Pulse of Sea ©

Вам, уезжая с моря, всегда хотелось увезти с собой его маленькую частичку, не правда ли? Будь то бусы из ракушек, или причудливой формы, отшлифованный мириадами солёных волн пестрый голыш — все это мы везем домой и, спустя время, возможно даже в зимние вечера, разглядываем на ладони морского жителя, словно пытаемся мысленно перенестись в просторы огромных водяных материков, словно становясь ненадолго частью этого неповторимого по красоте подводного мира…

Идея сделать ламповый усилитель появилась после покупки высококачественных высокоомных головных телефонов. Поиск в рунете  схем усилителей для наушников на радиолампах всё чаще направлял меня на сайт Сергеева Сергея. Именно здесь я нашел для себя очень много полезной практической информации, общаясь с форумчанами и прочитывая архив форума.

Радиолампа поначалу казалась загадкой, ведь как она работает, чего она боится, и что обозначает её название и многие другие вопросы мне, человеку совершенно далекому от радиоламп (столяр), были очень непонятны. Даже обилие различной справочной информации, как ни странно, не позволяло непосвящённому человеку понять все и сразу (а ведь именно так и хочется — всё и сразу). Но, постепенно, по крупицам я узнавал её тайны, в чем не малая заслуга людей, которые помогали мне практическими советами. Попутно я стал «обрастать» силовыми трансформаторами, лампами, паяльниками и другими ранее мне совершенно незнакомыми вещами (дросселями, выходными трансформаторами).

Имея в распоряжении бумажную трубу диаметром 172мм, не многое может подойти в качестве идеи для корпуса лампового усилителя, кроме цилиндра. Также имелся шпон экзотической породы Мовингу, который мне очень нравится цветом и богатой текстурой. По  случаю достались незадолго до проекта три ступеньки из срощенного бамбука, и немного красного дерева породы Макарэ. Также применялся Бук. Для большинства деталей последний слой лака был сделан малярами-профессионалами. Лак применялся яхтенный, глянцевый и полуматовый.

 Задумав и сделав цилиндрический корпус усилителя (320*172мм), я примерил к нему силовой трансформатор (ТА-237),и с горечью заметил, что придется делать отдельный корпус для блока питания. Чтобы выдержать стиль, он тоже был изготовлен  цилиндрической формы.

Поставив рядом два готовых корпуса, я недоумевал — как я буду их хранить дома в таком виде, а как слушать? Решения и компромиссы конечно находились разные, но, подумав с недельку, решил изготовить столик, который бы нес на борту и блок питания, и усилитель. К тому же его габариты не хотелось делать большими, чтобы не съедать в квартире полезное пространство. Так получилось, что наша маленькая дочурка обожает разглядывать фото морских коньков перед сном, и ради нее форму колон для столика я очень захотел сделать похожими на эти прекрасные морские творенья! Из маленького фото конька, был отпечатан его контур, затем увеличен под заданные размеры (670*270*36мм). Материалом для коньков послужили ступеньки из срощенного бамбука толщиной 36мм. Когда стойки были готовы, я мысленно увидел столик, на нем усилитель и блок питания, и… рядом на табурете — сд-проигрыватель.

Месяц ушел только на обдумывание того, как к уже почти готовому проекту добавить в том же стиле  секцию сд-проигрывателя. Для обеспечения необходимой жесткости позади стоек были изготовлены колонны из натурального  бамбука, причем внутри каждой колонны есть металлический прут с резьбой диаметром 8мм, который жестко стягивает основание столика и секцию сд-проигрывателя.

Резьба по дереву нарисована и выполнена профессиональным художником Анатолием Безимянным (псевдоним).Блок питания — это отдельная история. На нашем рынке подходящих по напряжению и току трансформаторов ТАН не нашлось и пришлось ставить два силовика ТА-237 и ТН-55. Выпрямитель решил сделать кенотронный, так как много о нeм слышал положительных отзывов, плюс присутствует задержка анодного питания. Кенотроны 5ц4с, которые мне достались, имеют более чем полувековую историю (1957г)! Далее следует П-образный на дросселе Др 2,3 0,21П2, который оканчивается приличной электролитической ёмкостью 4700мкф*450вольт.

