что легко достигается грамотным расположением элементов. И последнее. При продолжительной работе усилителя аккумулятор небольших габаритов и мощности будет всегда перезаряженным, что неизбежно приведет к его досрочному выходу из строя ( а если ток зарядки будет превышен, может, чего недоброго, и взорваться ).

^Нажмите для увеличения^

Cейчас прослушиваю 2А3 Совтек. Рассеивают 28 Вт легко. Ток анода 75 мА. Ее звучание мне нравится больше, чем JJ и FullMusic. И основное отличие – звук более объемный и легкий. Несколько уступает FullMusic в проработке средних частот, но разница едва заметна.

Еще одно наблюдение – новые 6Э5П требуют довольно много времени для “притирки” – начинают звучать только через часов так 10, и это при том, что я сознательно настроил напряжение накала в усилителе на максимум – 7 В. Я использовал НОС ( New Old Stock ) саратовский завод, 1979 года. Некоторые лампы при первом включении имели сильное голубое свечение внутри анода, но через минут 10–20 оно сходит на нет и лампа работает как обычно.

Дополнено 6 апреля. Схема была несколько доработана. Для снижения фона и улучшения динамики дополнительно к существующим конденсаторам в блоке питания добавлены конденсаторы МБГО 10 мкФ/300 В в ветку питания 6Э5П и К73-П2 6 мкФ/400 В в анодное питание 2А3. При прослушивании это выразилось не только в улучшении динамики, но привело к увеличению детальности СЧ и ВЧ. Также добавлен тублер для переключения импеданса выходного трансформатора 2,5/3,5 К.

Доработанная схема:

^Нажмите для увеличения^

Дополнено 17 Апреля 2011: Получил я золотые коробочки с 2А3 Electroharmonics (EH). Прослушивание подтвердило известное из Аудиопортала мнение – это наверно самая лучшая версия 2А3 из тех, что я прослушал. Я бы расположил эти 2А3 в такой ряд ряд – EH, Sovtek, Full Music, JJ. Да, да, это не ошибка – к сожалению и тут самая дорогая лампа оказалась не лучшей по звуку. Не все золото, что блестит!

По материалам: klimanski.com

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа ФЭУ-114 (Фотоэлектронный умножитель)Лампа ФЭУ-114 (Фотоэлектронный умножитель)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ФЭУ-114 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ФЭУ-114 Описание Фотоэлектронные умножитель для спектрозональных исследований в диапазоне длин волн 250-850 нм. Фотокатод — сурьмяно-калиево-натриево-цезиевый. Оптический вход — торцевой. Диаметр рабочей площади фотокатода 10 мм. Число каскадов усиления 14. Оформление — стеклянное, бесцокольное (РШ40). Масса …
  • Микромодульные схемы — Зайцев Ю.В.Микромодульные схемы — Зайцев Ю.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 811 Микромодульные схемы Автор(ы): Зайцев Ю.В. 1972 год Описаны конструкции и параметры микроэлементов, используемых в микромодульных схемах, рассмотрены их технические и эксплуатационные характеристики. Приведены основные принципы выполнения микромодулей, даны рекомендации и приведены примеры по составлению их монтажных схем, сборке микромодулей в блоки. Брошюра …
  • Technics SB-5000Technics SB-5000
    Изготовитель: Япония, 1977 год. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Характеристики: 2-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 20000 Гц Выходной уровень звукового давления: 93,5 дБ/Вт/м Номинальное сопротивление: 8 Ом Максимальная входная мощность: 75 Вт Частота раздела кроссовера: 2000 Гц Используемые динамики: НЧ: 250 мм, конусный ВЧ: …
  • Коммутационные искажения в усилителях мощности ЗЧКоммутационные искажения в усилителях мощности ЗЧ
    Исследования последних лет показали, что на характер звучания транзисторных усилителей мощности 3Ч (УМЗЧ) значительное влияние оказывают так называемые коммутационные искажения (КИ). Возникают они в выходных каскадах на биполярных транзисторах, работающих в режиме АВ с отсечкой тока. В этом режиме транзистор, как известно, переходит из открытого состояния в закрытое, и наоборот. …
  • Конструирование кассетных любительских магнитофонов — Смирнов Л.И.Конструирование кассетных любительских магнитофонов — Смирнов Л.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 946 Конструирование кассетных любительских магнитофонов Автор(ы): Смирнов Л.И. 1977 год В книге рассматриваются особенности конструирования кассетных магнитофонов, а также приводятся описания нескольких конструкций магнитофонов различной степени сложности и способов изготовления магнитных головок. Книга предназначена радиолюбителям-конструкторам. Брошюра рассчитана на радиолюбителей, знакомых с основами радиотехники …