Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Полностью прямонакальный усилитель на 4п1л

Было у меня когда-то время увлечения тотально прямонакальными схемами.
Строго говоря, оно так и не прошло до сих пор, но приняло мягкую, компромиссную форму, когда я легко уживаюсь, например, с косвеннонакальным драйвером и прямонакальной выходной лампой.Так вот тогда, в период жестокого обострения «прямонакальной болезни», я проанализировал все доступные прямонакальные лампы в поисках такого их сочетания, которое позволит собрать простой двухкаскадный усилитель с трансформаторной связью на доступных прямонакалах безо всякой экзотики. Оказалось, что такие лампы есть!Это 4П1Л. Прямонакальные пентоды. Коэффициент усиления в триодном включении — около десяти, крутизна — шесть, отсюда внутреннее сопротивление — 1,6 ком. Добавьте к этому семь с половиной ватт мощности анода, очень экономичный накал-катод ( 4,2 в, 0,325 А ), отличная линейность триодных характеристик, словом полный «суповой» набор для приготовления суперблюда в виде полностью прямонакального усилителя!В результате всего получилась следующая схема.
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

На входе стоит 4П1Л в роли драйвера с трансформатором в аноде. Межкаскадный транс — наш старый знакомец под номером семь из статьи «Выходные трансформаторы из подручных средств».
Смещение задаётся пятью последовательно соединёнными батарейками по 1,5 вольта. Можно использовать и сильно «посаженную» девятивольтовку.

Выходные лампы тщательно подобраны и по параметрам и по центровке средней точки. Не все 4П1Л идеально отцентрованы — имейте это в виду! Примерно половина ламп отбракуется. Не страшно! Нам хватит и другой половины.

Особо следует сказать о питании накалов.
У меня были простые двуполярные выпрямители на диодах Д302, дающие +2,1в и -2,1в.
Конденсаторы по 4700 мкф на 6,3 вольта убирали фон до невоспринимаемого уровня.
Думаю, что это вполне резонная мера, ибо любые стабилизаторы начнут давать свою достаточно сильную и отнюдь не ламповую окраску. Идеальным вариантом было бы применение параллельных стабилизаторов для каждого плеча накала. Однако стоит ли городить столь сложный огород для такого несложного усилителя? Выбор за вами.

В выходном каскаде проблему «намагничивания» нити накала можно решить элементарной «рокировкой» выходных ламп.
В драйвере придётся раз в месяц перебрасывать питание накала на панельке.

Источник сеточного смещения -20 в может быть любым. Например, батарейным.

Резисторы (их всего два) — это ПТМН.

Выходной трансформатор выберите из вышеупомянутой статьи. Обратите внимание на варианты 5, 8, 10, 18, 19. Что называется — на ваш вкус!

Чувствительность этого усилителя — 2 вольта.
Следовательно, мы имеем все шансы раскачать его на полную катушку непосредственно с выхода CD-проигрывателя.

Ну что ещё сказать?

В прямом, хоть и некорректном сравнении данный усилитель здорово обыгрывал SE на 6С4С. Топология усилителей, конечно была слишком разной, чтобы судить об этом с полной ответственностью. Однако голос этого простого полностью прямонакального усилителя весьма хорош: динамичный, очень ясный, жизнерадостный, с высокой скоростью и разрешением. Есть подозрение, что он хорошо «споётся» с широкополосными высочувствительными динамиками типа Fostex FE207 и пр.

Честно скажу, что у меня он проработал чуть более двух недель, поскольку 4П1Л полностью и безоговорочно затмили УО186…

Но это уже совсем другая история…

Алексей Шалин, 31 января 2006 года.


Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

151, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 50 АС-106 «Вега»50 АС-106 «Вега»
    Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск. Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 25 – 35 Вт. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная напольная АС с фазоинвертором Диапазон частот: 40 (-8 …
  • Триод 6С19П-ВРТриод 6С19П-ВР
    Триод 6С19П-ВР 6С19П-ВР Триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с — сетка, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 18, 1
  • Аспекты современного высококачественного воспроизведения  звукаАспекты современного высококачественного воспроизведения звука
    Аспекты современного высококачественного воспроизведения звука Решил я поделиться с вами своими мыслями во взгляде на современный HI-END. На фоне появления новых многообещающих форматов цифрового воспроизведения и Ренессанса ламповой техники перспективы выглядят довольно радужно. Но так ли это? Большинство производителей ламповых усилителей применяют банальные схемы построения звуковоспроизводящего тракта из старых учебников, …
  • Диод 4Д17ПДиод 4Д17П
    Диод 4Д17П 4Д17П Диод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, к — катод.         Источник 14, 1
  • Пьезоэлектрический (пьезопленочный или пьезокерамический) громкоговорительПьезоэлектрический (пьезопленочный или пьезокерамический) громкоговоритель
    Довольно распространенным видом нетрадиционных излучателей являются пьезокерамические (с недавнего времени — пьезопленочные) излучатели. Это электроакустические устройства воспроизведения звука, использующие обратный пьезоэлектрический эффект. Пьезоизлучатели широко используются в различных электронных устройствах — часах-будильниках, телефонных аппаратах, электронных игрушках, бытовой технике. Часто используются в качестве излучателей ультразвуковых колебаний в устройствах отпугивания грызунов и насекомых, …