Для хоть небольшой практики, был изготовлен макет одного канала на лампе 6ж51п. Процесс изготовления макета очень мне помог лучше понять схему и принцип работы лампы. Трансформаторы для начала были ТВЗ 1-9, которые позже были заменены «супертрансформатором» Сергеева http://sergeev21.narod.ru/supertrans.htm. Схема однотактного однолампового усилителя на лампе 6ж51п позже была заменена на 6с45п http://sergeev21.narod.ru/6s45p.htm. Провода для монтажа блока питания медные, моножильные (сечение 1кв.мм). При монтаже усилителя использовал центральную жилу от кабеля РК сечением 1.5кв.мм,пропитанную лаком КО-815 и затем изолировал шнурком. Земляная шина сделана из медного провода, моножила 4кв.мм. Монтаж внури цилиндрического корпуса был непростым занятием, в основном мешала малая гибкость монтажного провода и труднодоступные для пайки места.

Шасси блока питания выполнено по каркасной системе ,на четырех металлических прутах, с резьбой диаметром 6мм, которые стягивают вместе отдельные минисекции компонентов блока питания. Припой, 3%серебра. В роли ручки регулятора уровня громкости в декоративных целях используется радиолампа 6ж1п, которая кинематически связана с потенциометром.

Не забуду, как с учащённым сердцебиением я в первый раз включал усилитель. Запомню неправильно подсоединённые выводы, сгоревшие лампы, дымящиеся трансформаторы. Стёртые подушечки пальцев от шлифовки, исписанные тетрадки с черновиками. Полгода каждодневного труда. Но это уже позади! Звучание просто супер, именно таким я его себе и представлял!

Хочу сказать огромное спасибо автору схемы Сергееву Сергею Евгеньевичу за помощь и поддержку, отзывчивость и терпение! Также хочу сказать спасибо Владимиру Павловичу Пронину за его ценные советы, а также всем людям, которые так или иначе помогли мне найти решения для продолжения моего проекта! Спасибо вам!

Pulse  of   Sea — так мне мечталось назвать этот проект в начале этого года, когда собственно и зародилась эта идея. Я очень рад, что моя мечта осуществилась! Итак, встречайте фотографии!

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 1.шасси блока питания .

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 2.шасси усилителя.

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 3.вид сбоку

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 4.вид спереди

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 5.блок питания

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 6.подиум

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 9.красота Мовингу

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 10.панель ламп.маленькая лампа-ручка громкости.

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 11.обратная сторона.

^Нажмите для увеличения^

Рисунок 12.вид на резьбу

Вот, далеко не все фотографии проекта, которые я хотел бы вам показать.
Надеюсь, вам также понравился дизайн, как и мне, и всем кто его уже видел!
Спасибо вам за внимание!

С уважением, Владислав.
Николаев, Украина, 2008г.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 20 ГДС-3-8 – разборка20 ГДС-3-8 – разборка
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Автор фото: eleonacoustic     Источник
  • 6 ГД-1 RRR6 ГД-1 RRR
    Изготовитель: Рижский радиозавод имени А.С. Попова. Назначение: для установки в открытые АС стационарных радиоприёмников высшего класса. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Эффективный рабочий диапазон частот: 60 – 6500 Гц Неравномерность частотной характеристики: 15 дБ Среднее стандартное звуковое давление: 4 бар Уровень характеристической чувствительности: 96 дБ Номинальное электрическое …
  • Двойной триод 6Н32БДвойной триод 6Н32Б
    Двойной триод 6Н32Б 6Н32Б Двойной триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а1 — анод первого триода, а2 — анод второго триода, с1 — сетка первого триода, с2 — сетка второго триода, к1 — катод первого триода, к2 — катод второго триода, п — подогреватель катода.         Источник
  • Одиссей 100 У-021 стереоОдиссей 100 У-021 стерео
    Изготовитель: завод «Радиоприбор» ПО им. С.П. Королева, г. Киев. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Назначение: усилитель полный «Одиссей 100У-021» стерео стационарный «0» группы сложности предназначен для двухканального усиления сигналов звуковой частоты от различных источников сигнала. Тема на форуме Руководство по эксплуатации, схемы можно скачать с нашего диска по ссылке. …
  • УМЗЧ с параллельной ООС Леонида Зуева (mod 2008)УМЗЧ с параллельной ООС Леонида Зуева (mod 2008)
    Начало: статья из журнала «Радио» «УМЗЧ с параллельной ООС», №2-4, 2005 г. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики усилителя: Полоса усиливаемых частот по уровню -3 дБ: 10 – 100000 Гц Неискаженная выходная мощность: 110 Вт/4 Ом Коэффициент передачи входного сигнала: 26 дБ Входное сопротивление в …