DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Предусилители

Предусилители

Полный предусилитель, 3 мВ фоно / 250 мВ линейный вход

Здесь представлен отлично звучащий предусилитель, к тому же не требующий большой возни при настройке. В общих словах, схема содержит два каскада фонокорректора и один каскад линейного усилителя с регулятором уровня на входе.

Желающие могут адаптировать схему для своих целей, добавив коммутацию и выход на запись. Фонокорректор имеет усиление, достаточное для большинства головок с подвижным магнитом, и пассивные цепи коррекции по RIAA.


^Нажмите для увеличения^

Это -модификация схемы Nobu K. Shishido. Схема выходного каскада была модернизирована из SRPP в схему с общим катодом.

Схема работает так: с однокаскадного усилителя на 6DJ8 сигнал подается на пассивную (RC) цепь, обеспечивающую необходимую при воспроизведении грамзаписи коррекцию, с ее выхода сигнал подается на второй каскад на 6DJ8, общее усиление составляет 32 дБ. Для фильтра подбирайте резисторы и конденсаторы с допусками 1 %. Пассивные регуляторы уровня и баланса дают потери œ6 дБ.

Этот линейный усилитель на двух лампах 6DJ8 (у выходной аноды половинок соединены параллельно), обеспечивает усиление примерно 24 дБ при выходном импедансе 1,3 кОм.

Стабилизированный регулируемый источник питания предварительного усилителя

^Нажмите для увеличения^

Напряжения на усилитель подаются от лампового стабилизатора, накал также питается от стабилизированного источника. Эти стабилизаторы вносят значительный вклад в качество звучания усилителя в целом.

Еще одна вещь, о которой нельзя забывать -хорошее экранирование и механическая развязка блока питания от схемы предусилителя. Есть много способов выполнить данные требования, один из них -вынесение источника питания в отдельный корпус. В то же время, можно собрать всю схему на одном шасси, при условии тщательно проработанной «разводки» монтажа методом «от точки к точке». Это означает -максимально короткие проводники и экранирование ламп и малосигнальных цепей.

Не следует игнорировать важность механической жесткости конструкции и виброразвязки. Хороший предусилитель нельзя собрать, просто привинтив все к ящику из-под пива.

В поисках инженерных идей советую приглядеться к известным своим качеством конструкциям. Marantz 7C, MacIntosh C-22, и ранние предусилители Audio Research -хороший пример для подражания. При не шибко выдающейся (но приличной) разводке механика у этих предов на должной высоте. Есть простор для собственноручных усовершенствований в части укорочения сигнальных проводников до минимума. Длинные кабели между регуляторами и переключателями делают вышеупомянутые предусилители «шумными» и уязвимыми для эфирных наводок (я не великий фанат Marantz/Mac -хотя Вы и можете быть таковым! —J.C.).

Например, стиль Marantz с горизонтальной установкой ламп и размещением входных/выходных гнезд, регуляторов и перереключателей максимально близко к ламповым панелькам может быть одним из возможных решений.

Или -виброизолированный (шайбы из вспененного материала) лист меди, на котором спаян весь предусилитель, помещенный внутрь подходящего шасси. Короткие провода будут соединять усилитель с селектором, регуляторами уровня и разъемами. Блок питания постройте на отдельном шасси и присоедините к преду без разъемов.

Здесь просто даны примеры двух возможных решений.

Полный предусилитель «В стиле 7C», 2 мВ фоно / 250 мВ линейный вход

Любимый почти всеми, Marantz 7C установил планку уровня качества и музыкальности на новую высоту. По многим критериям он является первым из массовых «high-end» предусилителей на рынке. В наши дни большинство американских и японских производителей ламповой аудиотехники имитируют его с теми либо иными усовершенствованиями (не буду упоминать имен -эти пижоны из Калифорнии и так знают, кто они такие… —J.C.)

Прослушивание этой штуки и сегодня может вызвать потрясение -если не забыть о нескольких важных вещах.

Во-первых, нужно удалить регуляторы тембра и упростить коммутацию.

И во-вторых, нужно максимально укоротить сигнальные цепи. Цепи обратной связи не требуют большого внимания, как и общая компоновка.

Хотя с технической точки зрения это уже не 7С, прямое сходство очевидно.

Схема приводится как пример отлично работающей схемы предусилителя с обратной связью, топологии, доминирующей в американских ламповых конструкциях.

Той самой топологии, которая, отмечу, все еще пользуется большой популярностью во всем мире.


^Нажмите для увеличения^

От переводчика:

Вот он -многократно упомянутый J.C. Mаrantz Model 7C. Фото приведены для иллюстрации его замечаний по конструкции предов.

Вид на монтаж

^Нажмите для увеличения^

Вид сзади. Обратите внимание на лампы в экранах, установленные горизонтально.

^Нажмите для увеличения^

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Триод 6С31Б-ЕРТриод 6С31Б-ЕР
    Триод 6С31Б-ЕР 6С31Б-ЕР Триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с — сетка, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник
  • В помощь радиолюбителю выпуск 91В помощь радиолюбителю выпуск 91
    ^Нажмите для увеличения^ Индикаторы магнитных полей В.Ринский Блок оперативной памяти на 4096 бит В.Горбатый Вольтметр-индикатор бортовой сети автомобиля П.Алексеев Малогабаритный сигнализатор радиационной опасности со световой индикацией В.Довженко, Ю.Судаков Миниатюрный приемник на микросхеме К157УД2 В.Самелюк Стереофонический усилитель звуковой частоты С.Филин Стабилизаторы напряжения и тока на ИМС Б.Успенский Радиолюбительские фотоэлектронные устройства В.Лемке …
  • 35Z6 Диод — Электронная лампа, Радиолампа35Z6 Диод — Электронная лампа, Радиолампа
      35Z6 Двойной диод (High-vacuum Rectifier Power-supply) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 35Z6 с выводами: f-f — катод; kI — катод первого диода; kII — катод второго диода; aI — анод первого диода; aII — анод второго диода;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: …
  • Конденсаторы: Справочник — Михайлов И.В., Пропошин А.И.Конденсаторы: Справочник — Михайлов И.В., Пропошин А.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 573 Конденсаторы: Справочник Автор(ы): Михайлов И.В., Пропошин А.И. 1965 год Содержит справочные сведения о наиболее распространенных в радиолюбительской практике конденсаторах. Предназначена для широкого круга радиолюбителей-конструкторов. Скачать книгу «Конденсаторы: Справочник»     Источник
  • СтабилитроныСтабилитроны
    Стабилитроны СГ1П, СГ2П, СГ2С, СГ3С, СГ4С, СГ16П  Стабилитроном называется прибор, наполненный одним из инертных газов и предназначенный для стабилизации напряжения Стабилитроны работают только в цепях постоянного тока. При включении напряжения следует соблюдать полярность. Катод стабилитрона обозначается кружком. Для получения стабилизированного напряжения обязательно включать последовательно со стабилитроном ограничивающее сопротивление. Полезная нагрузка, …