Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

ONG 1 — Усилитель Пронина ОЭНГЭ на большом трансформаторе

начало обсуждения было тут

……..создатель усилителя должен прислушиваться

 сначала к себе и собственному усилителю,
а не к справочникам и авторитетам.

Сусуму Сакума

И именовал я его ONG…… 1

        Осень и начало зимы в этом году протекали как обычно. Денек сменял ночь, ночь денек и ничего не сулило оборотного. Жители палаты «лампы и навсегда», лечебницы «Аудиопортал», несмотря на запреты докторов, друзей, жен, малышей, собак и других сочувствующих и несочувствующих (которые, когда «больного» не было рядом, нередко крутили пальцем  у виска), каждый вечер собирались совместно, чтобы обсудить темы, понятные только им самим. Сторонний, случаем забредавший в их комнату, и слыша странноватые слова вроде, «напряжение, смещение, транс, катод, анод и прочее», некое время  пробовал вдуматься в этот специфичный абсурд, но, так и не постигнув его потаенный смысл, в спешке удалялся.  Неизлечимые ж издавна свыклись вместе, знали нрав друг дружку, хотя и посреди их временами вспыхивали споры, но неподогретые снаружи, стремительно затихали, и жизнь шла своим чередом. Но в сей день все пошло наперекосяк. Дискуссировалась тема про усилители,  что мол всё, чем они занимаются, детские шалости, буйства мало, а вот есть таковой крутой, что ни в притче сказать, ни пером обрисовать. Весит это сооружение как два человека, а звук таковой, кто его услышал, навечно остался околдован, а именуется он «Маэстро Гроссо» и сделал его государь, по фамилии Макаров. Каждый, неторопясь, делился небогатыми сведениями, как вдруг от стенки отделился некто в маске и черном плаще и, представившись Визардом (либо Волшебником) стал говорить такие подробности о «Гроссо», что присутствующие затаили дыхание. Вся палата впала в эйфорию, многие стали осознавать, что это он и есть, Макаров,

бескомпромиссный революционер Хай Энда, Чегивара лампового звука!

        Я давний пациент палаты «лампы и навсегда», переработал на собственном веку кучу ламповых усилителей, тем паче с комплектующими заморочек никогда не было, сначала скептически отнесся к «сказкам Визарда». Уж больно необыкновенны были массо-габаритные свойства его устройств. Здравый смысл и опыт гласили, что незачем делать все так огромным, итак обыденный вариант имел примерно пятикратный припас по мощности. И все бы ничего, но если человек увлечен, если он отыскивает, если он творит, то словосочетание «здравый смысл», построенное сначала на компромиссе, не имеет для него такое уж принципиальное значение, как, к примеру, в жизни обыденных людей. Тема, как обычно, потихоньку затихла, и все возвратились к своим ежедневным заботам, но идея снутри жила и росла, а чувство веровало, что есть в этих, произнесенных Макаровым словах, нечто, не дающее успокоиться на достигнутом. Для меня важнее всего звук, и потому желание испытать и проверить на для себя, не оставляло ни на один миг. И вдруг фортуна, на горизонте появились выходные трансформаторы приблизительно подходящих габаритов. Еще денек и они у меня. Вес что нужно. Каждое произведение русского техноискусства тянет на 15кг.

^Нажмите для увеличения^

Изготовлено на совесть.

Единственный аспект, который не стал препятствием, трансформаторы не разборные и только для двухтактного усилителя.

 Наконец давно ожидаемый процесс пошел. Отработка схемы заняла приблизительно месяц.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Стаб на ЕС360, позже отказался

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^



^Нажмите для увеличения^

Для выходного каскада стопроцентно подошла лампа ГМИ6, для драйвера 6Н12С.

^Нажмите для увеличения^

  Усилитель изготовлен с фиксированным смещением  ламп выходного каскада.

Сигнал с СиДи проигрывателя (регулятор громкости, ALPS, вставлен в СиДи проигрыватель), поступает на сетку левого триода лампы 6Н12С, снимается с его анода на управляющую сетку лампы выходного каскада и сразу через делитель напряжения поступает на сетку правого триода 6Н12С, переворачивается по фазе и поступает на управляющую сетку 2-ой лампы выходного каскада. Выбор данной схемы фазоинвертора обоснован лично моим пристрастием. Сигнал на сетки ламп выходного каскада поступает через разделительные конденсаторы типа МКВ.

    Сделал фото конденсаторов, чётко видно 3 различных штампа ОТК.

^Нажмите для увеличения^

 По сети стоит фильтр.

