DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Повышение выходной мощности усилителя SE на 6Ф3(5)П

Повышение выходной мощности усилителя SE на 6Ф3(5)П

Повышение выходной мощности усилителя SE на 6Ф3(5)П

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

При эксплуатации замечательных усилителей SE (6Ф5П, 6Н2П-6П43П, собранных по схемам, разработанным Манаковым А.И., иногда возникает небходимость в усилителе с большей мощностью (любая гулянка). Держать же дома несколько достаточно габаритных усилителей может далеко не каждый. В результате многих отпугивает маломощная схема. Поэтому была предпринята попытка совместить два джина в одной бутылке. При этом целью являлось сохранить качество звука усилителя Манакова при работе в обычном маломощном режиме и достаточном повышении мощности при переводе усилителя в другой режим при незначительной ПОТЕРЕ КАЧЕСТВА ЗВУКА. Как известно, в хорошей шумной компании нет плохого вина. Усилитель в таком случае несет фоновую нагрузку.

Итак, если Вы согласны с предпосылками, то приступим. В первую очередь придется доработать ТВЗ1-9. Разбираем и сматываем половину первичной обмотки. Это 1075 витков. Все обмотки в дальнейшем разделяем лентой «ФУМ». Проводом 0,62мм наматываем половину вторичной обмотки 29 витков, затем проводом 0,14-0,15 мм наматываем катушку III — 215 витков, доматываем вторую половину вторичной обмотки проводом 0,62 мм еще 29 витков. Наматываем смотанную ранее половину первичной обмотки — 1075 витков, при намотке делаем отвод от 300-го витка, считая от середины. Наматываем еще одну обмотку — 58 витков проводом 0,62 мм. Соединяем вторичные обмотки параллельно. Катушка готова. Средний ТВЗ 1-9 содержит 54 Ш-образные пластины (замыкающих столько же). Делим их на три пакета по 18 пластин и разделяем пакеты между собой прокладками из кальки, вырезанными в форме пластин. То же самое проделываем с замыкающими пластинами. Собираем трансформатор и «провариваем» в смеси парафин-воск 50% на 50%. Трансформатор готов.

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Исключаем в схеме сопротивление между разделительным конденсатором и сеткой пентода — 560 Ом (при этом надо проследить за тем, чтобы лампа не уходила в генерацию). Спаиваем сопротивление 1 Ом с цепи катода пентода и припаиваем его на нижний вывод обмотки III. Далее — по схеме. Напряжение смещения подбирается такое, при котором напряжение на резисторе 1 Ом будет равно 0, 065 Вольта. Еще раз повторяю — при контрольном прослушивании ДАННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗАМЕТНО УСТУПАЕТ ПО КАЧЕСТВУ ЗВУКА изначальной конструкции, однако для работы в фоновом режиме качество звука достаточное и превосходит звучание в чистом пентодном режиме. Мощность при такой переделке, по сравнению с триодным включением, возрастает ПРИМЕРНО ВДВОЕ.

Для оперативного переключения я использовал по реле на канал. Сделать это совсем не сложно.

И.М. Бутин

1.Автор благодарит Манакова А. И. за разрешение использовать его схему SE 6Ф3(5)П в качестве исходной, а так же за оказание технической консультации.
2. Схемы, подобные данной, применялись в радиоприемниках «ВОРОНЕЖ» и, по-моему, «VEF».

2 комментария

Оставить комментарий
  1. С

    Я использовал изначально схему Анатолия, но, мотал трансы с ультра-линейкой. В обоих случаях пробовал — звук отличный!

  2. С

    Я использовал изначально схему Анатолия, но, мотал трансы с ультра-линейкой. В обоих случаях пробовал — звук отличный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Выходной пентод E84LВыходной пентод E84L
    Выходной пентод E84L E84L Выходной пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник
  • Промышленные телевизоры и их эксплуатация — Ельяшкевич С.А.Промышленные телевизоры и их эксплуатация — Ельяшкевич С.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 103 Промышленные телевизоры и их эксплуатация Автор(ы): Ельяшкевич С.А. 1951 год В книге даются краткие сведения о принципах работы телевизионного радиоприемника и отдельных его узлов. Рассказывается о правилах обращения с телевизионным приемником, его установке, простейших неисправностях, способах их определения и устранения. Приводятся данные …
  • Хорошее учебное пособие для ремонта динамиков 10 ГДШХорошее учебное пособие для ремонта динамиков 10 ГДШ
    10 ГДШ-1 — одни из первых динамиков с которыми я познакомился в 1995 году, очень легкие и неприхотливые в ремонте, самые первые были 6 на 9 эллипсы, которые сделал от начала до конца (зазор почистил, собрал на оправке). ^Нажмите для увеличения^ Колпачок отклеивается за 10 минут легко и свободно, замечал, …
  • Радиолампа 122B — Электронная лампаРадиолампа 122B — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Защита акустических систем (5 вариантов схем)Защита акустических систем (5 вариантов схем)
    Различные варианты защиты акустических систем, как от постоянного тока, так и перегрузки. Многие начинающие, и не только, радиолюбители часто сталкиваются с этой проблемой, ведь акустика довольно дорого стоит, по сравнению с узлом защиты, а хорошая акустика так вообще может превышать стоимость всего усилителя, возможно даже в разы. Несколько достаточно популярных …