DIY » Статьи » Ламповые Усилители » ONG 1 — Усилитель Пронина ОЭНГЭ на большом трансформаторе

ONG 1 — Усилитель Пронина ОЭНГЭ на большом трансформаторе

начало обсуждения было тут

……..создатель усилителя должен прислушиваться

 сначала к себе и собственному усилителю,
а не к справочникам и авторитетам.

Сусуму Сакума

И именовал я его ONG…… 1

        Осень и начало зимы в этом году протекали как обычно. Денек сменял ночь, ночь денек и ничего не сулило оборотного. Жители палаты «лампы и навсегда», лечебницы «Аудиопортал», несмотря на запреты докторов, друзей, жен, малышей, собак и других сочувствующих и несочувствующих (которые, когда «больного» не было рядом, нередко крутили пальцем  у виска), каждый вечер собирались совместно, чтобы обсудить темы, понятные только им самим. Сторонний, случаем забредавший в их комнату, и слыша странноватые слова вроде, «напряжение, смещение, транс, катод, анод и прочее», некое время  пробовал вдуматься в этот специфичный абсурд, но, так и не постигнув его потаенный смысл, в спешке удалялся.  Неизлечимые ж издавна свыклись вместе, знали нрав друг дружку, хотя и посреди их временами вспыхивали споры, но неподогретые снаружи, стремительно затихали, и жизнь шла своим чередом. Но в сей день все пошло наперекосяк. Дискуссировалась тема про усилители,  что мол всё, чем они занимаются, детские шалости, буйства мало, а вот есть таковой крутой, что ни в притче сказать, ни пером обрисовать. Весит это сооружение как два человека, а звук таковой, кто его услышал, навечно остался околдован, а именуется он «Маэстро Гроссо» и сделал его государь, по фамилии Макаров. Каждый, неторопясь, делился небогатыми сведениями, как вдруг от стенки отделился некто в маске и черном плаще и, представившись Визардом (либо Волшебником) стал говорить такие подробности о «Гроссо», что присутствующие затаили дыхание. Вся палата впала в эйфорию, многие стали осознавать, что это он и есть, Макаров,

бескомпромиссный революционер Хай Энда, Чегивара лампового звука!

        Я давний пациент палаты «лампы и навсегда», переработал на собственном веку кучу ламповых усилителей, тем паче с комплектующими заморочек никогда не было, сначала скептически отнесся к «сказкам Визарда». Уж больно необыкновенны были массо-габаритные свойства его устройств. Здравый смысл и опыт гласили, что незачем делать все так огромным, итак обыденный вариант имел примерно пятикратный припас по мощности. И все бы ничего, но если человек увлечен, если он отыскивает, если он творит, то словосочетание «здравый смысл», построенное сначала на компромиссе, не имеет для него такое уж принципиальное значение, как, к примеру, в жизни обыденных людей. Тема, как обычно, потихоньку затихла, и все возвратились к своим ежедневным заботам, но идея снутри жила и росла, а чувство веровало, что есть в этих, произнесенных Макаровым словах, нечто, не дающее успокоиться на достигнутом. Для меня важнее всего звук, и потому желание испытать и проверить на для себя, не оставляло ни на один миг. И вдруг фортуна, на горизонте появились выходные трансформаторы приблизительно подходящих габаритов. Еще денек и они у меня. Вес что нужно. Каждое произведение русского техноискусства тянет на 15кг.

^Нажмите для увеличения^

Изготовлено на совесть.

Единственный аспект, который не стал препятствием, трансформаторы не разборные и только для двухтактного усилителя.

 Наконец давно ожидаемый процесс пошел. Отработка схемы заняла приблизительно месяц.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Стаб на ЕС360, позже отказался

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^



^Нажмите для увеличения^

Для выходного каскада стопроцентно подошла лампа ГМИ6, для драйвера 6Н12С.

^Нажмите для увеличения^

  Усилитель изготовлен с фиксированным смещением  ламп выходного каскада.

Сигнал с СиДи проигрывателя (регулятор громкости, ALPS, вставлен в СиДи проигрыватель), поступает на сетку левого триода лампы 6Н12С, снимается с его анода на управляющую сетку лампы выходного каскада и сразу через делитель напряжения поступает на сетку правого триода 6Н12С, переворачивается по фазе и поступает на управляющую сетку 2-ой лампы выходного каскада. Выбор данной схемы фазоинвертора обоснован лично моим пристрастием. Сигнал на сетки ламп выходного каскада поступает через разделительные конденсаторы типа МКВ.

    Сделал фото конденсаторов, чётко видно 3 различных штампа ОТК.

