DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Простой двухтактный усилитель (на лампах 6Н2П и 6П14П)

Простой двухтактный усилитель (на лампах 6Н2П и 6П14П)

Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и имеет раздельные плавные регуляторы тембра. Диапазон регулировок на нижних частотах (на частоте 50 гц) равен ±6 дб, а на высших частотах (на частоте 5 000 гц)—20 до +6 дб. Усилитель прост по схеме и выполнен всего на трех пальчиковых лампах 6Н2П и 6П14П (2 шт.).

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Усилитель имеет один каскад предварительного усиления, фазоинвертор и оконечный двухтактный каскад.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема простого двухтактного усилителя

Напряжение сигнала через регуляторы тембра и регулятор громкости поступает на сетку левого по схеме триода лампы Л1. Усиленное первым каскадом напряжение сигнала поступает на сетку одного плеча выходного каскада — лампу Л3. С сопротивления R11, которое является частью сопротивления утечки лампы Л3, напряжение сигнала поступает на сетку другого триода лампы Л2 (правого по схеме). С анода этого триода напряжение сигнала, повернутое на 180° относительно напряжения на сетке триода, подается на сетку лампы другого плеча оконечного каскада — лампу Л2.

Регулировка тембра в усилителе осуществляется следующим образом: с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи в усилителе создаются подъемы на крайних частотах. С помощью регуляторов тембра можно ослаблять эти подъемы. Напряжение обратной связи подается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр1 в цепь катода триода каскада предварительного усиления, через цепь R14R15R16C9C10.

Регулятор тембра высших частот состоит из конденсатора С1 и потенциометра R1. В верхнем по схеме положении движка потенциометра, когда движок потенциометра R1 (регулятор тембра высших частот) находится в нижнем, а движок потенциометра R2 (регулятор тембра низких частот) в левом по схеме положении, частотная характеристика имеет подъемы на крайних частотах. При других крайних положениях движков этих потенциометров частотная характеристика имеет завалы на крайних частотах. Питание усилителя осуществляется от выпрямителя, выполненного на диодах типа Д7Ж. Для уменьшения уровня фона накал ламп заземлен через среднюю точку потенциометра R17.

Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов С4, С8 и сопротивления R13. Напряжение питания на оконечный каскад подается с первого конденсатора фильтра С8.

Конструкция. Усилитель смонтирован на шасси размерами 50х120х200 мм, изготовленном из дюралюминия толщиной 3 мм. Расположение деталей на шасси усилителя видно из рис. 2.

^Нажмите для увеличения^

Рис.2. Конструкция простого двухтактного усилителя

Детали. Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин УШ-19, толщина пакета пластин 25 мм. Пластины сердечника трансформатора собираются вперекрышку. Первичная обмотка трансформатора Тр1 имеет 3 000 витков с отводом от середины, намотанных проводом ПЭЛ 0,16. Вторичная обмотка II (рассчитана на подключение двух параллельно соединенных громкоговорителей типа 5ГД-14) имеет 46 витков провода ПЭЛ 1,2. Вместо указанного трансформатора можно применить выходной трансформатор от радиоприемника «Фестиваль», «Люкс» или «Дружба».

Силовой трансформатор Тр2— типа ЭЛС-2, у которого для питания анодных цепей используется одна половина повышающей обмотки. Можно также использовать силовые трансформаторы от указанных выше радиоприемников, причем в этом случае диоды типа Д7Ж можно заменить селеновым выпрямителем типа АВС-120-270.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Акустика на Визатон BG20Акустика на Визатон BG20
    ^Нажмите для увеличения^ Было две предпосылки сделать такую Акустику: ^Нажмите для увеличения^ жаба и любопытство. 1-ая дулась около года ^Нажмите для увеличения^ , Александр меня уговаривал, демонстрировал фотки, говорил как возил на прослушку, как ездили к нему слушать. Любопытство появилось чуток позже, после дискуссий. ^Нажмите для увеличения^ Ну что ж, …
  • Триод 6С3БТриод 6С3Б
    Триод 6С3Б 6С3Б Триод ^Нажмите для увеличения^   S Ri Cвх Cвых Cпр 2.2 6.4 2.5 3.9 1.6       Источник
  • Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник — Берлинблау Е.П.Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник — Берлинблау Е.П.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 574 Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров: Справочник Автор(ы): Берлинблау Е.П. 1965 год Описываются принцип действия и схемы стабилизаторов напряжения, предназначенных для питания телевизоров. В связи с этим кратко рассматривается влияние колебаний сетевого напряжения на работу телевизоров. Приводятся данные выпускаемых промышленностью стабилизаторов, рассматриваются их …
  • Радиолампа 32 — Электронная лампаРадиолампа 32 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Семиламповый стереофонический усилительСемиламповый стереофонический усилитель
    Усилитель может быть использован для высококачественного воспроизведения стереофонической грамзаписи или три приеме стереофонических передач на УКВ диапазоне. Выходная мощность каждого канала равна 8 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,5%. Чувствительность 100 мв. Усилитель воспроизводит полосу частот от 45 гц до 25 кгц. В усилителе имеются плавные регуляторы тембра …