Транс, диоды FR 206, шунтированные СГМ, дроссель 10Гн. Ёмкостями заполнял всё свободное место, в общей трудности,на данное время 2000 Мкф, на канал.

Практически каждый денек пробую ещё втиснуть.

Конденсаторы самых различных марок, таковой слоённый пирог выходит.

Никаких “шаманских наворотов” в схеме нет. Незапятнанная классика.

Конструкция выполнена в виде моноблоков, при этом вес каждого 33 кг, всего усилителя, соответственно, 66кг. Для моей акустики совершенно подошел двухтакт с ООС, и если это кому-то покажется странноватым, либо, как сегодня молвят «некошерным», мне глубоко по барабану. Для меня главное Звук. А Звук поражает!

Роджер Уотерс не просто поет, он ведает о собственном, наболевшем, сидя совершенно рядом, в примыкающем кресле, его душа гласит с моей. Место расширилось, и каждый диск заходит в комнату со собственной панорамой, и наращивает ее до размеров зала. Слушаешь не музыку, а мысли композитора и то, о чем он желал рассказать миру. Прошлый у меня в гостях друг был так в шоке от услышанного, что длительно нажимал мне руку, и выражал благодарность.

В истинное время проходят работы по доводке корпусов для моноблоков. Общую фотографию выложу позднее. На данный момент есть только фото рабочего момента. В чёрных корпусах.

^Нажмите для увеличения^
         Итак, резюме. Мысль использования, и благотворного воздействия на звук Огромного трансформатора, стопроцентно подтвердилась, так же, как и внедрение того же энергоемкого блока питания, за что огромнейшее спасибо Юрию Макарову, и если ранее смотрел на все с толикой драматичности, то сейчас проникся огромным почтением к этому человеку.

 

Маленькое выражение обитателя АудиоПортала.

^Нажмите для увеличения^

 Доделал корпуса для моноблоков!

^Нажмите для увеличения^

 В. Пронин ua1ong, г.Северодвинск, 12.03.2006.

ps

апрель 2014

Добавил статью на новейшую страницу, и вспомнилось:

 Как молоды Мы были,

Как от всей души обожали,

и верили другим

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

135, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Полупроводниковые выпрямители (2-е изд.) — Рогинский В.Ю.Полупроводниковые выпрямители (2-е изд.) — Рогинский В.Ю.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 273 Полупроводниковые выпрямители (2-е изд.) Автор(ы): Рогинский В.Ю. 1957 год В брошюре описываются полупроводниковые выпрямители: селеновые, меднозакисные (купроксные), германиевые и кремниевые. Кратко излагаются физические процессы в полупроводниковых диодах, описываются их конструкции и свойства, а также приводятся основные данные вентилей промышленного изготовления. Рассматриваются наиболее …
  • Двойной пентод 6Р5ПДвойной пентод 6Р5П
    Двойной пентод 6Р5П 6Р5П Двойной пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а’ — анод первого пентода, а» — анод второго пентода, с1′ — первая сетка первого пентода, с1″ — первая сетка второго пентода, с2′ — вторая сетка первого пентода, с2″ — третья сетка второго пентода, с3′ — третья сетка первого …
  • Занимательные электронные устройства — Вдовикин А.И.Занимательные электронные устройства — Вдовикин А.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 1029 Занимательные электронные устройства Автор(ы): Вдовикин А.И. 1981 год Описаны различные занимательные устройства, которые могут быть полезны в быту. Наличие сведений о применяемых транзисторах, интегральных микросхемах и основных каскадах электронных устройств делает книгу доступной начинающим радиолюбителям. Для широкого круга радиолюбителей. Скачать книгу «Занимательные …
  • Universum V 2315Universum V 2315
    Изготовитель: Германия, выпуск с 1982 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 40 – 20000 Гц Синусоидальная мощность на канал: 60 Вт/4 Ом Музыкальная мощность на канал: 100 Вт/4 Ом Общее гармоническое искажение: 0,5% Внешние размеры (ШхВхГ): 440x80x320 мм Вес: 7,5 кг ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите …
  • 3-х полосная блочная АС с ЭМОС (75 ГДН + 6 ГДШ + 6 ГДВ)3-х полосная блочная АС с ЭМОС (75 ГДН + 6 ГДШ + 6 ГДВ)
    Современная компонентная база и схемотехника УЗЧ позволили снизить, вносимые ими искажения, при воспроизведении звука, до тысячных долей процента. Кроме того, в распоряжении любителей качественного звука появились мощные интегральные усилители с высокими эксплуатационными качествами, превзойти которые, разрабатывая собственные схемы, на дискретных элементах, задача не из легких. При этом возможности динамических головок, …