^Нажмите для увеличения^

 По сети стоит фильтр.

Транс, диоды FR 206, шунтированные СГМ, дроссель 10Гн. Ёмкостями заполнял всё свободное место, в общей трудности,на данное время 2000 Мкф, на канал.

Практически каждый денек пробую ещё втиснуть.

Конденсаторы самых различных марок, таковой слоённый пирог выходит.

Никаких “шаманских наворотов” в схеме нет. Незапятнанная классика.

Конструкция выполнена в виде моноблоков, при этом вес каждого 33 кг, всего усилителя, соответственно, 66кг. Для моей акустики совершенно подошел двухтакт с ООС, и если это кому-то покажется странноватым, либо, как сегодня молвят «некошерным», мне глубоко по барабану. Для меня главное Звук. А Звук поражает!

Роджер Уотерс не просто поет, он ведает о собственном, наболевшем, сидя совершенно рядом, в примыкающем кресле, его душа гласит с моей. Место расширилось, и каждый диск заходит в комнату со собственной панорамой, и наращивает ее до размеров зала. Слушаешь не музыку, а мысли композитора и то, о чем он желал рассказать миру. Прошлый у меня в гостях друг был так в шоке от услышанного, что длительно нажимал мне руку, и выражал благодарность.

В истинное время проходят работы по доводке корпусов для моноблоков. Общую фотографию выложу позднее. На данный момент есть только фото рабочего момента. В чёрных корпусах.

^Нажмите для увеличения^
         Итак, резюме. Мысль использования, и благотворного воздействия на звук Огромного трансформатора, стопроцентно подтвердилась, так же, как и внедрение того же энергоемкого блока питания, за что огромнейшее спасибо Юрию Макарову, и если ранее смотрел на все с толикой драматичности, то сейчас проникся огромным почтением к этому человеку.

 

Маленькое выражение обитателя АудиоПортала.

^Нажмите для увеличения^

 Доделал корпуса для моноблоков!

^Нажмите для увеличения^

 В. Пронин ua1ong, г.Северодвинск, 12.03.2006.

ps

апрель 2014

Добавил статью на новейшую страницу, и вспомнилось:

 Как молоды Мы были,

Как от всей души обожали,

и верили другим

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

362, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Лампа 6А3П (Гептод)Лампа 6А3П (Гептод)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6А3П   ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6А3П   ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 19 мм Описание Гептод лучевой с двойным управлением для работы в амплитудных ограничителях, детекторах частотно и фазомодулированных колебаний и в схемах совпадений. Оформление — в …
  • Простой ламповый усилитель без выходного трансформатораПростой ламповый усилитель без выходного трансформатора
    Выходная мощность усилителя 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений около 1,5%. Чувствительность усилителя 230 мВ, полоса пропускания усилителя от 8—19 гц до 100 кгц. С помощью раздельных плавных регуляторов тембра частотная характеристика усилителя может регулироваться в пределу ±15 дб как на низких, так и на высших частотах. Усилитель выполнен на …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 58В помощь радиолюбителю выпуск 58
    ^Нажмите для увеличения^ Индикаторы электрических полей и зарядов В.Ринский Электронный кодовый ключ Л.Медведев Фазочастотный индикатор настройки А.Зазнобин, Г.Юдин Цветомузыкальное устройство В.Криничный Усилитель НЧ мощностью 130 Вт А.Баев Усилитель низкой частоты современного радиокомплекса В.Люков Универсальный характериограф В.Андрианов, Е.Квашнин, В.Фрост Простейшие измерители L и C Л.Пилтакян Счетчик импульсов Л.Измайлов Индикатор уровня тормозной …
  • 150 АС-001 «Корвет» – анализ фильтров150 АС-001 «Корвет» – анализ фильтров
    Анализ проведён для схемы отсюда: 150 АС-001 Корвет, схема на жёлтом фоне. Чувствительности взяты 90, 92 и 94 дБ/Вт соответственно для НЧ, СЧ и ВЧ динамиков. Конденсатора 60 мкФ в СЧ звене здесь нет, параллельно ВЧ динамику 39 Ом. В Мультисиме получены такие АЧХ фильтров: ^Нажмите для увеличения^ Различия в …
  • Бриг 001 или Одиссей 010?Бриг 001 или Одиссей 010?
    Этот вопрос мучает многих, кто хочет купить отечественный усилитель. У каждого их них есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Я и сам хотел их потестить. У меня в данный момент находиться Бриг-у-001 87 года (слушаю его более полугода). И вот недавно я получил в своё полное распоряжение Одиссей-у-010 …